Le Lycée technique hôtelier de Marseille remporte le concours De l'école aux étoiles
Formation - Écoles - vendredi 6 février 2015 17:21
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La classe de 1ère année de BTS du lycée technique hôtelier de Marseille, représentée par Julien Assaud, l'élève cuisine, Clément Couvret-Wagner, l'élève reporter et Jean-Luc Rouyer, leur professeur coach, a conquis le jury.

De gauche à droite : Guy-Michel Venuto, Eric Frechon, Jean-Luc Royer, Julien Assaud, Patrick Pétard, directeur général Lactalis LCHF, Clément Couvret-Wagner et Eric Paul, professeur du Lycée hôtelier François Rabelais de Dardilly (69), vainqueur de la première édition,

Julien, Assaud et Jean-Luc Rouyer en cuisine.

Plat : 'Merlan farci au fenouil et citron confit, purée à l'oursin, croûton au beurre de fenouil et oursin, aïoli léger'

Dessert : 'La tarte aux pommes normande moderne, calva coffee'
Dans le jury,
4 professionnels et 5 enseignants ont fait équipe pour évaluer les candidats sur
la partie cuisine avec un plat (merlan et deux garnitures) et un dessert (recette libre avec foisonnement obligatoire) à base de crème Président Professionnel à sortir en 4 h 30 et le travail de l'élève reporter (vidéos du concours à poster sur Facebook).
Le premier prix revient à Julien Assaud et Clément Couvret-Wagner, et leur professeur Jean-Luc Rouyer. C'est Julien qui a vu dans L'Hôtellerie-Restauration l'annonce du concours et qui a convaincu son professeur de participer au concours. Très motivés, ils se sont entraînés 10 fois sur le plat, 10 fois sur le dessert et 3 fois dans les conditions réelles du concours. Toute la classe était derrière eux.
Le premier prix revient à Julien Assaud et Clément Couvret-Wagner, et leur professeur Jean-Luc Rouyer. C'est Julien qui a vu dans L'Hôtellerie-Restauration l'annonce du concours et qui a convaincu son professeur de participer au concours. Très motivés, ils se sont entraînés 10 fois sur le plat, 10 fois sur le dessert et 3 fois dans les conditions réelles du concours. Toute la classe était derrière eux.
La classe de
Terminale Bac Pro du lycée professionnel Robert Buron à Laval (53), représentée
par Florian Garnier (élève cuisine) et Jérémy Subtil (élève reporter), avec Guillaume
Delhommeau (professeur coach) s'arroge la deuxième place. Quant au 3e prix, il a
été remis à la classe de 1ère année de BTS du Lycée des Métiers Nicolas Appert
(44), et son duo Romain Tournet Lambert (élève cuisine) et Louis Cocault (élève
reporter), avec Michel Roy (professeur coach).
L'équipe lauréate remporte un chèque d'une valeur de 1500 euros pour les projets pédagogiques de son établissement, une invitation à assister à la finale de la 6ème édition du Concours Création et Saveurs dédié aux professionnels et qui sera présidé en novembre prochain par Mathieu Viannay, chef du restaurant 2 étoiles La Mère Brazier à Lyon, une tablette Panasonic pour l'élève cuisine et l'élève reporter et une invitation exceptionnelle au restaurant 3 étoiles Epicure d'Eric Frechon au Bristol. « Le concours est vraiment bien adapté aux jeunes avec un candidat qui cuisine pendant que l'autre filme. La maîtrise de la communication et des réseaux sociaux doit faire partie de leur vie, estime Eric Frechon. De plus, voir des professeurs aussi investis, qui ont la flamme, soutenir leurs élèves, je dis chapeau ! Ces jeunes sont les chefs de demain. Ce concours est important car il les initie à l'exigence de l'excellence de notre métier ».
L'équipe lauréate remporte un chèque d'une valeur de 1500 euros pour les projets pédagogiques de son établissement, une invitation à assister à la finale de la 6ème édition du Concours Création et Saveurs dédié aux professionnels et qui sera présidé en novembre prochain par Mathieu Viannay, chef du restaurant 2 étoiles La Mère Brazier à Lyon, une tablette Panasonic pour l'élève cuisine et l'élève reporter et une invitation exceptionnelle au restaurant 3 étoiles Epicure d'Eric Frechon au Bristol. « Le concours est vraiment bien adapté aux jeunes avec un candidat qui cuisine pendant que l'autre filme. La maîtrise de la communication et des réseaux sociaux doit faire partie de leur vie, estime Eric Frechon. De plus, voir des professeurs aussi investis, qui ont la flamme, soutenir leurs élèves, je dis chapeau ! Ces jeunes sont les chefs de demain. Ce concours est important car il les initie à l'exigence de l'excellence de notre métier ».
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