La filière CAP pâtissier du lycée Funay-Hélène Boucher s'inspire de l'époque gallo-romaine

Le Mans (72)

Publié le 02 mars 2016 à 14:39
Depuis deux ans, le lycée Funay-Hélène Boucher du Mans (72) est partenaire du musée du Carré Plantagenêt, avec la mise en place d'actions qui ont un double objectif : faire entrer les élèves de voie professionnelle dans les musées et valoriser leurs productions auprès du grand public. Concernant la filière pâtisserie, la première étape du projet, qui avait lieu sous la conduite de Catherine Chassaing, médiatrice du musée, Marie-Claire Lefrançois, documentaliste, Marie-Hélène Gauché, professeur de français, et Jacky Egbert, professeur de pâtisserie, a rassemblé les élèves de première année CAP autour de la nourriture à l'époque gallo-romaine. Il fallait observer, s'inspirer des ustensiles et des produits utilisés jadis, car l'objectif dans les mois à venir est de réaliser des pâtisseries gallo-romaines.

Trois autres filières du lycée seront concernées en 2015 : coiffeurs, maçons, et assistants de vie/aide à la personne. Après un tas de recherches historiques, de visites, d'ateliers, l'ensemble des productions seront présentées au public le 1er avril 2015, lors de la journée "Au temps des Gallo-Romains" au Carré Plantagenêt. Les élèves maçons feront des démonstrations de taille de pierre et d'élévation de murs en torchis, les élèves coiffeurs coifferont le public "à la mode gallo-romaine" et les élèves pâtissiers proposeront des dégustations de pâtisseries.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 15

Restaurant Paris 15, cuisine raffinée , produits frais et jolies vins natures. Recherche son futur Sommelier et responsable de salle H/F, personne de terrain, investie et sérieuse. Du mardi au samedi (2 coupures par semaine). Repos dimanche et lundi. philipep@hotmail.com

Modifié le 11 juillet 2025

Chef de rang H/F

74 - YVOIRE

Nous recherchons un(e) chef de rang motivé(e), souriant(e) et professionnel(le) pour rejoindre notre équipe en salle, dès maintenant. Envie de travailler dans un lieu exceptionnel au bord du lac Léman, au cœur du village médiéval d'Yvoire ? Le restaurant La Riviera Victoria propose une cuisine fran

Posté le 11 juillet 2025

Barman(maid)

93 - Saint-Ouen-sur-Seine

Barman(aid) H/F Mission Nous recherchons un(e) barman(aid) H/F, pour le restaurant MEÏDA  A propos du restaurant : "Brasserie Méditerranéenne, du chef Mohamed CHEIKH, située à Saint Ouen"  Descriptif du poste : Réaliser les cocktails classiques et spécifique de la carte du restaurant.

Posté le 11 juillet 2025