La 3ème Rencontre nationale des chefs de demain, formidable "passerelle entre générations"

Dans le cadre de la 25ème Semaine du goût, les lycéens des écoles hôtelières et CFA ont eu une journée rien que pour eux en présence de professionnels du secteur. Transmission et partage étaient au rendez-vous.

Publié le 21 octobre 2014 à 14:16

Près de 400 jeunes d'établissements hôteliers et CFA ont convergé le 17 octobre à l'école Jean Drouant et CFA Médéric à Paris (XVIIe), à l'occasion de la 3ème rencontre nationale des chefs de demain qui se tenait en point d'orgue de la 25ème Semaine du goût. Dès 10 heures, Jean-Luc Petitrenaud a ouvert les festivités en présence de professionnels des métiers de bouche (chefs, directeurs de salle, artisans, partenaires (Rougié, Lactalis, Cniel, Bridor, Nespresso, Nestlé Waters), ...). Cette année, le comité de travail, composé de Gérard Cagna, Michel Roth, Guillaume Gomez et Bruno Treffel, avait concocté un programme riche en thématiques présentées sous une double forme : des master class (démonstrations, mise en avant d'un savoir-faire) et des ateliers (interaction en petits groupes). Une démarche félicitée par Michel Lugnier, inspecteur général de l'éducation nationale : "Si j'ai tenu à être présent, c'est pour soutenir cette manifestation qui est importante dans une année pour les jeunes. Car il s'agit à la fois de les sensibiliser à l'éducation au goût et de favoriser le partenariat avec le monde professionnel. Puisque les formations de l'hôtellerie-restauration ont ceci de particulier, elles sont justement en phase avec ce monde professionnel." L'objectif de cette journée, c'est aussi de "donner l'envie, la motivation aux jeunes", ajoute Michel Roth. "Transmettre", "lien entre la jeunesse et l'expérience des professionnels", "passerelle entre générations", peut-on entendre dans les couloirs de l'école. Les professionnels - Stéphanie Le Quellec, Flora Mikula, Eric Frechon, Frédéric Simonin, Bruno Doucet, François Pasteau, Chrystelle Brua, Denis CourtiadeJulien Duboué, Frédéric Jaunault, Gérard Petit, ... - se sont prêtés au jeu des questions/réponses, et ont livré leurs astuces et conseils. Quant aux élèves, ils sont repartis avec la tête chargée d'informations, de souvenirs... et de photos !


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Magasinier H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Lieu de travail : Groupe Best Mont-Blanc à Chamonix –CHALET HOTEL LE PRIEURE Type de contrat : CDI non logé Date prévisionnelle d'embauche : dès que possible Rémunération : 2200 € BRUT/ 35h Contact : recrutement@prieurechamonix.com ________________________________________ MISSIONS PRINCIPALES

Posté le 09 juillet 2025

Veilleur de nuit H/F

69 - Lyon

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 09 juillet 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 07

Petite brasserie recherche SERVEUSE ou SERVEUR. Petite expérience exigée. Sérieux, ponctuel. Horaires 16h/minuit. Repos dimanche/lundi. CDI. Se présenter avec CV : 25 rue du Bac 75007 Paris (à partir de 11h).

Modifié le 09 juillet 2025