Les élèves martiniquais à la découverte de la gastronomie métropolitaine

Martinique Les étudiants du lycée polyvalent Nord Caraïbe sont venus rencontrer ceux du lycée Les Côtes de Villebon à Meudon. L'occasion de découvrir concrètement les produits étudiés en cours.

Publié le 10 mai 2013 à 11:36

Treize élèves de première bac pro cuisine et commercialisation et service en restauration du lycée polyvalent Nord Caraïbe de Bellefontaine, en Martinique, sont venus découvrir l'Île-de-France du 1er au 6 avril 2013. "Certains quittaient la Martinique pour la première fois, ce voyage était l'occasion pour eux de voir réellement les produits dont on leur parle en cours comme le vin et les fromages qui ne font pas partie de la culture martiniquaise et qu'il est difficile de leur enseigner", commente leur professeur de cuisine Patrice Cardon. Au programme, visite du MIN de Rungis, du Centre français d'innovation culinaire et rencontre avec le directeur de salle du Plaza Athénée, Denis Courtiade avec qui les élèves ont échangé sur les métiers de salle.

Des rencontres régulières depuis cinq ans

Au cours de dégustations et d'ateliers pratiques, les élèves des deux établissements ont présenté les produits marqueurs de leur région : découverte de la gastronomie métropolitaine et des vins pour les élèves martiniquais, initiation autour des épices et étude des rhums de l'île antillaise pour les élèves parisiens. Pour concrétiser ces échanges, le séjour s'est achevé avec la signature d'un appariement entre les deux établissements qui donnera lieu à une coopération pédagogique entre les professeurs et des échanges d'élèves en stage.


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

43 - ALLEYRAS

Hôtel restaurant Le Haut Allier, Alleyras (Sud Auvergne) recrute H/F: Pour notre restaurant gastronomique 1* Michelin - Commis de Salle - Valet ou femme de chambre Contrat saisonnier jusqu'à fin Novembre, nourri(e)s et logé(e)s, Repos hebdomadaire Mardis et Mercredis, récupération des heures

Posté le 11 juillet 2025

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 03

Passionné(e) par la cuisine et l'innovation ? Matka, notre restaurant bistronomique à Paris, vous ouvre ses portes pour une alternance riche en saveurs et en apprentissages ! Sous la houlette du Chef Piotr, venez explorer une cuisine audacieuse où les techniques françaises subliment les influence

Posté le 11 juillet 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 15

Restaurant Paris 15, cuisine raffinée , produits frais et jolies vins natures. Recherche son futur Sommelier et responsable de salle H/F, personne de terrain, investie et sérieuse. Du mardi au samedi (2 coupures par semaine). Repos dimanche et lundi. philipep@hotmail.com

Modifié le 11 juillet 2025