Trophée du Cuisinier Durand : Marie Valez s'impose

Marguerittes (30) Le concours s'est déroulé le 25 mars dernier dans les locaux du CFA de la CCI de Nîmes. La lauréate de l'épreuve qui est réservée aux apprentis évoluant en cuisine est en formation à La Chassagnette.

Publié le 12 avril 2013 à 11:38

Le Trophée du Cuisinier Durand fêtait cette année sa 27e édition. Destiné à mettre en valeur les apprentis et donc aussi leurs formateurs, ce concours de cuisine est porté, depuis son origine, par la Confrérie des restaurateurs de métier du Gard. Les épreuves se sont déroulées à Marguerittes, dans les locaux du CFA de la CCI de Nîmes, le 25 mars dernier, et le chef nîmois Vincent Croizard était le parrain du concours. Sur le thème imposé de la daurade royale en deux façons et trois garnitures de légumes, les six candidats (trois garçons et trois filles) disposaient d'un panier de produits et de deux heures pour réaliser la recette de leur composition pour cinq personnes.

Maîtrise technique

Tous ont fait preuve d'imagination, d'originalité et aussi d'une certaine maîtrise technique. Chaque recette était différente et c'est Marie Valez, apprentie du chef Armand Arnal, étoilé à La Chassagnette (Arles) qui a remporté le trophée qui lui sera remis lors de la présentation de la nouvelle édition du guide de la Confrérie, lundi 15 avril. Doriane Gelly (Le mazet sous les Platanes, à Aimargues) et Alexandre Fournier (Le relais sarrasin, à Vézénobres) complètent le podium.

Amélie Gambe (La table des oliviers, à Uchaud), Adrien Tola (La taverne, à Uzès) et Mickaël Etelage (L'auberge cigaloise, à Saint-Hippolyte-du-Fort) se sont partagé la 4e place. Seuls les CFA de Marguerittes et Alès présentaient des candidats et cela grâce à l'implication de leurs professeurs de cuisine, MM. Joncoux, Rodriguez, Bonnet et Guizano. Vincent Croizard et Frédéric Rigaud, président de la Confrérie, ont proclamé le palmarès.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Belgique

RESTAURANT DA MIMMO 1 Étoile au guide Michelin Meilleur restaurant Italien de Belgique par le Gault et Millau NOUS RECRUTONS : 1 CHEF DE PARTIE H/F Conditions: - Contrat CDI. - 3,5 jours de congés fixe par semaine - Salaire attractif selon expérience - 25 Couverts soignés

Posté le 02 août 2025

Chef de partie H/F

34 - AGDE

Groupe Villa Cap d'Agde (l'arlequin, le Nautilus, Miami Prime) recherche Chefs de partie tournants h/f, pour saison ou à l'année ayant l'habitude du gros débit, autonome sur votre poste et sachant travailler en équipe respect des fiches techniques avec expérience au même poste de minimum 2 ans req

Posté le 02 août 2025

Responsable de salle H/F

20 - CALVI

RECRUTEMENT – RESPONSABLE DE SALLE (H/F) Calvi, Haute-Corse | Halle alimentaire & Brasserie | CDI – Temps plein Situé à Calvi, notre établissement réunit un supermarché moderne, une brasserie avec terrasse, un espace traiteur, une boulangerie artisanale, une boucherie, une poissonnerie et un g

Posté le 02 août 2025