Le lycée d'Occitanie assure le service en Chine

Toulouse (31) Des élèves de baccalauréat professionnel se rendront à Chengdu du 17 avril au 6 mai. L'objectif du séjour est de leur apporter une ouverture sur le monde et de valoriser les produits de Midi-Pyrénées dans les repas qui seront réalisés sur place.

Publié le 25 juillet 2016 à 12:38

Durant trois semaines, du 17 avril au 6 mai, des élèves de bac pro du lycée d'Occitanie à Toulouse se rendront à Chengdu en Chine. Ce séjour comprendra le service pendant une semaine de 50 à 70 couverts chaque soir pour les clients d'un hôtel 5 étoiles et, ensuite, une formation à la cuisine traditionnelle chinoise. "Ce voyage de trois semaines permettra aussi aux élèves de développer un esprit de groupe, de donner un sens à l'effort commun", affirme Sébastien Hecquet, chef de cuisine au lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme d'Occitanie.

Initiatives pour assurer le financement

Les années précédentes, le séjour s'effectuait dans le cadre d'un échange avec l'institut culinaire de Chengdu mais la partie chinoise n'a pas renouvelé le partenariat et les élèves ont dû faire preuve d'initiatives pour assurer le financement de leur déplacement.

Avec l'appui de la région Midi-Pyrénées (6 000 €), ils ont reçu le soutien de partenaires comme le Palso, association de promotion du canard IGP Sud-Ouest, des caves Sieur d'Arques, du Château Plaisance et de Vinovalie Côte d'Olt.

Les repas élaborés en Chine mettront en avant des produits de Midi-Pyrénées : jambon Lacaune, Armagnac, noix, foie gras, pruneau d'Agen, safran du Quercy, haricots tarbais, piment d'Espelette, ail rose et ail blanc de Lomagne. Avant leur départ, les élèves assureront deux soirées autour du foie gras et de la truffe, les 13 et 14 mars, au lycée d'Occitanie.

 


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche chef de partie h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 2750€. Horaires en continu. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires.CDI Maitrise du français obligatoire Expérience 1/2 Chef de partie ou Chef de

Posté le 11 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

92 - LEVALLOIS PERRET

RECHERCHE UN CHEF DE CUISINE POUR SEPTEMBRE DANS BELLE BRASSERIE SUR LEVALLOIS PERRET.REPOS LES WEEK-ENDS. PLACE DU LUNDI AU VENDREDI,SERVICE DU MIDI UNIQUEMENT ET PAS DE COUPURE. AVOIR UNE EXPÉRIENCE SIMILAIRE EN BRASSERIE,RESPECT DES RÈGLES D'HYGIÈNE,GESTION DES COMMANDES ET DE LA CARTE. POST

Posté le 11 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le Glacier de la Place à Porto-Vecchio (Corse du Sud) recherche pour la saison suite à un désistement : - Cuisinier h/f Salades et snacking le midi, tapas le soir. Carte réduite. Poste logé à 2 minutes à pieds de l'établissement en appartement. Expérience exigée. Contact : mathieusalvi

Posté le 10 juillet 2025