Le chef de l'Élysée dans les cuisines du restaurant d'application

Chamalières (63) Maurice Alexis était présent au lycée des métiers de l'hôtellerie, de la restauration et du tourisme de Chamalières pour un repas spécial.

Publié le 06 février 2013 à 11:29

L'univers des chefs d'État, le temps d'un repas. Mercredi 23 janvier, les étudiants en BTS première année, option art culinaire, art de la table et du service, du lycée des métiers de Chamalières (63) ont accueilli dans les cuisines de leur restaurant d'application un hôte de qualité : le chef de l'Élysée, Maurice Alexis. Entre clins d'oeil et coups de coeur, le menu proposait : oeufs brouillés, truffes noires et mouillettes briochées en référence à Valéry Giscard d'Estaing ; croustillant de Saint-Jacques, rémoulade de céleri et pommes pour François Mitterrand ; Canon d'agneau, royale de potiron et légumes d'hiver pour Jacques Chirac ; enfin Crémeux chocolat coco, beignet au chocolat pour Nicolas Sarkozy.

Des élèves intéressés

"Mais je ne suis pas là pour parler de l'Élysée et de ses cuisines, je suis là pour les élèves." Il est venu ici par le biais de l'Académie nationale de cuisine, dont Frédéric Huret, le chef des travaux du lycée, est le représentant régional pour l'Auvergne. Les préparations ont débuté dans la matinée et se sont poursuivies dans l'après-midi. "Les élèves s'intéressent, ils sont motivés, ils comprennent vite et posent beaucoup de questions. C'est bien !"

Maurice Alexis est ravi de cette première expérience dans le monde de l'éducation. Au retour des élèves du self, le service débute. Tranquillement d'abord, puis le coup de feu et ça bourdonne. Deux ou trois fois, Frédéric Huret, qui est au passe, réclame le silence. Les desserts arrivent, le nettoyage commence. "Ils se sont bien débrouillés, ils ont envie d'y arriver", conclut Maurice Alexis.


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Sommelier H/F

75 - PARIS 06

Description de l'entreprise Situé dans le 6e arrondissement, LE CHRISTINE, est un restaurant spécialisé dans la gastronomie française. Afin d'agrandir notre équipe en salle, nous recherchons un SOMMELIER H/F. Entre habitués parisiens & touristiques, nous recevons nos clients comme nulle part aille

Posté le 30 avril 2024

Sommelier H/F

26 - Valence

Passionné(e) par votre métier, vous souhaitez découvrir l'univers de la Cheffe la plus étoilée au monde et intégrer un groupe en pleine expansion offrant de nombreuses possibilités d'évolution en France et à l'étranger ? Afin de compléter ses équipes, le restaurant Anne-Sophie Pic*** recherche son/

Posté le 30 avril 2024

Assistant / Adjoint de direction H/F (Stage/Apprentissage)

64 - BIDART

L'établissement LES FRÈRES IBARBOURE comporte un restaurant gastronomique (étoilé Michelin depuis 1988, 4 toques Gault&Millau 2022) tenu par Xabi et Patrice Ibarboure (MOF pâtissier) et un hôtel de charme 4 étoiles de 13 chambres, rénové en 2021. L'établissement est situé à Bidart sur la côte basque

Posté le 30 avril 2024