L'hôtel d'application du lycée d'Occitanie classé 3 étoiles

Toulouse (31) Les travaux auront nécessité 20 000 € d'investissement, pour redécorer et mettre aux normes les 19 chambres de l'établissement.

Publié le 04 décembre 2012 à 11:41

L'hôtel d'application du lycée d'Occitanie (Toulouse, 31) est le premier établissement de ce type en France à obtenir la nouvelle certification 3 étoiles. "C'est toute l'équipe et les élèves qui sont ainsi récompensés, s'enthousiasment Julie Augé et Jean-François Lucas, les chefs de travaux. Nous gardons bien à l'esprit que cet hôtel est un outil pour nos élèves. C'est un atelier pédagogique." Les 19 chambres ont été redécorées et mises aux normes. Un investissement de 20 000 € a été nécessaire pour les travaux, et le lycée a été accompagné par le conseil régional. Le prix des chambres varie entre 50 et 95 €.

Préparer à la vie active

De l'audit à la validation du classement, les élèves sont confrontés aux réalités du terrain et du marché. "Nous avons suivi la démarche de A à Z, expliquent Julie et Chloé. De la recherche du cabinet d'audit à la vérification des 246 points de contrôle de l'hôtel, nous avons pris conscience des toutes les étapes administratives avant d'arriver au résultat escompté." Des compétences qui sont fortement appréciées par les professionnels lors des stages.

Encadrés par Monique Bian, enseignante et responsable de la formation gouvernante, les treize élèves de la formation doivent gérer au quotidien les réservations des clients par internet, la propreté des chambres, les petits déjeuners... "Nous changeons régulièrement de poste, explique Julie, c'est très formateur. Pour savoir gouverner, il faut d'abord savoir faire."


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Belgique

Restaurant Les Plats Canailles de la Bleue Maison (bistronomique 14/20 GM) recrute CDI . 9 services par semaine / 2 jours de repos consécutifs + 1 service dans la semaine de libre. Très bonne rémunération. Bon encadrement de travail. Restaurant familial de bonne réputation, service attentionné et s

Posté le 04 juillet 2025

Barman(maid)

13 - LES BAUX DE PROVENCE

En contact direct avec la clientèle, le Barman h/f incarne l'image du Domaine. DESCRIPTIF DE L'OFFRE : - Gérer l'approvisionnement et le stock. - Accueillir et conseiller la clientèle. - Préparer les commandes. - Assurer le service en salle et au comptoir. - Établir les facturations et les

Posté le 04 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - COTI CHIAVARI

LAGNONU 5* RECHERCHE UN SECOND DE CUISINE EXPERIMENTÉ POUR NOTRE SAISON RESTAURATION MIDI ET SOIR. NOUS RECHERCHONS UNE PERSONNE TRES MOTIVÉE AVEC POSSIBILITÉ D'ÉVOLUTION AU SEIN DU DOMAINE. TRÈS BONNE MENTALITÉ ET AIMANT LE CHALLENGE. POSTE LOGÉ ET NOURRI SALAIRE MOTIVANT ENVOI DU CV A lagnonu

Posté le 04 juillet 2025