Trophées Saint-Michel : valoriser les meilleurs apprentis

St-Michel-Mont-Mercure (85) Un concours entre les meilleurs apprentis du CFA, tel est depuis vingt ans le principe des trophées Saint-Michel. Futurs boulangers, pâtissiers, cuisiniers, serveurs et chocolatiers se sont donc affrontés une nouvelle fois pour obtenir la traditionnelle récompense du CFA Saint-Michel-Mont-Mercure.

Publié le 07 juin 2012 à 19:25
Après une première sélection sur la base des résultats en classe et en entreprise, et d'un dossier réalisé tout au long de l'année, les 5 meilleurs jeunes apprentis du CFA Saint-Michel-Mont-Mercure (85) des catégories boulanger, pâtissier, cuisinier, serveur et chocolatier s'affrontent dans des épreuves pratiques. Pour cette 20e édition, Dominique Planchot, MOF en boulangerie, Marc Rivière, chef pâtissier chez Potel & Chabot et champion du monde en pâtisserie en 2009, et Philippe Teillet, restaurateur à Fontenay-le-Comte ont évalué mais aussi encouragé ces jeunes.  "Le concours c'est le dépassement de soi, a souligné Marc Rivière. Mon premier concours, j'ai fini dernier, et à 40 ans, j'ai été champion du monde : il ne faut jamais lâcher !"
La ténacité est d'ailleurs une qualité dont ne manque pas Ildiko Gubicza, première dans la catégorie cuisine. Pour cette jeune apprentie hongroise, venue faire une année d'apprentissage en France, la barre était particulièrement haute. "J'ai horreur des concours, et c'est encore plus dur en France", avoue-t-elle. Ce qui ne l'a pas empêchée de remporter le trophée. Arthur Troussicot, vainqueur dans la catégorie service a lui aussi beaucoup travaillé avec son maître d'hôtel pour obtenir cette place enviée.
Travail, mais aussi talent et motivation, ces jeunes ont déjà les qualités recherchées par les professionnels.

Publié par Élodie BOUSSEAU



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

73 - LES BELLEVILLE

Restaurant Traditionnelle situé dans la station de ski des Menuires dans les 3 vallées recherche encore quelques postes pour compléter son équipe. -Chef de cuisine H/F -Pizzaiolo H/F -Chef de rang H/F -Serveur/runner H/F -Barman H/F Poste nourri et logé, Salaire attractif selon expérien

Posté le 19 septembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - MORZINE

AVORIAZ - Restaurant aux pied des pistes 'LA POYA' - Recherche pour la saison d'hiver 2024 / 2025 Plongeur / Aide cuisinier (H/F) Chef de rang (H/F) Activité uniquement à la journée Poste nourri et logé Couple accepté Envoyé CV + photo => christophe.cogrel@orange.fr Portable : 06.85.45.

Posté le 19 septembre 2024

Cuisinier H/F

Suisse

Cuisinier(ère) avec expérience, sérieux(se), motivé(e) avec véhicule pour renforcer le staff du Petit Hôtel de Chaumont en Suisse. 2 jours de repos consécutifs, avantages sociaux, 13ème et bonus. Non logé. Merci de répondre en envoyant votre lettre de motivation et CV à marc.le@bluewin.ch

Posté le 19 septembre 2024