Trophées Saint-Michel : valoriser les meilleurs apprentis

St-Michel-Mont-Mercure (85) Un concours entre les meilleurs apprentis du CFA, tel est depuis vingt ans le principe des trophées Saint-Michel. Futurs boulangers, pâtissiers, cuisiniers, serveurs et chocolatiers se sont donc affrontés une nouvelle fois pour obtenir la traditionnelle récompense du CFA Saint-Michel-Mont-Mercure.

Publié le 07 juin 2012 à 19:25
Après une première sélection sur la base des résultats en classe et en entreprise, et d'un dossier réalisé tout au long de l'année, les 5 meilleurs jeunes apprentis du CFA Saint-Michel-Mont-Mercure (85) des catégories boulanger, pâtissier, cuisinier, serveur et chocolatier s'affrontent dans des épreuves pratiques. Pour cette 20e édition, Dominique Planchot, MOF en boulangerie, Marc Rivière, chef pâtissier chez Potel & Chabot et champion du monde en pâtisserie en 2009, et Philippe Teillet, restaurateur à Fontenay-le-Comte ont évalué mais aussi encouragé ces jeunes.  "Le concours c'est le dépassement de soi, a souligné Marc Rivière. Mon premier concours, j'ai fini dernier, et à 40 ans, j'ai été champion du monde : il ne faut jamais lâcher !"
La ténacité est d'ailleurs une qualité dont ne manque pas Ildiko Gubicza, première dans la catégorie cuisine. Pour cette jeune apprentie hongroise, venue faire une année d'apprentissage en France, la barre était particulièrement haute. "J'ai horreur des concours, et c'est encore plus dur en France", avoue-t-elle. Ce qui ne l'a pas empêchée de remporter le trophée. Arthur Troussicot, vainqueur dans la catégorie service a lui aussi beaucoup travaillé avec son maître d'hôtel pour obtenir cette place enviée.
Travail, mais aussi talent et motivation, ces jeunes ont déjà les qualités recherchées par les professionnels.

Publié par Élodie BOUSSEAU



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