Le succès de la licence professionnelle métiers des arts culinaires ne se dément pas

Angers (49) Unique en France, la licence professionnelle métiers des arts culinaires et des arts de la table proposée à l'université d'Angers (49) affiche complet. On recense 150 dossiers déposés pour 60 places seulement.

Publié le 29 mai 2012 à 15:39
À 12 ans, il voulait être cuisinier. Mais les parents d'Olivier Etcheverria lui déconseillent ce choix professionnel. Trop risqué. Il s'inscrit en géographie à la Sorbonne. Au fil de son cursus, il se spécialise en géographie culturelle, "car l'alimentation en faisait partie". Sorti major de promotion de son DEA, il commence à enseigner l'initiation à la géographie avec une liberté totale sur le contenu de son programme. Il intègre alors la 'géographie gourmande' à ses cours. En 2001, Jack Lang, ministre de l'Éducation nationale, crée un poste à l'université d'Angers (49) pour enseigner, dans le cadre d'une licence professionnelle, les métiers des arts culinaires et des arts de la table. Olivier Etcheverria postule et décroche le poste.

La moitié des cours sont assurés par des professionnels
La première année, une vingtaine d'élèves s'inscrivent. Onze ans plus tard, la licence accueille 60 étudiants : 45 à Angers et 15 à Avignon, où l'option cultures culinaires et savoirs gastronomiques méditerranéens est proposée. L'explication de ce succès ? "D'emblée, j'ai cherché à créer un réseau avec des chefs. J'ai été à leur écoute. Je leur ai demandé ce qu'ils attendaient d'une telle licence. Si bien que celle-ci a vite reçu le soutien des professionnels, qui assurent la moitié des cours", avance Olivier Etcheverria. Conséquence : "tous les étudiants font leur stage chez des étoilés."
Pour départager les 150 dossiers reçus pour chaque nouvelle promotion, Olivier Etcheverria juge les candidats en fonction "du niveau académique, du sérieux, de l'enthousiasme et du projet professionnel". Quant au choix de l'option de la licence, il est déterminé lors d'un entretien et en fonction du projet professionnel présenté. Le taux de réussite de la licence est de 100%, parce que les étudiants sont motivés. Et "parce que le secteur embauche et s'ouvre à de nouveaux métiers", ajoute Olivier Etcheverria. En effet, la licence forme aussi bien de futurs directeurs de restaurants, consultants et formateurs que des designers culinaires ou autres spécialistes de l'art de recevoir à la française. "50 % des étudiants sont recrutés durant leur stage et 50 % trouvent un travail dans les trois mois qui suivent la fin du cursus." Pour l'année universitaire 2012-2013, la sélection des candidats a commencé. Elle se termine le 31 mai.

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Publié par Anne EVEILLARD



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