Le Greta Nice souffle le froid

Nice (06) Lors d'une soirée thématique consacrée au Grand Nord, l'organisme de formation a saisi l'occasion pour faire découvrir à ses élèves la cuisine à l'azote. L'animation était assurée par David Faure, chef de l'Aphrodite, à Nice.

Publié le 02 mars 2012 à 12:16
La cuisine à l'azote et autres techniques moléculaires sont à la mode et le Greta a décidé de surfer sur la tendance pour enrichir le bagage de ses élèves de terminale de bac pro restauration, cuisine et salle. Quelques élèves de la mention complémentaire barman et organisateur de réception étaient également présents. L'organisme avait fait appel à David Faure, chef de l'Aphrodite à Nice, et adepte d'une cuisine 'techno-émotionnelle', toujours prêt à s'inscrire dans l'effort de transmission et d'éducation. "Très peu de professeurs maîtrisent en effet le concept", notait Flore Guasco, enseignante qui, personnellement, n'aborde le sujet qu'en ingénierie culinaire, avec les organisateurs de réception.

Des saveurs plus intenses
Pour les initier, David Faure leur a présenté son 'Nitro-dragon' de pissaladière (pissaladière déstructurée) et un sorbet à l'azote liquide, "des démonstrations faciles à comprendre et rapides à mettre en place". D'abord intrigués voire méfiants, les élèves ont vite succombé à la dimension spectaculaire de la technique - avec son mystérieux halo de vapeur - avant d'avouer, souvent à leur grande surprise, "ressentir qu'il se passait quelque chose en bouche". Pris au jeu, ils ont voulu en savoir plus sur les origines de la cuisine moléculaire, ses techniques d'apprentissage, l'accueil que lui réservent les chefs, son accessibilité au grand public, son coût, son impact sur la santé… L'occasion aussi pour eux d'apprécier la capacité de cette technique à "fidéliser la clientèle toujours à la recherche d'originalité et de nouveautés".

Photo

Publié par Anne SALLÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 04

Le Groupe Chouette recrute ! Dans le cadre de l'ouverture d'un nouvel établissement du Groupe Chouette, situé à proximité du métro Saint-Paul (Paris 4éme), nous recherchons plusieurs serveurs/serveuses à partir du 1er juillet pour compléter notre équipe. Postes à pourvoir : Serveur - 39h/Sem

Modifié le 04 juillet 2025

Pâtissier H/F

92 - Nanterre

Nous recherchons notre futur(e) pâtissier(ère) pour le restaurant d'entreprise Le Capitole situé à Nanterre (92). Poste à pourvoir en CDI, du lundi au vendredi, de 7h à 15h. Rémunération proposée pour le poste 2 200EUR brut x 13 mois. Ouverture du restaurant le 1er septembre, prise de poste souhaité

Posté le 04 juillet 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Poste à pourvoir courant le mois de septembre 2025. Restaurant gastronomique Les Touristes à Martigny, en Suisse. 16/20 Gault&Millau / Michelin 2025 / JRE Nous cherchons un(e) Chef de partie passionné(e) et expérimenté(e) pour maintenir notre haut niveau de qualité et garantir une expérience i

Posté le 04 juillet 2025