Marché des ventes des fonds : Nouveau dynamisme pour le marché des bars-tabacs à Saint-Étienne

Publié le 05 septembre 2018 à 12:48
Le commentaire de Jérôme Yu, directeur du cabinet Michel Simond Saint-Etienne 


La vente de bars-tabacs s'est redynamisée ces derniers mois avec l'arrivée de nouveaux acquéreurs, la plupart en reconversion, et le retour d'anciens buralistes ayant cédé leur commerce mais voulant réinvestir sur cette activité.

Malgré quelques incertitudes liées au paquet neutre et à l'augmentation du prix du tabac, les rentabilités sont bonnes et les perspectives attractives avec la signature cette année d'un nouvel ensemble de mesures de soutien à la profession faisant suite au contrat d'avenir mis en place en 2017, et les nouvelles activités connexes comme la sous-traitance des services postaux. Le nombre de cessions est légèrement en hausse et les prix se maintiennent entre 2,2 et 2,4 fois l'excédent brut d'exploitation.

Le financement de ces activités est facilité, les établissements bancaires appréciant la bonne rentabilité générale de ces entreprises. À condition, bien entendu, d'avoir des acquéreurs motivés et disposant d'un apport minimum de 30 %.

Concernant les activités de bar-brasserie, le marché s'est stabilisé en nombre de transactions. Leur valorisation est stable et se situe entre 2,2 et 2,5 fois l'EBE. La principale difficulté réside dans l'obtention des financements, réservés quasi-exclusivement à des professionnels aguerris.

vente de fonds Michel Simond #indicateur# bar
 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI, de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour la saison d'été 2025 : - Second de cuisnie -Chef(fe) de partie - Chef(fe) de rang - Serveur(se) - Barman mixologue Très bonnes conditions de travail, cuisine récente très bien équ

Posté le 01 juillet 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Restaurant semi-gastro à Noville CH-Montreux 10'- cherche de suite ou selon disponibilités un/e cuisinier/e (commis/chef partie) dynamique avec expérience - travail d'équipe - 3 jrs congés consécutifs lun/mar/mer- logement possible - CV : etoile.noville@bluewin.ch

Posté le 01 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - FREPILLON

Bienvenue 'Chez Romuald' ! Dans le cadre de sa croissance, notre Restaurant ''Chez Romuald'' (95-Frépillon), recherche son Second de Cuisine F/H pour rejoindre son équipe pour cette belle aventure. Passionné par votre métier avec l'envie de relever un nouveau challenge ? Si vous souhaitez vivre v

Posté le 30 juin 2025