Bretagne : une diversification indispensable pour les bars licence IV

Indicateur des ventes de fonds de commerce Michel Simond.

Publié le 01 décembre 2017 à 18:24

 Le commentaire d'Erwan Lassalle, directeur du cabinet Michel Simond, Saint-Brieuc -Vannes-Brest

Dans les départements des Côtes-d'Armor, du Morbihan et du Finistère, les bars licence IV sont pour l'essentiel de petite ou de moyenne taille, excepté dans les villes de Brest et Lorient. Pour les établissements ayant un chiffre d'affaires inférieur à 150 000 €, les prix de vente sur notre secteur se situent entre 65 % et 75 % du CA HT. Pour les établissements réalisant un chiffre d'affaires compris entre 150 000 € et 250 000 € (soit entre 85 et 90 % du CA HT), ils se rapprochent de la tendance nationale.

Les emplacements de bord de mer ou d'hyper centre-ville sont les plus prisés, et plus précisément les établissements qui ont su se diversifier en apportant une thématique : bar à vin, à bière, rhumerie et cocktails… et arrivent à capter une clientèle fidèle et à pouvoir d'achat.

En milieu rural, les exploitants de bars doivent se diversifier pour éviter la fermeture et proposer des activités annexes comme le snacking, l'épicerie, le point Poste… quand cela est possible.

La reprise d'un bar reste toujours intéressante aujourd'hui financièrement pour tous ceux qui savent animer leur établissement car les marges dégagées sur certains produits comme le café, la bière et les boissons non alcoolisées sont toujours d'un bon niveau.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

77 - FERRIERES EN BRIE

Le Château de Ferrières, haut lieu de l'Excellence à la Française, recrute un Maître d'hôtel (h/f) pour compléter les équipes de son restaurant gastronomique LE BARON. Bénéficiez d'un cadre de travail unique dans un écrin de verdure à deux pas de Paris (Seine et Marne) sous la Direction du Chef Juhe

Posté le 26 avril 2024

Chef de partie H/F

31 - Blagnac

CHEF PARTIE F/H pour le CLUB DE DIRECTION d'AIRBUS à BLAGNAC (31), Vous travaillez sous l'égide du Chef de Cuisine qui travaille pour Michel SARRAN. Cuisine pour 30 couverts par jour, niveau étoilé . Vous intégrez une brigade de 7 personnes en Cuisine Travail du lundi au vendredi de 07h00 à 15h10 Re

Posté le 26 avril 2024

Diététicien H/F

54 - Nancy

DIÉTÉTICIEN F/H Elior Services est une filiale d'Elior Group, acteur mondial de la restauration et des services. Acteur de référence de la santé, de l'hôtellerie, de la propreté et du Facility Management, Elior Services allie savoir-faire et expertise pour construire des projets sur-mesure au

Posté le 26 avril 2024