Bretagne : une diversification indispensable pour les bars licence IV

Indicateur des ventes de fonds de commerce Michel Simond.

Publié le 01 décembre 2017 à 18:24

 Le commentaire d'Erwan Lassalle, directeur du cabinet Michel Simond, Saint-Brieuc -Vannes-Brest

Dans les départements des Côtes-d'Armor, du Morbihan et du Finistère, les bars licence IV sont pour l'essentiel de petite ou de moyenne taille, excepté dans les villes de Brest et Lorient. Pour les établissements ayant un chiffre d'affaires inférieur à 150 000 €, les prix de vente sur notre secteur se situent entre 65 % et 75 % du CA HT. Pour les établissements réalisant un chiffre d'affaires compris entre 150 000 € et 250 000 € (soit entre 85 et 90 % du CA HT), ils se rapprochent de la tendance nationale.

Les emplacements de bord de mer ou d'hyper centre-ville sont les plus prisés, et plus précisément les établissements qui ont su se diversifier en apportant une thématique : bar à vin, à bière, rhumerie et cocktails… et arrivent à capter une clientèle fidèle et à pouvoir d'achat.

En milieu rural, les exploitants de bars doivent se diversifier pour éviter la fermeture et proposer des activités annexes comme le snacking, l'épicerie, le point Poste… quand cela est possible.

La reprise d'un bar reste toujours intéressante aujourd'hui financièrement pour tous ceux qui savent animer leur établissement car les marges dégagées sur certains produits comme le café, la bière et les boissons non alcoolisées sont toujours d'un bon niveau.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

47 - Agen

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 13 mai 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 19

PRÉSENTATION Les établissements du Groupe Perchoir, installés dans des cadres d'exception réunissent des bars et restaurants dans des lieux de vie et de partage, conviviaux et festifs. Depuis sa première ouverture en 2013, le Groupe Perchoir a poursuivi son aventure festive et humaine et compt

Posté le 13 mai 2025

Chef Pâtissier H/F

13 - SALON DE PROVENCE

Le restaurant gastronomique étoilé Villa Salone à Salon de Provence recherche son futur Pâtissier H/F en CDI 39h. La Villa Salone est un restaurant gastronomique situé à Salon-de-Provence. Son Chef, prodige de la cuisine française, Alexandre Lechêne vous promet un voyage au cœur des saveurs de

Posté le 13 mai 2025