Indicateur Michel Simond : à Nice, le marché de la restauration rapide reste porteur

Publié le 05 février 2014 à 15:20

Activité : Restauration rapide, sandwicherie, vente à emporter


Par tranche de chiffre d'affaires

Rapport moyen

Tendance générale du marché

Prix / CA HT
(%)

Prix/EBE avant cotisations sociales de l'exploitant (coef.)

CA de 30 000 à 120 000 € (CA moyen = 88 000 €)

80 %

2,12

Stagnation

CA de 120 000 à 200 000 € (CA moyen = 153 000 €)

80 %

2,50


CA de 200 000 à 2 000 000 €
(CA moyen = 390 000 €)


81 %

2,66

Données issues de 111 cessions du réseau Michel Simond réalisées en 2013. Les ratios non significatifs ont été écartés.

 

L'avis d'Arnaud Villeroy, directeur du cabinet Michel Simond de Nice (06)

"La restauration rapide, très présente dans le secteur de Nice, offre les avantages de toucher une clientèle annuelle, composée aussi bien d'actifs que de touristes, de travailler un produit à forte marge qui nécessite une faible technicité, de garantir un confort de vie de l'exploitant grâce à ses horaires généralement diurnes, de limiter la quantité et le savoir-faire des salariés. De plus, cela permet aux candidats à l'acquisition de ce type de commerce de cibler des prix de cession et des loyers abordables, tout en limitant les charges fixes. Le concept reste très porteur, notamment dans une période économiquement difficile, le ticket moyen étant inférieur à celui d'un restaurant traditionnel et compatible avec la valeur faciale des titres-restaurants."


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