La SNCF dynamise ses wagons-restaurants grâce aux précommandes en ligne

Commande de repas en ligne avec coupe-file ou paiement sans contact, les initiatives de la compagnie ferroviaire pour optimiser sa restauration à bord peuvent inspirer les professionnels.

Publié le 31 janvier 2017 à 16:10

Pour relancer l'activité de ses wagons-bars et surtout en fluidifier le trafic lors des heures de pointe, la SNCF a travaillé sur la mise en place d'une fonctionnalité supplémentaire sur l'application SNCF. Les clients peuvent y commander et payer leur repas et bénéficient d'un coupe-file lorsqu'ils arrivent au wagon-bar. Ce service, en place sur la ligne Paris-Lyon depuis l'été 2016, sera déployé par étape cette année sur tous les axes du réseau. "La commande en ligne permet de s'adresser à de nouveaux clients en recherche d'optimisation de leur temps", décrit Sophie Besse, porte-parole de la SNCF.


Gagner du temps et gérer les flux

Au-delà d'un service purement ferroviaire, ce système pourrait être adapté chez les restaurateurs qui servent un plat du jour. Proposer aux clients de commander à l'avance et de payer leur plat ou menu du jour permettrait de gagner du temps et de mieux gérer les flux. Des applications spécialisées permettent de mettre en place ce service, mais vous pouvez également proposer la réservation et la précommande sur votre propre site.

Pour faire gagner du temps aux clients et aux équipes, la SNCF a aussi mis en place le paiement sans contact. Investir dans cet outil représente une valeur ajoutée, car les achats sans contact impliqueraient une commission moins élevée pour le commerçant.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

34 - AGDE

Groupe VILLA (L'ARLEQUIN, LE NAUTILUS, MIAMI PRIME) sur le Port-du-Cap-d'Agde Recrute ses futurs Chefs de rang /Limonadiers h/f pour saison ou à l'année. Vous aurez en charge la responsabilité d'un groupe de tables, habitué au gros débit et sens du commerce exigé, expérience similaire de

Posté le 29 juin 2025

Chef de partie H/F

35 - ST MALO

1. Rejoignez notre équipe en cuisine ! Poste : Chef de Partie – Cuisinier H/F Lieu : Saint-Malo – Bar-Brasserie Grill Le Dock Type de contrat : CDI / CDD selon profil Disponibilité : À partir du 1er septembre 2025 Le poste Passionné(e) par la cuisine authentique, les cuissons à la braise et

Posté le 29 juin 2025

Responsable de salle H/F

95 - MONTMORENCY

Recherche un(e) responsable de salle, expérience minimum 5 ans en brasserie ,une connaissance du logiciel de caisse sera un plus. Ce poste est à pourvoir du lundi au vendredi de 8h à 16h, repos weekend possibilité d'heures supplémentaires. Mutuel, participation au transport. Salaire très attracti

Posté le 29 juin 2025