Choisir son matériel : les couverts de table

Couteaux, fourchettes et cuillères doivent s'accorder entre eux, mais aussi avec le cadre, le reste des arts de la table et ne pas dénoter avec le style de cuisine servi.

Publié le 06 décembre 2016 à 17:56
Comment choisir ses couverts de table ?

Faire le bon choix parmi tous les modèles de couverts de table peut être ardu. Non seulement ils doivent s'accorder à la décoration du restaurant, à la vaisselle, aux verres, aux nappages, mais aussi au type de restauration envisagée. Et les aspects plus techniques ne doivent pas non plus être négligés : les couverts doivent durer longtemps sans s'abîmer. S'ils sont défraîchis ou déformés, la clientèle y verra un signe de négligence.

Comment sont fabriqués les couverts ?

Ils peuvent être forgés d'une pièce, comme de nombreux modèles modernes, parmi lesquels on trouve des manches ronds, carrés ou triangulaire comme ceux avec la lame du couteau sur champ. Ils peuvent aussi être découpés et emboutis dans des tôles plus ou moins épaisses d'acier. L'ajout d'un manche en bois n'est pas recommandé car incompatible avec l'usage du lave-vaisselle.

La finition des couverts est effectuée par un polissage dont l'intensité justifie le prix de certains produits haut de gamme.

Pour répondre à la demande d'établissements de prestige, certains fabricants proposent l'argenture ou la dorure de leurs couverts, réalisée à la main, dans la tradition des grands orfèvres d'antan. Il est aussi possible d'opter pour la gravure au laser. Il s'agit d'un procédé qui permet un marquage de grande précision pour personnaliser des couverts avec le logo d'un établissement ou un texte, au choix.

 

Quels sont les principaux fabricants ?

- Barenthal: www.barenthal.com

- Christofle: http://eu.christofle.com/eu_fr/couverts.html

- Couzon : http://couzon.com/fr

- Ebh : www.ebh-artsdelatable.com 

- Ercuis : www.ercuis.com

- Eternum : www.eternum.com/fr 

- Guy Degrenne: www.degrenneparis.com

Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

34 - AGDE

Groupe VILLA (L'ARLEQUIN, LE NAUTILUS, MIAMI PRIME) sur le Port-du-Cap-d'Agde Recrute ses futurs Chefs de rang /Limonadiers h/f pour saison ou à l'année. Vous aurez en charge la responsabilité d'un groupe de tables, habitué au gros débit et sens du commerce exigé, expérience similaire de

Posté le 29 juin 2025

Chef de partie H/F

35 - ST MALO

1. Rejoignez notre équipe en cuisine ! Poste : Chef de Partie – Cuisinier H/F Lieu : Saint-Malo – Bar-Brasserie Grill Le Dock Type de contrat : CDI / CDD selon profil Disponibilité : À partir du 1er septembre 2025 Le poste Passionné(e) par la cuisine authentique, les cuissons à la braise et

Posté le 29 juin 2025

Responsable de salle H/F

95 - MONTMORENCY

Recherche un(e) responsable de salle, expérience minimum 5 ans en brasserie ,une connaissance du logiciel de caisse sera un plus. Ce poste est à pourvoir du lundi au vendredi de 8h à 16h, repos weekend possibilité d'heures supplémentaires. Mutuel, participation au transport. Salaire très attracti

Posté le 29 juin 2025