Paiement par PayPal : les restaurateurs pas convaincus

Nancy (54) L'entreprise a fait de Nancy sa ville-test pour son nouveau dispositif permettant de régler dans les commerces, dont des restaurants. Un an après, le bilan est mitigé.

Publié le 10 septembre 2015 à 19:18

En septembre 2014, la société PayPal lançait à Nancy une expérience unique en France : le paiement via le dispositif PayPal dans les magasins et les restaurants, ainsi que le système Pay@Table qui offre la possibilité de régler directement son addition de restaurant à table, sans passer par la caisse.

Ce lancement a bénéficié une forte communication, avec des 'ambassadeurs' présents dans les établissements concernés au moment du lancement. Les utilisateurs ont bénéficié de crédits de 5 à 10 € par enseigne, et les frais de commission ont été offerts aux commerçants les six premiers mois.


Peu d'utilisateurs

Mais malgré l'accompagnement efficace de PayPal, notamment sur le plan technique, le concept n'a semble-t-il pas pris. Contactée par la rédaction, l'entreprise a indiqué ne pas avoir encore effectué de bilan sur ce dispositif-test.

Du point de vue des restaurateurs, "les clients ont consommé le crédit offert mais ne sont pas revenus. Le système est encore méconnu, sauf des jeunes… C'est pourtant l'avenir. Je pense qu'il y a eu un manque de communication auprès du public sur le long terme" estime David Pierrobon, gérant de la brasserie Charles III.

Maxime Bermudez, gérant de l'enseigne Verdure (salades et bagels), pointe le problème du tarif : "PayPal applique une commission de 1,33 %, et un forfait de 10 centimes pour chaque transaction : c'est trop élevé." Les commerçants s'accordent à dire que payer avec un smartphone sera banal d'ici cinq à dix ans. En attendant, PayPal devra peut-être repenser la mise en oeuvre de ce dispositif.


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

Le restaurant franco/japonais ERH et son chef Ryuichi UTSUMI recrute un CHEF DE PARTIE (H/F); Nous sommes ouvert le soir: du mardi au samedi et le midi: uniquement le vendredi et samedi. Contact: direction@restaurant-erh.com

Posté le 27 avril 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef Pâtissier Alex ROCHEL recrutent un pâtissier H/F. Missions Vous serez rattaché(e) à notre équipe de Pâtissier, vous serez en charge de la préparation et de la confection des desserts à l'assiette et pâtisseries. Vous

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

AO IZAKAYA, restaurant bistronomique proposant une cuisine Franco / Japonaise recrute de nouveaux talents H/F: CHEF DE RANG. SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT Profil motivé(e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée en tant que chef de rang de deux ans. Vous parlez anglais, un vrai plus !

Posté le 26 avril 2024