Fiche matériels et équipements : les testeurs d'huile de friture

Appareil qui permet de mesurer la teneur en composés polaires de votre huile de friture (maximum 25 %). Plusieurs systèmes existent : thermomètre à sonde, testeurs chimiques...

Publié le 11 juillet 2014 à 18:41

 

Qu'est ce qu'un testeur d'huile de friture ?

Il s'agit d'un appareil ou plutôt d'un système pour mesurer la teneur en composés polaires de votre huile de friture. Cette valeur ne doit pas excéder 25 %. Au-delà, votre huile devient impropre à la consommation et doit être changée. 

 
Comment choisir des testeurs d'huile de friture ?

Le thermomètre à sonde : appareil électronique très pratique, avec affichage digital du pourcentage de la teneur en composés polaires, de la température de l'huile, et d'un affichage led en couleur qui indique quand changer l'huile :

- verte : l'huile peut être conservée ;
- jaune : limite de son utilisation ;
- rouge : il faut impérativement changer le bain d'huile.

Ses avantages : il convient pour tout type d'huile, pas de consommables, mesure rapide avec une lecture directe.

 
Il existe également des testeurs "chimiques", deux possibilités :

- avec une languette à tremper dans l'huile et le test se fait sur un lecteur ;

- ou avec des petites pipettes pour prélever l'huile. La vérification se fait dans un petit flacon, en 2/3 minutes.

Attention : suivant le réactif utilisé, la couleur est différente.

 
Pourquoi tester son huile de friture ?

Les composés polaires (maximum 25 %) sont le mélange de différents acides qui se forment lorsque l'huile chauffe. En effet, les matières grasses toxiques qui restent dans le produit après cuisson sont ingérées par le consommateur et deviennent dangereuses pour la santé.

Que dit la législation sur les testeurs d'huile de friture ?

Ils doivent être conformes au décret n°86-857 du 18 juillet 1986 et au décret  n° 2008-184 du 26 février 2008 portant application du Code de la consommation en ce qui concerne les graisses et huiles comestibles. Pour le système électronique, une protection d'étanchéité IP 67 est nécessaire.

Tous ces équipements doivent permettre de respecter les textes suivants : décret n° 2002-540 du 18 avril 2002 relatif à la classification des déchets, JO du 20 avril 2002, ainsi que les articles R-541-8, L 541-3, L 541-22, L 541-24 et L 211-1 du Code de l'environnement.

Sachez qu'actuellement, et suivant l'article R 543-227 du Code de l'environnement, le quota à partir duquel vous devez faire récolter vos huiles usagées par une entreprise spécialisées est de 300 litres par an, et sera :

- du 1er janvier 2015 au 31 décembre 2015 inclus de : 150 litres par an ;

- et à compter du 1er janvier 2016 : 60 litres par an.


Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin, JGDJ Conseil et auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - Saint-Bon-Tarentaise

Second de cuisine H/F Une expérience différente, une nouvelle brigade ? Mission Vous allez : •      Contribuer à la prestation culinaire Salée/Sucrée - Chaud/Froid •      Assister le chef de cuisine dans ses missions et contribuer à garantir la qualité de la prestation •      Garantir le re

Posté le 25 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - Paris

Chef de rang H/F Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la restauration commerciale et de l'hôtellerie avec ses

Posté le 25 avril 2024

Responsable de salle H/F

75 - Paris

Maître d'hôtel responsable H/F Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la restauration commerciale et de l'hôtel

Posté le 25 avril 2024