Choisir son matériel : les balances

Publié le 22 juillet 2015 à 16:52

Qu'est ce qu'une balance de précision ou une balance de contrôle ?
Il s'agit d'une balance, souvent à affichage digital, à poser sur le sol ou une table afin de contrôler le poids des denrées reçues. Elle peut avoir une capacité de 5 à 100 kg.

Comment les choisir ?
Pour la réception des marchandises, optez pour un appareil à poser au sol d'un capacité de 60 kg/10 g. Avec un plateau amovible en inox.
Pour la pâtisserie et le contrôle des grammages servis (pièces de viande, foie gras...), choisissez une balance de préférence étanche aux liquides et à la poudre fine (farine, sucre glace). La précision au gramme près est très utile.

Que dit la législation ?
Ces machines doivent êtres estampillées et contrôlées par les poids et mesures si elles servent directement à la vente de denrées, par exemple les plats à emporté vendus au poids.
Une housse de protection est nécessaire lorsque l'appareil n'est pas utilisé.
Ces appareils doivent avoir le marquage CE et répondre aux normes NF EN 292, NF EN 60-529 (protection IP) et NF U 60-010 / EN 1672-2 (aptitude au nettoyage).

Où en trouver ?

- Avery Weigh-Tronix : www.AveryWeigh-Tronix.com
- B3C Soehnie : www.b3c-soehnie.com
- Balances Act : www.balance-act.com
- Metler Toledo : http://fr.mt.com
- Precia : www.preciamolen.com/fr/


Publié par Par Jean-Gabriel du Jaiflin, auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

20 - CENTURI

A Macciotta restaurant familial à Centuri en Corse recherche un serveur(se) sérieux(se), motivé(e), dynamique, de juillet à fin septembre , nourrit et logé, salaire motivant. Merci de joindre cv avec photo à: amacciottacenturi@gmail.com où tél au 0629762111

Posté le 03 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

20 - CENTURI

Restaurant à Centuri recherche un grilladin dynamique pour rejoindre son équipe. Sérieux et motivé Collaboration avec l'équipe cuisine pour assurer un service fluide. Poste à pourvoir immédiatement et jusqu’à fin septembre nourri logé. envoyez CV à : acapenza@infonie.fr Tel 0622418633

Posté le 03 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing, sous label de Maître Restaurateur, recherche son second de cuisine h/f, afin de renforcer son équipe. Les candidat(e)s devront avoir déjà eu une précédente expérience dencadrement déquipe et maîtriser les process de production dune carte basée sur lexcellence et com

Posté le 03 juillet 2025