Choisir son matériel : les balances

Publié le 22 juillet 2015 à 16:52

Qu'est ce qu'une balance de précision ou une balance de contrôle ?
Il s'agit d'une balance, souvent à affichage digital, à poser sur le sol ou une table afin de contrôler le poids des denrées reçues. Elle peut avoir une capacité de 5 à 100 kg.

Comment les choisir ?
Pour la réception des marchandises, optez pour un appareil à poser au sol d'un capacité de 60 kg/10 g. Avec un plateau amovible en inox.
Pour la pâtisserie et le contrôle des grammages servis (pièces de viande, foie gras...), choisissez une balance de préférence étanche aux liquides et à la poudre fine (farine, sucre glace). La précision au gramme près est très utile.

Que dit la législation ?
Ces machines doivent êtres estampillées et contrôlées par les poids et mesures si elles servent directement à la vente de denrées, par exemple les plats à emporté vendus au poids.
Une housse de protection est nécessaire lorsque l'appareil n'est pas utilisé.
Ces appareils doivent avoir le marquage CE et répondre aux normes NF EN 292, NF EN 60-529 (protection IP) et NF U 60-010 / EN 1672-2 (aptitude au nettoyage).

Où en trouver ?

- Avery Weigh-Tronix : www.AveryWeigh-Tronix.com
- B3C Soehnie : www.b3c-soehnie.com
- Balances Act : www.balance-act.com
- Metler Toledo : http://fr.mt.com
- Precia : www.preciamolen.com/fr/


Publié par Par Jean-Gabriel du Jaiflin, auteur du Blog des Experts



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