Fiche métier : directeur d'hôtel

Paris Les métiers de la direction dans l'hôtellerie

Publié le 28 juin 2018 à 18:04
Son métier :
- management et animation des équipes ;
- évaluation des chefs de services ;
- analyse du marché global et de la concurrence locale ;
- élaboration de la politique tarifaire (prix des chambres, des services de l'hôtel…) ;
- développement commercial, promotion de l'hôtel à l'interne comme à l'externe (participation à des salons, partenariats avec les écoles hôtelières, réception d'étudiants pour des stages, etc.) ;
- gestion des budgets et négociation avec les fournisseurs et les partenaires ;
- mise en place des outils de reporting ;
- organisation des approvisionnements en matériels, équipements, fournitures.

Ses principales qualités :
- sens de l'accueil, du service et du leadership ;
- capacité d'écoute et de négociation ;
- prise d'initiative ;
- grande disponibilité (horaires décalés fréquents) ;
- savoir-faire en droit, en économie et en gestion.

Principaux diplômes et niveaux de formation :
Le métier est essentiellement accessible après une expérience de plusieurs années dans l'hébergement. Généralement diplômé, le directeur d'hôtel est, a minima, diplômé d'un bac +2, mais le plus souvent d'un master. Parmi les écoles de renom formant à cette profession, citons l'institut Paul Bocuse, l'École supérieure internationale de Savignac ou Vatel.

Son salaire :
Très variable, il dépasse généralement les 45 000 euros bruts annuels. 

Évolutions possibles :
À terme, un directeur d'hôtel pourra se tourner vers l'international, voire devenir directeur des opérations ou gérer plusieurs établissements.
Autre possibilité : s'occuper d'un établissement avec une plus grande capacité hôtelière, se tourner vers le luxe ou prendre la tête de plusieurs hôtels d'un même groupe. 


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef Pâtissier Alex ROCHEL recrutent un pâtissier H/F. Missions Vous serez rattaché(e) à notre équipe de Pâtissier, vous serez en charge de la préparation et de la confection des desserts à l'assiette et pâtisseries. Vous

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

AO IZAKAYA, restaurant bistronomique proposant une cuisine Franco / Japonaise recrute de nouveaux talents H/F: CHEF DE RANG. SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT Profil motivé(e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée en tant que chef de rang de deux ans. Vous parlez anglais, un vrai plus !

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

CHEF DE RANG h/f PASSIONNE(E), restaurant gastronomique situé dans le 9ème et le Chef SATOSHI HORIUCHI SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT POSTE EVOLUTIF Profil motivé(e) / esprit d'équipe / rigueur Expérience souhaitée en tant que chef de rang de deux ans Vous parlez anglais, un vrai plus ! M

Posté le 26 avril 2024