La chaîne de pizzerias La Scala sécurise son recrutement

Blois (41) Pour pallier le manque de cuisiniers, l'enseigne de Blois a réussi à former 13 demandeurs d'emploi avec un poste à la clé.

Publié le 07 juillet 2017 à 11:49
 "Nous avons de plus en plus de difficultés à recruter du personnel et notamment des cuisiniers, et plus difficile encore de les conserver" : Denis Daubignard, responsable de la chaîne régionale La Scala devait au plus vite trouver une solution. "Le développement de notre entreprise, qui compte 11 pizzerias et un restaurant traditionnel dans plusieurs villes de la région Centre, était en jeu", poursuit le gérant. 

Cette difficulté pesait notamment sur l'éventuelle ouverture de nouveaux points de vente dans la région. Denis Daubignard s'est donc tourné vers Pôle emploi et le Greta de Loir-et-Cher pour monter une formation, financée notamment par le Fafih, afin de recruter treize demandeurs d'emploi bénéficiaires d'un contrat de professionnalisation d'un an dans les établissements de la Scala.

"Nous n'avons pas eu trop de mal à recruter des personnes avant tout motivées, explique Anne Demey, du Greta, et attirées par un emploi pérenne à la fin." Durant trois mois, ces personnes sans emploi ont été formées au sein d'une préparation opérationnelle à l'emploi au sein du lycée hôtelier de Blois. Un laps de temps nécessaire pour jauger la motivation des candidats et pour acquérir une première formation avant d'obtenir un CGP cuisine, formation assurée par les enseignants Charles  Doradoux et Florian Brzenczek. La formation a porté sur les fondamentaux de la cuisine classique mais avec aussi un focus sur le travail en pizzeria. À l'issue de la période opérationnelle à l'emploi et juste avant d'intégrer les restaurants, les stagiaires ont montré leur savoir faire le 22 juin en proposant un buffet italien à tous les partenaires de l'opération.


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Publié par Jean-Jacques TALPIN



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