La chaîne de pizzerias La Scala sécurise son recrutement

Blois (41) Pour pallier le manque de cuisiniers, l'enseigne de Blois a réussi à former 13 demandeurs d'emploi avec un poste à la clé.

Publié le 07 juillet 2017 à 11:49
 "Nous avons de plus en plus de difficultés à recruter du personnel et notamment des cuisiniers, et plus difficile encore de les conserver" : Denis Daubignard, responsable de la chaîne régionale La Scala devait au plus vite trouver une solution. "Le développement de notre entreprise, qui compte 11 pizzerias et un restaurant traditionnel dans plusieurs villes de la région Centre, était en jeu", poursuit le gérant. 

Cette difficulté pesait notamment sur l'éventuelle ouverture de nouveaux points de vente dans la région. Denis Daubignard s'est donc tourné vers Pôle emploi et le Greta de Loir-et-Cher pour monter une formation, financée notamment par le Fafih, afin de recruter treize demandeurs d'emploi bénéficiaires d'un contrat de professionnalisation d'un an dans les établissements de la Scala.

"Nous n'avons pas eu trop de mal à recruter des personnes avant tout motivées, explique Anne Demey, du Greta, et attirées par un emploi pérenne à la fin." Durant trois mois, ces personnes sans emploi ont été formées au sein d'une préparation opérationnelle à l'emploi au sein du lycée hôtelier de Blois. Un laps de temps nécessaire pour jauger la motivation des candidats et pour acquérir une première formation avant d'obtenir un CGP cuisine, formation assurée par les enseignants Charles  Doradoux et Florian Brzenczek. La formation a porté sur les fondamentaux de la cuisine classique mais avec aussi un focus sur le travail en pizzeria. À l'issue de la période opérationnelle à l'emploi et juste avant d'intégrer les restaurants, les stagiaires ont montré leur savoir faire le 22 juin en proposant un buffet italien à tous les partenaires de l'opération.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

LA CABANE DES PRAZ, RESTAURANT EMBLÉMATIQUE DE LA VALLÉE DE CHAMONIX (www.restaurant-cabane-chamonix.com), RECHERCHE POUR LE PRINTEMPS ET LA SAISON D'ÉTÉ : -CHEF DE RANG (H/F) (ENTRÉE IMMÉDIATE) -CHEF DE PARTIE (H/F) (ENTRÉE IMMÉDIATE) -CHEF DE PARTIE PÂTISSERIE POLYVALENT (H/F) SOLIDE

Modifié le 21 juin 2025

Commis de cuisine H/F

33 - LACANAU

Commis de Cuisine h/f — Saison 2025 Tu veux affûter tes talents culinaires dans une ambiance de feu face à l'Atlantique ? Le Sunset Café et le Sunrise recrutent des Commis de Cuisine motivés pour compléter une équipe où le rythme est soutenu et la bonne humeur contagieuse. Tes missions : Parti

Posté le 21 juin 2025

Chef de rang H/F

33 - LACANAU

Chef de Rang h/f - Saison 2025 Rejoins notre équipe dynamique au bord de l'océan Atlantique ! Le Sunset Café et le Sunrise, des établissements décontractés et festifs, recherchent un€ Chef de Rang motivé€ pour la saison estival Ta mission ? Garantir un service impeccable et convivial sur ton r

Posté le 21 juin 2025