Dénicher un job d'été

Paris Pour les jeunes âgés de 16 ans ou plus, les métiers des CHR sont souvent une bonne aubaine pour travailler pendant la période estivale.

Publié le 03 février 2017 à 15:42
Le secteur du tourisme et de l'hébergement regorge de jobs d'été, en France comme à l'étranger. Commis, serveur, barman, équipier en restauration, plongeur, veilleur de nuit, femme de chambre, réceptionniste… Les propositions en saison sont nombreuses et permettent aux jeunes actifs comme aux étudiants et aux demandeurs d'emploi de percevoir des rémunérations intéressantes, tout en affûtant leur savoir-faire. Parmi les régions les plus pourvoyeuses d'emploi, l'île-de-France en tête, mais également le pourtour méditerranéen, la côte atlantique ou encore la Corse. Seules conditions : avoir a minima 16 ans, accepter la lourdeur des horaires (tard le soir, en coupure…) et être en bonne forme physique.

Si vous souhaitez vous lancer dans la course, ne tardez pas : les premiers arrivés seront les premiers servis, du moins pour les postes les plus alléchants. Commencez par envoyer des candidatures spontanées ou à vous présenter directement sur place, en prenant soin d'éviter les heures de rush. Où postuler ? Selon vos affinités, vous pouvez tabler sur les grands groupes hôteliers, les fast-foods, campings, clubs de vacances, pizzerias, ou plus simplement le bar branché en bas de chez vous ou le snack du musée de votre région. Pensez aussi à activer vos réseaux : les proches constituent souvent un excellent vivier. Outre les salons et forums spécialisés, vous surferez évidemment sur internet pour dénicher les offres d'emploi à paraître. L'Hôtellerie Restauration regroupe notamment un grand nombre de jobs d'été.

Qu'il s'agisse d'une réponse à une offre d'emploi ou d'une candidature spontanée, soignez votre CV et votre lettre de motivation. Précisez vos expériences éventuelles, votre diplôme et surtout votre motivation. Vous pourrez aussi mettre en avant certains atouts comme la détention d'un permis B et d'un véhicule, le Bafa, ainsi que la pratique d'une ou plusieurs langues étrangères.

Enfin, lorsque vous avez une accroche avec un recruteur, essayez de négocier votre salaire, vos horaires et vos conditions de travail. N'oubliez pas trois règles de base : l'exigence de signer un contrat et d'avoir une fiche de paie à la fin de votre mission, l'application du smic horaire minimum et un jour de repos obligatoire pour six jours travaillés.

Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

74 - LA CLUSAZ

Le Groupe hôtelier PVG à La Clusaz pour l'Hôtel Alpen Roc*** www.hotel-alpenroc.fr/fr/emplois/emplois.aspx recrute pour la saison d'été 2025 H/F : Postes en salle, réception et étages. recrutement@hotel-alpenroc.fr L'Hôtel Alpen Roc*** est un établissement familial et chaleureux comportant

Posté le 20 juin 2025

Serveur H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Restaurant de cuisine traditionnelle Le café de la place à Talloires ( près d Annecy au bord du lac ) recherche un serveur HouF Ambiance dynamique et conviviale au sein d une petite équipe de 6 personnes poste logé Contact Romain 06 34 40 40 28

Posté le 20 juin 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

92 - ASNIERES SUR SEINE

Situé au cœur d'Asnières sur seine (90 rue Maurice Boknowski), le restaurant le Bistrot d'Asnières est un bistrot à l'ambiance conviviale, offrant une cuisine française authentique. Actuellement en période de rénovation, nous sommes en pleine transformation et recherchons un chef exécutif expériment

Posté le 20 juin 2025