Lettre de motivation : comment faire la différence ?

Étape fastidieuse mais incontournable d'une candidature, la lettre qui accompagne votre CV doit répondre à des contraintes précises.

Publié le 18 décembre 2018 à 18:44

Il faut bien réaliser l'importance de la lettre de motivation : si le recruteur n'est pas tenté de la lire, elle partira directement à la poubelle, avec votre CV. Il est donc primordial d'y passer du temps. Objectif : donner à l'entreprise un aperçu de vos points forts pour susciter la curiosité et créer l'envie de vous recevoir.


Deux astuces pour 'taper dans l'oeil' du recruteur :

- Soyez clair, précis, structuré. Comme pour le CV, le recruteur doit comprendre en quelques secondes pourquoi vous postulez, en quoi vos qualités pourraient être un atout pour l'entreprise. Exemples : votre capacité d'adaptation, un bon relationnel, la réactivité, la persévérance, la ponctualité, la régularité, sont autant de qualités appréciées notamment pour des postes tels que commis, cuisinier ou chef de rang. La capacité à fédérer, manager, l'autorité et l'écoute sont des points forts appréciés, notamment pour des postes de chef de cuisine ou de manager de salle.  

- Limitez votre lettre à une page et quelques paragraphes. Une lettre en trois paragraphes sera bien équilibrée : un pour dire que vous avez bien cerné leur besoin et que vous êtes intéressé, un qui explique pourquoi vous pensez être la bonne personne, et un pour la formule de politesse de fin.


Toutefois, votre lettre de motivation sera différente selon que vous postulez spontanément ou que vous répondez à une annonce.
 
#LettreDeMotivation# 

Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST BARTHELEMY

Restaurant Le Diamant à St Barthélemy, restaurant de cuisine locale et traditionnelle française recherche pour la prochaine saison à partir de début Octobre pour une durée de 8 mois: - Second(e) de cuisine, - Chef(fe) de partie, - Commis /plongeur(se), - Responsable de salle, - serveur(s

Posté le 20 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 07

Les restaurants le Violon d'Ingres (étoilé michelin historique) et Les Cocottes (bistronomique), à deux pas de la Tour Eiffel, recherchent pour renforcer leurs équipes : - second/e de cuisine - chef/fe pâtisserie - Chef/fe de partie - pâtissier/ère Produits frais, cartes renouvelées selon les

Posté le 20 juin 2025

Serveur / Commis de Salle / Runner H/F (Stage/Apprentissage)

92 - SURESNES

Tu cherches un poste sans coupure et avec tes week ends ? Cette annonce est pour toi ! Le restaurant LE QG à Suresnes cherche ses nouveaux talents ! Le QG est un restaurant traditionnel (avec des menus différents chaque semaines) le midi et un bar à tapas le soir. Notre restaurant est basé

Posté le 20 juin 2025