Édito du journal n° 3489 du 10 mars 2016 : "L'emploi toujours l'emploi"

Publié le 09 mars 2016 à 12:08

Le secteur de l'hôtellerie-restauration fait rêver. Qui n'a jamais entendu un amateur de cuisine parler d'ouvrir un restaurant ? On aime la cuisine donc on ouvre un restaurant, aussi simple que ça. Et la suite, tous les professionnels la connaissent : le désenchantement face à la réalité et souvent la clé sous la porte rapidement. Pourtant, ce rêve, tous les professionnels le partagent, c'est bien pour cela qu'ils ont choisi ce métier. Car oui, c'est un métier et il s'apprend. On ne s'improvise ni cuisinier ni hôtelier. La lecture de notre article Reconversion : l'hôtellerie-restauration séduit, mais la réussite se gagne remet quelques pendules à l'heure, en rappelant deux chiffres qui décrivent un état de fait plutôt terrifiant : "En 2015, si 3,5 restaurants ont été créés chaque jour à Paris, 6 fermaient leurs portes." Il faut acquérir un minimum de compétences et aussi savoir s'entourer.

Au moment où la loi travail (El Khomri) du Gouvernement rencontre une vive contestation, le secteur, lui, ne demande qu'à embaucher. Ce sont plus de 50 recruteurs qui seront à l'écoute des candidats, le jeudi 17 mars, au 10e salon LHR Emploi. Spécialisé dans les métiers de l'hôtellerie-restauration, il se tiendra au Centquatre à Paris (XIXe). Des espaces de conseils et de coaching donnent un attrait supplémentaire à ce salon qui accueille habituellement plus de 4 000 candidats. L'occasion de rencontrer les responsables RH d'enseignes en plein recrutement et de décrocher un rendez-vous pour finaliser l'embauche. L'Hôtellerie Restauration propose aussi un service gratuit, LHR Contacts : en quelques clics, rejoignez la communauté des professionnels de l'hôtellerie-restauration. En matière d'emploi, il faut mettre tous les atouts de son côté.


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

06 - CANNES

rOsana est un restaurant à l'esprit californien qui propose une cuisine du monde originale, des plats à partager, un bar à cocktails explosif et un brunch gourmand. Au sein d'une équipe pétillante et dynamique, tu seras le leader de la cooking team dont la mission est d'apporter de la joie dans les

Posté le 01 juillet 2025

Chef de partie H/F

06 - CANNES

Restaurant ROSANA - CANNES Recherche chef de partie H/F Missions : -vous serez sous la responsabilité du chef de cuisine ou du sous-chef au quotidien afin d'appliquer les standards de Rosana -gérer parfaitement le poste attribué (commandes, mise en place et service) -être attentif(ve)

Posté le 01 juillet 2025

Barman(maid)

06 - CANNES

Rosana est née d'une expérience de vie professionnelle et familiale à los Angeles. La good vibe Californienne est à la fois cool et multiculturelle, sa cuisine est saine et colorée, nous avons à cœur de faire vivre cette expérience de partage. #lovesharing Vous êtes cool, fun, souriant, gourma

Posté le 01 juillet 2025