×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Actualités
Accueil > Actualités > Emploi

Monter son affaire : les étapes-clés

Emploi - jeudi 26 novembre 2015 14:29
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :

Être à son compte fait rêver : adieu la hiérarchie et bonjour l'indépendance ! Mais attention, devenir son propre patron a un prix.



Un lourd investissement (en temps et en finances), de grosses responsabilités... Ouvrir son restaurant n'est pas chose aisée.
Un lourd investissement (en temps et en finances), de grosses responsabilités... Ouvrir son restaurant n'est pas chose aisée.

D'année en année, les sondages se suivent et se ressemblent : un Français sur trois serait prêt à abandonner son statut de salarié pour devenir son propre patron. Dans le secteur, beaucoup rêvent ainsi d'ouvrir leur restaurant. Mais pour ne pas se brûler les ailes, il est primordial de bien réfléchir en amont. Première étape : la réalisation de son bilan personnel et professionnel. Cette introspection permet de valider sa détermination à se lancer dans l'aventure. Cela peut passer par un bilan de compétences, dispositif de plus en plus utilisé en ressources humaines. Plus simplement, un entrepreneur pourra aussi prendre le temps de se poser les bonnes questions, afin d'y répondre le plus honnêtement possible.

Ensuite, il va s'agir de trouver le meilleur concept. Plats et menus à élaborer, nom du restaurant à déterminer, décoration à choisir... Et dans un secteur fortement concurrentiel, savoir se démarquer sera capital. Dans la continuité, ce sera la question du local idéal qui va se poser. Car de la qualité de l'emplacement dépend en grande partie la réussite de son projet. Un lieu isolé sera peu fréquenté. À l'inverse, une adresse trop centrale pourrait entrer en concurrence directe avec d'autres établissements du même type, etc.

Convaincre des partenaires financiers

Suit généralement l'étape financière. Concrètement, cela démarre souvent par une étude de marché. Étape obligatoire, cette dernière a pour but de mieux connaître le marché sur lequel vous souhaitez évoluer. Pour y répondre, penchez-vous sur quatre éléments essentiels : l'analyse du marché, la demande (autrement dit, vos clients potentiels), l'offre (l'étude des concurrents) et plus globalement, le contexte réglementaire et juridique.

L'analyse des prévisions financières constitue, elle aussi, une priorité : pensez à imaginer des scénarios chiffrés, avec différentes hypothèses de travail. Objectif : s'assurer ainsi de la viabilité de l'ouverture d'un restaurant, et convaincre de futurs partenaires financiers de vous accorder un prêt.
À ne pas manquer enfin, deux dernières étapes : d'abord, la réalisation des formalités administratives. Si votre projet prend forme, il reste en effet un certain nombre de formalités à effectuer avant de créer son entreprise. Parmi elles, le permis d'exploitation à obtenir, la demande d'une licence pour servir des boissons alcoolisées, la formation obligatoire sur l'hygiène, etc. Pour finir, il s'agira de procéder aux démarches juridiques. En s'enregistrant au registre du commerce et des sociétés (RCS), vous donnerez enfin vie à votre entreprise.


Mylène Sacksick
Journal & Magazine
N° 3760 -
26 novembre 2021
N° 3759 -
13 novembre 2021
SOS Experts
Une question > Une réponse
Reprendre un hôtel : évitez les embûches
par Stéphane Corre
Services