Recherche d'emploi : comment préparer sa candidature ?

Avant de répondre à une offre d'emploi, prenez le temps de vous informer et veillez à personnaliser votre candidature.

Publié le 24 juin 2014 à 19:06

La précipitation est toujours mauvaise conseillère. Même si vous devez vous montrer réactif lors de votre recherche d'emploi, il est indispensable de soigner et de préparer avec soin votre candidature. Cette dernière représente le premier filtre avant de décrocher un entretien. L'enjeu est donc de taille. Retour sur les outils complémentaires et incontournables que sont le CV et la lettre de motivation.

Un CV adapté

Le curriculum vitae informe le recruteur sur vos connaissances théoriques, vos expériences professionnelles et vos compétences acquises. Cette fiche technique doit rester synthétique et tenir, si possible, sur une seule feuille afin que le recruteur puisse d'un coup d'oeil analyser votre parcours et juger de son adéquation avec le poste à pourvoir. Mettez en avant les compétences développées lors de chacune de vos expériences ou de vos loisirs. Attention toutefois à rester professionnel dans le contenu. N'oubliez pas de soigner la présentation, le CV doit être très lisible et aéré.

La lettre de motivation

C'est elle qui peut faire la différence. On ne doit pas la confondre avec le CV. Elle ne doit pas être redondante mais clarifier les ressorts de votre motivation à postuler sur ce poste plutôt qu'un autre. Pour cela, commencez par vous informer sur l'entreprise, le métier et le secteur concernés. Prenez une feuille de brouillon et répondez à trois questions : Pourquoi cette entreprise m'intéresse-t-elle ? Qu'est-ce que je peux lui apporter ? En quoi mon profil est-il adapté ? Les réponses constitueront la colonne vertébrale et le plan de votre lettre de motivation. Soyez très vigilant sur la forme et sur les fautes d'orthographe. Si votre écriture n'est pas assez lisible, oubliez la lettre manuscrite et rédigez-la sur ordinateur. Une page suffit en général. N'oubliez pas la formule classique de politesse en guise de conclusion.


Publié par Valérie Meursault



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI, de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour la saison d'été 2025 : - Second de cuisnie -Chef(fe) de partie - Chef(fe) de rang - Serveur(se) - Barman mixologue Très bonnes conditions de travail, cuisine récente très bien équ

Posté le 01 juillet 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Restaurant semi-gastro à Noville CH-Montreux 10'- cherche de suite ou selon disponibilités un/e cuisinier/e (commis/chef partie) dynamique avec expérience - travail d'équipe - 3 jrs congés consécutifs lun/mar/mer- logement possible - CV : etoile.noville@bluewin.ch

Posté le 01 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - FREPILLON

Bienvenue 'Chez Romuald' ! Dans le cadre de sa croissance, notre Restaurant ''Chez Romuald'' (95-Frépillon), recherche son Second de Cuisine F/H pour rejoindre son équipe pour cette belle aventure. Passionné par votre métier avec l'envie de relever un nouveau challenge ? Si vous souhaitez vivre v

Posté le 30 juin 2025