Gemma Venazzi, lauréate du trophée David Campbell AICR Côte d'Azur : "Faire du séjour du client un moment d'exception"

Nice (06) La jeune femme, réceptionniste depuis deux ans à l'hôtel Masséna à Nice, revient sur les fondements de son métier.

Publié le 24 décembre 2013 à 16:47

Pour la réception, elle a tout quitté. Titulaire d'un master français langue étrangère, Gemma Vezzani se destinait à l'enseignement et l'a même pratiqué. Mais c'est lors de périodes intermédiaires qu'elle a découvert et apprécié le métier de réceptionniste. Suite à une opportunité, elle est en poste depuis deux ans à l'Hôtel Masséna, à Nice, et ne regrette rien. Le 26 novembre, elle a même remporté le trophée David Campbell AICR Côte d'Azur. Elle participera à la finale internationale le 16 janvier prochain à Hambourg. "C'est un métier qui se vit chaque jour, mais ne se subit pas, explique cette jeune sportive polyglotte. Il correspond complètement à mon besoin de contact et de challenge quand il s'agit de faire du séjour du client un moment d'exception."

La formation : une chance pour les jeunes

"Aucune journée ne se ressemble, poursuit la jeune femme. La seule chose que nous savons, c'est le nombre d'arrivées et de départs du jour. Ensuite, c'est la surprise et pour y faire face, il faut développer et exploiter nos atouts. L'accueil est le premier contact avec le client, il est aussi la vitrine de hôtel, il va donner un éclairage sur l'ensemble de l'établissement. Il faut être souriant, disponible, être réactif et prêt à tout pour faire plaisir au client, savoir le mettre à l'aise, bien connaître et proposer l'ensemble des services de l'hôtel, gérer les plaintes quand il y en a. Nous sommes ici dans un 4 étoiles et le client s'attend au service et au suivi qui vont avec."

Gemma Vezzani regarde toujours les stagiaires venus étoffer l'équipe un temps avec une pointe d'envie. "Ils ont la chance de bénéficier du bagage de la formation, que je n'ai pas, et j'espère pouvoir un jour trouver les mots pour les accompagne." Mais de son cas particulier et de sa formation en interne, la jeune femme a fait une force. "J'ai la chance d'être très bien épaulée par la réceptionniste en chef, Anica Dudeck, par mon chef de brigade, Laurent Fiore, et mon directeur adjoint, Georges Pradier. Avec eux, mon apprentissage est quotidien et je touche à beaucoup de choses : la comptabilité, la conciergerie, le commercial, la réservation. Avec le temps, je comprends de plus en plus de choses et j'apprécie davantage le métier."

Une cohésion nécessaire avec les autres services

Quand on l'interroge sur les principaux facteurs clés du succès de la mission du réceptionniste, Gemma Vezzani évoque la cohésion entre services. "Pour être efficace face aux attentes du client, il faut que nous soyons réactifs et cela nécessite une bonne communication entre nous, avec les gouvernantes, les commerciaux etc. C'est primordial. Cette communication a d'ailleurs été au coeur de l'entretien annuel proposé par le directeur et le directeur adjoint à l'ensemble du personnel de l'établissement. On est d'accord sur cela et on est plus soudé."


Photo

Publié par Anne SALLÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

74 - MORZINE

Recherche Cuisinier·ère – Saison Hiver 2025–2026 Poste logé, nourri, blanchi – Contrat 5 mois (décembre à avril) Station : Morzine-Avoriaz (Haute-Savoie) Après 16 ans de collaboration fidèle, notre cuisinier prend un nouveau départ… et nous cherchons dès à présent son ou sa remplaçant·e, dans l

Posté le 03 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - Saint-Cyr-sur-Mer

Description entreprise : BW Signature Collection by Best Western Une marque blanche et une collection d'hôtels authentiques qui offrent un bon rapport qualité prix dans un cadre chaleureux. Description du poste : Coordonner la préparation des plats avec l'équipe de cuisine Assister le chef d

Posté le 03 août 2025

Chef de partie H/F

07 - LAMASTRE

Nous recherchons un(e) Chef de Partie passionné(e) et rigoureux(se) pour rejoindre notre équipe dans un établissement familial situé en plein cœur de l'Ardèche verte . Contrat CDD saisonnier Poste logé Poste a pourvoir immédiatement Salaire a partir de 16/H NET Contactez nous au 06 36 15 39

Posté le 03 août 2025