Coaching entretien d'embauche : comment présenter un 'trou' dans un C.V. ?

Le recruteur cherche avant tout à reconstituer votre parcours. S'il y a un 'trou' dans votre C.V., celui-ci va immanquablement chercher à en comprendre les raisons. L'erreur absolue serait de mentir !

Publié le 13 février 2013 à 18:12

Lors de l'entretien d'embauche, certains candidats sont tentés de masquer leurs périodes non travaillées en modifiant les dates de leurs expériences. Attention : les recruteurs ne sont pas dupes. Sachez d'ailleurs qu'ils peuvent vous demander des certificats de travail et contrôler vos références. Le premier conseil à retenir est donc de toujours prendre les devants en annonçant l'incident de parcours.

Jouer la carte de la transparence reste souvent la meilleure option. D'ailleurs, en cherchant bien, il est toujours possible de transformer cette période d'inactivité, en un moment bénéfique pour votre carrière : remise en question professionnelle, réorientation, formation complémentaire, validation des acquis de l'expérience… Par exemple, on peut valoriser une année sabbatique, en soulignant les bénéfices de ce congé, qui peuvent être transférables à l'entreprise.

Une présentation par compétences

Si ce 'trou' correspond à une période où vous avez élevé un enfant, il peut être judicieux de montrer que vous avez su rester connecté avec l'actualité de votre métier. N'hésitez pas non plus à expliquer que cela vous a pleinement épanoui, et que du coup, vous êtes désormais plus investi et motivé que jamais.

Enfin, pour ceux qui ne seraient définitivement pas à l'aise avec ce parcours 'à trous', reste la possibilité de présenter un C.V. par compétences. Cela consiste à présenter ses aptitudes en détaillant vos missions mais sans jamais préciser les dates d'exercice. Sachez néanmoins que les recruteurs n'ont pas l'habitude de cette méthode, qui peut les gêner. Préparez-vous bien dans ce cas à répondre à de nombreuses questions.


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

74 - MORZINE

Recherche Cuisinier·ère – Saison Hiver 2025–2026 Poste logé, nourri, blanchi – Contrat 5 mois (décembre à avril) Station : Morzine-Avoriaz (Haute-Savoie) Après 16 ans de collaboration fidèle, notre cuisinier prend un nouveau départ… et nous cherchons dès à présent son ou sa remplaçant·e, dans l

Posté le 03 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - Saint-Cyr-sur-Mer

Description entreprise : BW Signature Collection by Best Western Une marque blanche et une collection d'hôtels authentiques qui offrent un bon rapport qualité prix dans un cadre chaleureux. Description du poste : Coordonner la préparation des plats avec l'équipe de cuisine Assister le chef d

Posté le 03 août 2025

Chef de partie H/F

07 - LAMASTRE

Nous recherchons un(e) Chef de Partie passionné(e) et rigoureux(se) pour rejoindre notre équipe dans un établissement familial situé en plein cœur de l'Ardèche verte . Contrat CDD saisonnier Poste logé Poste a pourvoir immédiatement Salaire a partir de 16/H NET Contactez nous au 06 36 15 39

Posté le 03 août 2025