Comment évaluer un candidat lors de l'entretien de recrutement ?

Paris Pour évaluer un candidat, le recruteur devra conduire son entretien autour de trois critères : le savoir, le savoir-faire et le savoir être.

Publié le 20 septembre 2016 à 12:43

L'entretien de recrutement est l'un des outils d'évaluation du candidat au même titre que les tests ou les analyses graphologiques. Le recruteur doit le structurer autour du savoir, du savoir-faire et du savoir être. Florian Mantione, directeur du cabinet en conseil RH éponyme, donne ses conseils.

Le savoir : vérifier les connaissances

Le savoir du candidat peut être facilement évalué par le niveau de ses diplômes. Le recruteur peut demander au candidat de les apporter pour l'entretien. Un court échange en anglais peut aussi permettre de vérifier les compétences linguistiques.

Le savoir-faire : mettre en situation

L'un des risques majeurs consiste à se baser uniquement sur le déclaratif. Pour y échapper, il ne faut pas hésiter à organiser au cours de l'entretien une mise en situation. En préparant un jeu de rôle, par exemple : le recruteur est un client et il passe une commande au candidat. Il peut aussi proposer au candidat de préparer une assiette ou d'éplucher des légumes. Simple à prévoir, ces mises en situation permettront d'avoir une bonne idée sur du savoir-faire du postulant.

Le savoir être : cumuler les indices

Évaluer la personnalité d'un candidat représente l'exercice le plus difficile. Si chaque détail a son importance, il ne faut pas pour autant s'arrêter sur un seul d'entre eux. Il convient donc d'observer l'attitude et le comportement du candidat et de recueillir toutes ces informations pour y chercher une corrélation. Si un candidat arrive en retard, a oublié les documents demandés - les diplômes, par exemple - et mâche du chewing-gum lors de l'entretien, on pourra alors légitimement se poser des questions sur son sérieux ou sa conscience professionnelle. Tout doit être pris en compte, y compris la manière de répondre. Répondre à une question sur les horaires par "ça ne me gêne pas trop" ne traduit pas la même chose que "ça ne me gêne pas" ou "ce n'est pas un problème pour moi". Des questions sur les loisirs, le sport pratiqué ou encore des fonctions occupées dans une association renseignent également sur le sens des responsabilités, de l'initiative ou le goût pour le travail d'équipe.


Publié par Valérie Meursault



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

17 - ST GEORGES D OLERON

Afin de compléter notre équipe, nous recrutons: CUISINIER (H/F) et CHEF DE RANG (H/F), postes logés, salaire à définir de 2200€ à 2800€ NET. Contact: dasota17@orange.fr ou 06.87.18.84.11.

Posté le 05 juillet 2025

Pizzaïolo H/F

33 - LACANAU

OFFRE D'EMPLOI – SUNRISE Le Sunrise à Lacanau recherche : Un(e) Pizzaiolo(a) expérimenté(e) et Responsable de snack Disponible de JUIN à SEPTEMBRE Tes missions : • Préparer et cuire des pizzas maison avec des produits de qualité. • Assurer la mise en place et la propreté de ton poste d

Posté le 04 juillet 2025

Chef de partie H/F

33 - LACANAU

Chef de Partie h/f — Saison 2025 CONTRAT 42H - 2000€ net /mois (négociation possible selon expérience) Logé, nourri Envie de mettre ton talent culinaire au service d'une saison face à l'océan ? Le Sunset Café recrute des Chefs de Partie pour compléter leur brigade passionnée et motivée ! T

Posté le 04 juillet 2025