A Londres, Hélène Darroze constitue progressivement l'équipe des cuisines de l'hôtel Connaught
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Londres (GRANDE-BRETAGNE) Le restaurant Hélène Darroze à Londres a ouvert ses portes en juillet 2008 dans le prestigieux hôtel Connaught. En janvier 2009, il a été honoré d’une étoile Michelin. D’ici quelques mois, l’hôtel devrait employer environ 80 personnes pour l’ensemble des services de restauration (brasserie, bar, room service, banquet).

Hélène Darroze dans les cuisines de l'hôtel Connaught à Londres

La salle du restaurant gastronomique 'Hélène Darroze at The Connaught'

L'Hôtel Connaught est situé en plein Mayfair à deux pas du Claridge's autre prestigieux hôtel membre du groupe Maybourne
Pour voir en vidéo Hélène Darroze en coulisses : cliquez ici
Peu de temps après avoir ouvert le Toustem, un bistro gastronomique au cœur de Paris, Hélène Darroze s’est vu proposé par le luxueux hôtel Connaught à Londres, la direction de l’ensemble des cuisines de l’hôtel membre du groupe Maybourne (qui détient aussi The Claridge’s et The Berkeley). ‘Quand j’ai visité les lieux, tout était en travaux, et il était très difficile de s’imaginer le lieu dans un état normal. J’ai cependant eu le coup de foudre pour l’hôtel, Londres et son dynamisme ambiant» raconte la chef étoilée. Alors qu’elle s’était promis de rester la femme d’un seul restaurant, Hélène Darroze accepte le challenge. Depuis l’été 2008, Hélène Darroze partage donc son temps entre Paris et Londres.
Pour l’ouverture du restaurant gastronomique au Connaught, une partie de son équipe de Paris l’a suivie. Mais l’équipe de cuisine du Connaught est encore en rodage. Si elle doit à terme employer 80 personnes et œuvrer pour l’ensemble du pôle restauration de l’établissement qui comprend, outre le restaurant gastronomique, une brasserie (L’Espelette), un restaurant-grill (à venir), un bar, le room-service et un service de banquets et réceptions privées (prévu pour l’été 2009), ce sont un peu moins de 50 personnes qui y travaillent à l’heure actuelle. «Il nous manque encore quelques postes pour constituer une équipe solide, comme par exemple un junior-sous-chef, un chef de partie des commis" explique Hélène Darroze.
A noter que les jours d’ouverture diffèrent suivant le restaurant : 5 jours/ 7 pour le gastronomique fermé le week-end, 7jours/7 pour la brasserie, le room service et le futur restaurant grill. L’organisation du travail se fait donc en roulement, en cuisine comme en salle. Tous les collaborateurs cependant, bénéficient de 2 jours de repos par semaine, et des avantages liés à l’appartenance de l’hôtel au groupe Maybourne. Le Connaught dispose en effet d’une politique des ressources humaines pilotée par le groupe dans ses grandes lignes (ex : des formations interne, la possibilité de dormir une nuit à l’hôtel au bout de 6 mois d’ancienneté, l’élection de la star du mois qui récompense un employé méritant).
Pour les plus téméraires de ceux qui ont déjà exercé en restaurant gastronomique et qui souhaitent se forger une première expérience à l’international, travailler au restaurant Hélène Darroze constitue une opportunité d’enrichir son CV d’une bonne expérience. «Au Connaught, on est à l’étranger sans être complètement hors de France : la formation se fait à la française, les cuisines et les produits sont français, une grande partie de l’équipe est française » précise Hélène Darroze.
Tiphaine Beausseron |
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