Baromètre Deloitte - In extenso : en juin, l'hôtellerie française tire son épingle du jeu

En dépit d'un recul quasi général du taux d'occupation, les hôtels ont amélioré leurs niveaux de chiffre d'affaires hébergement, et ce dans l'ensemble des destinations observées.

Publié le 01 août 2013 à 12:49
Le premier semestre 2013 s'achève sur une note positive pour l'hôtellerie française. Face à un marché d'hébergements marchands de plus en plus tendu, les hôtels de l'ensemble du territoire sont parvenus à améliorer leurs performances. En dépit d'un recul quasi général du taux d'occupation, les hôtels ont réussi à améliorer leurs niveaux de chiffre d'affaires hébergement, grâce à une nette augmentation des prix moyens et ce dans l'ensemble des destinations observées.

La fin du premier semestre 2013 sourit à l'hôtellerie parisienne. Pour l'ensemble des catégories, le chiffre d'affaires hébergement a nettement progressé grâce à une hausse de la recette moyenne par chambre louée (RMC) par rapport à l'an dernier, avec des améliorations de RevPAR comprises entre + 7 % et + 22 %. Le segment haut de gamme et grand luxe a vu ses performances augmenter de manière significative, notamment grâce à une mise en marché plus soutenue cette année de nouveaux établissements. Grâce à l'amélioration des performances depuis le début de l'année, les résultats cumulés sont nettement supérieurs à ceux de l'an passé, tirés à la hausse par de meilleurs prix moyens.

L'Île-de-France affiche elle aussi des niveaux supérieurs de RevPAR (entre + 7 % et + 11 %), également grâce à une hausse de la RMC. L'hôtellerie économique affiche l'augmentation la plus forte grâce à une hausse de son taux d'occupation. L'hôtellerie située dans les départements limitrophes de Paris affiche non seulement des performances supérieures au reste de la région, mais également une plus forte augmentation de celles-ci.

 

Fréquentation en baisse en province

L'hôtellerie en régions suit la même tendance ascendante, avec une amélioration du RevPAR grâce à une hausse des prix moyens. Seule la catégorie super-économique reste stable.

La fréquentation des hôtels de province est toutefois en net recul par rapport à l'an dernier. La baisse est comprise entre - 0,1 % et - 6,3 %. Les hôtels des catégories grand luxe et super économique sont ceux qui ont le plus pâti de ce phénomène, avec respectivement - 6,3 % et - 2,5 %. Cette fréquentation en baisse a généralement impliqué des niveaux de RevPAR inférieurs en résultats cumulés par rapport à 2012.

Sur la Côte d'Azur, seule la catégorie haut de gamme a vu son niveau de RevPAR reculer, influencé par la nette baisse de sa fréquentation. Cette tendance s'observe sur l'ensemble du premier semestre 2013 par rapport à l'an dernier. À l'inverse, les hôtels milieu de gamme ont affiché la plus forte augmentation de RevPAR par rapport aux autres catégories, ici encore grâce à une hausse des prix moyens.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur d'hôtel H/F

68 - MULHOUSE

Nous recherchons notre futur(e) Responsable pour notre résidence hôtelière de Mulhouse, établissement de charme de 70 appartements. Véritable chef d'orchestre, vous insufflez une dynamique et une énergie positive, et créez une synergie tant avec avec vos collaborateurs qu'avec vos clients, afin d

Posté le 25 avril 2024

Chef de cuisine H/F

31 - TOULOUSE

Le Casino Barrière Toulouse recherche un talent pour son département restauration : Un Chef de Cuisine H/F Le Casino Barrière de Toulouse, deux restaurants, trois bars, plusieurs espaces de séminaires et un diner spectacle dans son théâtre. Sous la direction de Loïc Muller, notre Chef exéc

Posté le 25 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

14 - HONFLEUR

Le Restaurant SaQuaNa, concept Brasserie style décontracté et moderne à Honfleur recherche Second de Cuisine (H/F). Horaires de travail en continu, 8h00 par jour et un seul service Restaurant ouvert du mercredi au dimanche. Équipe de 22 personnes Salaire et conditions de travail motivants. Cont

Posté le 25 avril 2024