Bonne saison estivale en Provence Alpes Côte d'Azur

Marseille (13) La Région Paca reste, avec Paris, une valeur sûre du tourisme. Malgré la crise, 81 % des professionnels sont satisfaits de la fréquentation estivale. Les chiffres d'affaires sont pourtant à la diète.

Publié le 31 août 2012 à 12:16

Il n'y a pas de crise du tourisme dans la région", commentait en substance Pierre Meffre, président du comité régional de tourisme Provence Alpes Côte d'Azur, en présentant la 3e vague d'enquête auprès d'un panel de 460 professionnels (interrogés par l'institut Carniel du 20 au 22 août). Et d'insister : "Cette saison est l'une des meilleures que nous ayons connue depuis dix ans en termes de fréquentation. Nous comptabilisons 88 % d'opinions favorables sur le coeur de saison [de mi-juillet à mi-août, NDLR], en baisse de 4 % en 2011 et 81 % de taux de satisfaction pour la période mai à août, en baisse de 6 %."

Pierre Meffre se réjouit aussi du retour des Américains, de la venue plus massive des Belges, Néerlandais, Allemands et Russes, qui contrebalancent la stagnation des clientèles françaises, italiennes et espagnoles. Parmi les points négatifs, il cite "le lent démarrage de la saison - qui tend à devenir pérenne - la baisse des dépenses, l'absence de dépenses annexes, le raccourcissement des séjours, la recherche de formules tout compris, la négociation des prix, la recherche de promotion et l'arbitrage dans les activités pratiquées."

57 % de professionnels satisfaits de leur chiffre d'affaires

Résultat : 57 % seulement des professionnels considèrent que leur chiffre d'affaires est satisfaisant, contre 67 % l'an dernier. Jean-Pierre Serra, président de l'agence de développement touristique du Var, pointe d'ailleurs le "retour des glacières sur les plages", c'est-à-dire la désaffection des sandwicheries au profit du déjeuner familial. Pour la suite de la saison, 72 % des professionnels sont optimistes, principalement sur l'espace balnéaire.


Publié par Dominique Fonseque-Nathan



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American-based restaurant group, is hiring a dedicated and experienced Full Time Executive Chef to join our team in Paris! Situated in an historic building in the 1st arrondissement, La Renommée is seeking talented, professional, confident leaders who are ready to contribute to the growt

Posté le 19 juillet 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American based restaurant group,is looking for a dedicated and experienced Full Time Maître d'Hotel (€3,200-€3,400 based on experience, 41 hour/week contract, not including overtime or tips) to join our team at La Renommée in the 1st Arrondissement. Our ideal candidate is passionate a

Posté le 19 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute un second de cuisine (H/F). Vous travaillez en collaboration avec le chef de cuisine. Salaire net mensuel entre 2600€ et 2800€ (selon profil le salaire peut être revu) Poste cadre Missions Générales et responsabilités:

Posté le 18 juillet 2025