Benoît Valée : tradition française au naturel

Barcelone (Espagne) En Espagne, ce Parisien propose dans son bistrot, L'Ànima del vi, des vins naturels, sa passion. Ancien oenologue puis caviste, son but reste le même : faire découvrir les producteurs.

Publié le 08 août 2014 à 12:41

À 42 ans, le Français Benoît Valée est devenu "taulier" à Barcelone, comme il le dit lui-même. Un terme d'argot enraciné dans la langue française aussi profondément que la passion de ce viticulteur, oenologue de formation, pour les vins naturels. Une passion que ce Parisien a cultivée notamment en côtoyant Didier Barral en Languedoc. "J'ai voulu faire émerger en Espagne un engouement pour les vins naturel qui existe en France depuis trente ans."

Après avoir été caviste spécialisé dans les vins naturels à Barcelone pendant sept ans, Benoît Valée s'est donc installé dans le quartier du Born, en plein centre de la ville, pour inaugurer L'Ànima del vi (l'âme du vin en catalan). Une enseigne qui dit toute l'importance des quelques 300 références de cette véritable "ambassade du vin naturel en Espagne".


Petite restauration

"C'est un bistrot typiquement français, qui fait également office de cave à vins, où l'on peut consommer les vins de la cave avec un droit de bouchon de 7 €, pour pouvoir déguster des grands vins à prix accessible", explique le Français. Benoît Valée  propose bien sûr aussi une carte de "restauration simple en privilégiant toujours des produits de qualité" : salades, fromages, calamars à la plancha, pâtés artisanaux...

L'Ànima del vi a déjà trouvé ses fidèles et le nouveau 'taulier' découvre une autre façon de partager sa passion : "C'est une grande satisfaction d'être en contact avec les clients, de pouvoir leur expliquer les vins et de voir leurs réactions sur ces produits très singuliers."


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

65 - CASTELNAU MAGNOAC

La Taulada (65), restaurant gastronomique, recherche son MAITRE D'HOTEL (H/F) pour l'été Connaissances du logiciel de caisse Pi Elec et en sommellerie demandée. Exp: 1 ans à un poste similaire Prise de poste en mai Possibilité de logement Repos: dimanche soir lundi mardi Bonnes conditions de t

Posté le 23 avril 2024

Chef de rang H/F

Suisse

Groupe KV Hotels (4* Sup et 3*) à Verbier (Suisse) recherche h/f pour la saison d'été 2024 (Juillet à mi-Septembre) Plusieurs postes afin de compléter nos équipes: Réceptionniste Gouvernant(e) Chef/Cheffe de Rang Restaurant Gastronomique Serveur Petit déjeuner Possibilité de logement

Posté le 23 avril 2024

Night Auditor H/F

13 - AIX EN PROVENCE

Paul Cézanne, habitué de ce lieu raffiné du XVIIIème siècle au style contemporain, y peint la vue magnifique de l'hôtel sur la montagne Sainte-Victoire. Ce havre de paix bordé de châtaigniers centenaires et d'une roseraie fleurie au sein d'un parc de plus d'un hectare, fait de cet hôtel un passag

Posté le 23 avril 2024