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LE SALON EMPLOI DES PROFESSIONNELS

de

“Dans la restauration,

un profil

commercial peut être un atout”

“Nous prévoyons

220 établissements

à l’horizon 2020”

La responsable solutions emploi en Île-de-France pour les métiers de

l’hôtellerie, la restauration et de l’événementiel recherche des profils

variés, qualifiés ou non. Leurs points communs : un savoir être et une

capacité à s’adapter.

La responsable recrutement et mobilité détaille

les projets du groupe spécialisé dans les résidences

avec services pour les seniors.

L’Hôtellerie Restauration :

Quelles sont les

perspectives de recrutement pour Adecco dans

le secteur de l’hôtellerie-restauration en Île-de-

France ?

Christine Davesne :

Quelque 250 recrutements

en CDI sont prévus cette année chez nos clients

et prospects. Nous souhaitons recruter, en CDI

intérimaire, plus de 144 personnes en fixe au

sein de nos agences. Des embauches auxquelles

s’ajoutent plus de 350 recrutements pour des

événements ponctuels.

Quels profils recherchez-vous ?

Nous recherchons des managers pour la restau-

ration collective, traditionnelle, rapide et pour

des maisons médicalisées, mais aussi des chefs,

seconds de cuisine, cuisiniers, pâtissiers, chefs

de rang, commis, réceptionnistes, employés

d’étage, gouvernant(e)s…

Au-delà des diplômes, quels sont vos critères

de sélection ?

Le savoir être peut faire la différence : ponctuali-

té, adaptabilité, passion du métier. Sur certains

postes, même dans la restauration, un profil

commercial peut être un atout. Un client nous a

demandé des cuisiniers sachant vendre ses pro-

duits face à la clientèle.

Quel souvenir gardez-vous du dernier salon

LHR ?

Un excellent souvenir ! Avec une organisation

bien maîtrisée sur place et de très bonnes can-

didatures, quels que soient les profils, qualifiés

ou non. Toutefois, cela nécessite une grande

organisation de la part de l’exposant. En amont,

tout d’abord, avec un e-mailing vers nos clients

et prospects, la constitution d’une équipe en

charge de réceptionner les candidatures. Le jour

J, avec l’organisation de l’équipe sur le stand afin

de fluidifier les files d’attente et ne pas faire trop

attendre les candidats. Enfin, après l’événement,

avec la gestion des entretiens planifiés lors du

salon. En septembre dernier, quelque 350 CV ont

été rapportés. Une moisson qui a débouché sur

un emploi dans la moitié des cas. Par ailleurs,

le salon est aussi un moment privilégié avec nos

clients et nos partenaires.

Anne Eveillard

L’Hôtellerie Restauration :

Quelles sont vos perspectives de recrutement ?

Charlotte Lorioux :

Domitys compte actuellement 60 résidences avec ser-

vices pour seniors et prévoit 220 établissements à l’horizon 2020. Cette belle

croissance nous amène à recruter à différents postes dans toute la France.

Des directeurs de résidence, des adjoints de direction, des commerciaux,

ainsi que différents postes d’exploitation : accueil, service en salle, entre-

tien, maintenance…

Quels sont les avantages à postuler dans votre groupe ?

Postuler chez nous, c’est d’abord intégrer une grande famille défendant

des valeurs communes comme le sens du service et l’empathie avec les

seniors. Nos collaborateurs sont la véritable force de l’entreprise grâce à

leurs compétences et leur motivation : nous mettons donc tout en œuvre

pour leur permettre d’évoluer dans leur parcours professionnel. Pour cela,

nous avons d’ailleurs notre propre école de formation, qui propose des

modules très personnalisés. Enfin, nos contrats sont essentiellement des

CDI et nous essayons de favoriser l’équilibre entre vie professionnelle et vie

privée.

Quels conseils donneriez-vous à un candidat avant un entretien

d’embauche ?

Bien préparer son entretien avant de se rendre au salon LHR Emploi est

capital. Comment ? En se renseignant sur nos activités via notre site internet

et en travaillant finement son argumentaire autour de ses principales com-

pétences et de ses réelles motivations. Chez Domitys, le savoir être est tout

aussi important que le savoir-faire.

Mylène Sacksick

Charlotte Lorioux

, responsable

recrutement et mobilité chez Domytis.

Christine Davesne

, responsable solutions

emploi en Île-de-France pour les métiers de

l’hôtellerie, la restauration et de l’événementiel

chez Adecco.

www.lhotellerie-restauration.fr

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www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR448729