LE SALON EMPLOI DES PROFESSIONNELS
de
“Dans la restauration,
un profil
commercial peut être un atout”
“Nous prévoyons
220 établissements
à l’horizon 2020”
La responsable solutions emploi en Île-de-France pour les métiers de
l’hôtellerie, la restauration et de l’événementiel recherche des profils
variés, qualifiés ou non. Leurs points communs : un savoir être et une
capacité à s’adapter.
La responsable recrutement et mobilité détaille
les projets du groupe spécialisé dans les résidences
avec services pour les seniors.
L’Hôtellerie Restauration :
Quelles sont les
perspectives de recrutement pour Adecco dans
le secteur de l’hôtellerie-restauration en Île-de-
France ?
Christine Davesne :
Quelque 250 recrutements
en CDI sont prévus cette année chez nos clients
et prospects. Nous souhaitons recruter, en CDI
intérimaire, plus de 144 personnes en fixe au
sein de nos agences. Des embauches auxquelles
s’ajoutent plus de 350 recrutements pour des
événements ponctuels.
Quels profils recherchez-vous ?
Nous recherchons des managers pour la restau-
ration collective, traditionnelle, rapide et pour
des maisons médicalisées, mais aussi des chefs,
seconds de cuisine, cuisiniers, pâtissiers, chefs
de rang, commis, réceptionnistes, employés
d’étage, gouvernant(e)s…
Au-delà des diplômes, quels sont vos critères
de sélection ?
Le savoir être peut faire la différence : ponctuali-
té, adaptabilité, passion du métier. Sur certains
postes, même dans la restauration, un profil
commercial peut être un atout. Un client nous a
demandé des cuisiniers sachant vendre ses pro-
duits face à la clientèle.
Quel souvenir gardez-vous du dernier salon
LHR ?
Un excellent souvenir ! Avec une organisation
bien maîtrisée sur place et de très bonnes can-
didatures, quels que soient les profils, qualifiés
ou non. Toutefois, cela nécessite une grande
organisation de la part de l’exposant. En amont,
tout d’abord, avec un e-mailing vers nos clients
et prospects, la constitution d’une équipe en
charge de réceptionner les candidatures. Le jour
J, avec l’organisation de l’équipe sur le stand afin
de fluidifier les files d’attente et ne pas faire trop
attendre les candidats. Enfin, après l’événement,
avec la gestion des entretiens planifiés lors du
salon. En septembre dernier, quelque 350 CV ont
été rapportés. Une moisson qui a débouché sur
un emploi dans la moitié des cas. Par ailleurs,
le salon est aussi un moment privilégié avec nos
clients et nos partenaires.
Anne Eveillard
L’Hôtellerie Restauration :
Quelles sont vos perspectives de recrutement ?
Charlotte Lorioux :
Domitys compte actuellement 60 résidences avec ser-
vices pour seniors et prévoit 220 établissements à l’horizon 2020. Cette belle
croissance nous amène à recruter à différents postes dans toute la France.
Des directeurs de résidence, des adjoints de direction, des commerciaux,
ainsi que différents postes d’exploitation : accueil, service en salle, entre-
tien, maintenance…
Quels sont les avantages à postuler dans votre groupe ?
Postuler chez nous, c’est d’abord intégrer une grande famille défendant
des valeurs communes comme le sens du service et l’empathie avec les
seniors. Nos collaborateurs sont la véritable force de l’entreprise grâce à
leurs compétences et leur motivation : nous mettons donc tout en œuvre
pour leur permettre d’évoluer dans leur parcours professionnel. Pour cela,
nous avons d’ailleurs notre propre école de formation, qui propose des
modules très personnalisés. Enfin, nos contrats sont essentiellement des
CDI et nous essayons de favoriser l’équilibre entre vie professionnelle et vie
privée.
Quels conseils donneriez-vous à un candidat avant un entretien
d’embauche ?
Bien préparer son entretien avant de se rendre au salon LHR Emploi est
capital. Comment ? En se renseignant sur nos activités via notre site internet
et en travaillant finement son argumentaire autour de ses principales com-
pétences et de ses réelles motivations. Chez Domitys, le savoir être est tout
aussi important que le savoir-faire.
Mylène Sacksick
Charlotte Lorioux
, responsable
recrutement et mobilité chez Domytis.
Christine Davesne
, responsable solutions
emploi en Île-de-France pour les métiers de
l’hôtellerie, la restauration et de l’événementiel
chez Adecco.
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