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L’Hôtellerie Restauration

N° 3541 - 9 mars 2017

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1 an

40 €

EN DATES

1980 :

naissance à Tarbes (Hautes-Pyrénées)

2004 :

diplômée de l’école supérieure de commerce de

Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme) et arrivée au

Martinez à Cannes (Alpes-Maritimes) en tant

que stagiaire

2006 :

responsable presse du Crillon (Paris, I

er

)

2014 :

ouverture de Clover (Paris, VI

e

)

2016 :

ouverture de Clover Grill (Paris, I

er

) et de Clover

Shop (Paris, VI

e

)

Élodie Piège,

artisan et femme d’affaires

PARIS

Passionnée par l’univers de l’hôtellerie et de la restauration, la

jeune femme développe depuis trois ans les restaurants du groupe

Jean-François Piège.

É

lodie Piège

s’est formée

à l’école supérieure de

commerce de Clermont-

Ferrand (Puy-de-Dôme). Elle

imagine prendre un poste dans

la finance ou le marketing,

jusqu’au jour où elle découvre

les hôtels mythiques de Cannes

(Alpes-Maritmes). En quête

d’un stage de fin d’études,

elle rencontre

Marie-Claire

Boudaud

au Martinez.

“La vie n’est qu’une question de rencontres. Avec elle,

j’ai appris le métier des relations presse de A à Z et les rouages de l’hôtellerie

de luxe.”

La jeune femme travaille beaucoup et se découvre une passion pour

l’hôtellerie et la restauration.

“Je ne connaissais rien aux grands chefs, à la vie

des cuisiniers, mais je me suis tout de suite bien entendue avec eux et je passais

du temps à leurs côtés. Ce sont

Christian Willer

et

Christian Sinicropi

qui

m’ont donné le goût du métier.”

En 2006, elle entre au Crillon (Paris, I

er

) où elle prend en charge les relations

presse de l’hôtel et du chef,

Jean-François Piège

. Lors de son entretien

d’embauche, on la prévient :

“Attention, il a du caractère !”

Elle a 26 ans, ne

connaît rien au milieu gastronomique parisien et cherche surtout à avancer.

“L’expérience a été hyper enrichissante, je n’ai cessé de perfectionner mon métier.

Je n’avais personne au-dessus de moi, alors je me formais toute seule, et quand

je faisais des erreurs, je les réparais. Le Crillon est un bijou : son emplacement,

son histoire incroyable… Cet hôtel a changé ma vie, je m’y suis fait des amis et

j’y ai rencontré l’homme de ma vie.”

Élodie Piège fait partie du comité de direc-

tion, non sans fierté, et en apprend toujours plus sur la gestion de l’humain.

Après sept ans d’activité, elle décide de démissionner. Suivent plusieurs mois

de voyages et de missions. Puis c’est avec celui qui est devenu son mari qu’elle

a envie de créer.

Les montagnes russes de l’entrepreneuriat

Avec Clover (Paris, VI

e

), elle donne l’impulsion d’une cuisine simple et

accessible :

“Ça a tout de suite été concret et à la fois vertigineux : les crédits

à la banque, les employés à gérer, le restaurant qui doit fonctionner. J’ai vite

ressenti la satisfaction des résultats en observant les salariés et les clients

heureux. Si les joies sont décuplées, les peines aussi, on prend tout à cœur.”

Deux ans plus tard, Clover Grill et Clover Shop sont inaugurés :

“Tout

ce qui est à la périphérie du Grand Restaurant [la table étoilée de Jean-

François Piège, NLDR] s’appelle Clover. Mon idée n’est pas de décupler. On

saisit des opportunités. Pour Clover Grill, il s’agit d’un coup de cœur pour

la cuisson à la braise.”

Le bureau de la directrice d’exploitation du groupe

Jean-François Piège (45 salariés) se situe au-dessus du Grand Restaurant,

où elle est investie tout en étant moins visible, comme elle dit. Avec ses

visites quotidiennes des quatre adresses et son attachement aux relations

humaines, Élodie Piège entretient un véritable esprit familial dans le groupe.

Mais la chef d’entreprise reste vigilante quant au climat parisien :

“On a pris

la décision de se développer en pleine crise économique et sécuritaire. Il y a eu

des nuits où je n’ai pas dormi. On a la chance que cela fonctionne, mais je pense

aussi aux autres et j’espère que les années à venir seront apaisées et dynamiques

pour les artisans qui font bien leur métier.”

www.lhotellerie-restauration.fr/publications/caroline.mignot

Caroline

Mignot

La salle de

Clover Grill,

à Paris.

Élodie Piège

,

directrice

d’exploitation

du groupe

Jean-François

Piège.

© STEPHANE DE BOURGIES