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15 & 16 MARS

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MARCH

2017

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Gastronotrends :

Michelin fait plancher 200 chefs étoilés européens

BRUXELLES

Le guide rouge vient d’organiser une journée de réflexion sur la gastronomie de demain. Quatre thèmes étaient

proposés : le numérique, le développement durable, l’expérience client et le choc des cultures.

C

laire Dorland-Clauzel

, membre du comité

exécutif du groupe Michelin, rêvait de réunir

les chefs européens pour une journée de

réflexion sur la gastronomie de demain. Le ren-

contre, Gastronotrends, a finalement été organisée

à Bruxelles, le 7 mars dernier, à l’occasion de la

sortie du dernier guide 2017,

Main Cities of Europe.

“C’est la première fois que

Michelin

organise une

telle journée avec les chefs. L’économie numérique

bouscule les habitudes. Les clients sont en attente

de nouvelles expériences. Notre marque est telle-

ment reconnue et respectée que nous souhaitons

poursuivre nos propositions de services, mais aussi

fédérer les chefs. Gastronotrends, c’est une façon de

travailler ensemble.”

Pour éviter tout amalgame, Claire Dorland-Clauzel

rappelle les fondamentaux :

“Oui, nous travaillons

déjà ensemble au travers des services que nous pro-

posons comme la réservation [Michelin Restaurants,

rachat de Bookatable et de Restaurantes, NDLR] et

la gestion des tables. Dans nos services à la mobilité,

nous voulons innover auprès des chefs. Et totalement

à part, il y a le guide

Michelin

avec sa sélection indé-

pendante et gratuite.”

Deux activités bien distinctes.

Des chefs étoilés de toute l’Europe

Près de 200 chefs étoilés ont répondu à l’invitation,

dont une trentaine pour la France. Quatre thèmes

étaient proposés, lors d’ateliers où les chefs

ont pu débattre avec un expert, partager

leur expérience et imaginer l’avenir de la

profession. Au menu : le numérique, le déve-

loppement durable, l’expérience client et le

choc des cultures. Pour

Arnaud Lallement

(L’Assiette Champenoise à Tinqueux, dans

la Marne), 3 étoiles

Michelin, “c’est un

moment d’échanges qui se devait d’exister.

Par exemple, on nous a posé ce cas de figure :

dans votre restaurant, si l’on enlève la cuisine,

de quoi va se souvenir le client ? L’expérience

client est un tout. Or, l’intérêt de certains

convives se porte à 90 % sur l’assiette, tandis

que pour d’autres, il sera de 50 %. Chez moi,

on a étudié ce que le client voit du jardin à partir de

chaque place, et on a ainsi procédé à des modifica-

tions esthétiques”.

Christophe Bacquié

(restaurant Christophe Bacquié

au Castellet, dans le Var), 2 étoiles

Michelin

, compte

poser cette même question à son équipe. Le travail

sur le numérique l’a aussi interpellé.

“J’étais un peu

réticent vis-à-vis des réseaux sociaux. Je me suis mis

à Facebook et j’ai vu que c’était intéressant. Lorsque

l’on a demandé aux chefs dans la salle qui était sur

Facebook, tous ont répondu oui. Sur Instagram,

il y en avait moins. Sur Snapchat, personne, alors

que ce réseau touche les jeunes. Pourquoi pas ? Le

numérique a changé l’expérience client. Grâce à ces

réseaux, le client dispose d’un avant, d’un pendant et

d’un après, avec les avis. Je vais me pencher sérieu-

sement sur la question.”

Une journée de réflexion sur des sujets incontour-

nables pour la profession avec, en prime, des échan-

ges entre des professionnels de dix nationalités dif-

férentes.

“On n’est pas dans le microcosme français.

C’était vraiment intéressant de parler avec nos col-

lègues d’autres pays”

, assure Christophe Bacquié.

Gastronotrends première édition devrait avoir une

suite, Michelin n’ayant pas caché son ambition de

fédérer des chefs autour de sa marque et de fonder

la Michelin Star Community.

www.lhotellerie-restauration.fr/publications/nadine.lemoine

Nadine

Lemoine

Michelin Main Cities of Europe 2017 :

Amador à Vienne obtient deux étoiles

Le guide

Michelin Main Cities of Europe 2017

réunit des restaurants

et hôtels de 44 villes situées dans 20 pays d’Europe. En France, il

s’agit de Paris, Lyon et Strasbourg. Rédigé en anglais, il s’adresse

aux voyageurs d’affaires et aux touristes qui sillonnent l’Europe.

“Il reflète le dynamisme et la diversité de la scène culinaire de ces

grandes villes”

, dit

Michael Ellis

, directeur international des guides

Michelin

. Le lancement du guide 2017, traditionnellement le dernier

de l’année, a couronné

Juan Amador

, restaurant Amador, à Vienne

(Autriche), qui obtient 2 étoiles.

Morten Frolich Rastad

et

Christoffer

Norton

, restaurant Domestic, à Aarhus au Danemark, reçoivent le

premier prix

Michelin

du jeune chef européen, en association avec

San Pellegrino.

Michael Ellis

, directeur international des guides

Michelin

, entouré des chefs étoilés venus de

toute l’Europe pour les Gastronotrends.

Les chefs 3 étoiles

Michelin

Guy Savoy, Yannick Alléno

et

Arnaud Lallement

entourent

Claire Dorland-Clauzel

membre du comité exécutif du groupe Michelin.