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L’Hôtellerie Restauration

N° 3541 - 9 mars 2017

L’ACTUALITÉ

Romain Schaller

remporte le

trophée Passion international

PARIS

Sept nations avaient sélectionné leur représentant pour ce

concours qui se déroule tous les deux ans. Le candidat français a été

couronné dans les salons du ministère des Affaires étrangères avec

René Meilleur, chef 3 étoiles

Michelin

, président du jury 2017.

L

e trophée Passion international se mérite.

L’Académie nationale de cuisine, présidée

par

Fabrice Prochasson

, y veille, car c’est

bien le rayonnement de la cuisine française

dans le monde qu’elle défend.

Lundi 27 février, pour arriver à brandir le tro-

phée,

Romain Schaller

avait auparavant dû

remporter le trophée national de cuisine et

de pâtisserie en février 2016, puis le trophée

Passion France en octobre dernier. Il était alors

en compétition avec la lauréate du trophée de

cuisine et de pâtisserie 2015,

Fanny Malhié

.

À l’issue de ces deux concours, il a donc eu accès

à la finale internationale qui a lieu tous les deux

ans, et le défi n’était pas mince. Les candidats

avaient cinq heures et demie pour réaliser deux

recettes : en plat, une Poulette pattes noires aux

écrevisses traitée, farcie et présentée en ballot-

tine, trois garnitures, une tête d’écrevisse farcie,

deux sauces, et en dessert, des Profiteroles en

deux recettes - crème pistache et crème aux

agrumes -, deux sauces imposées, une chantilly.

Sept pays représentés

Les sept candidats, représentant le Chili, les

États-Unis, la France, le Guatemala, le Maroc, le

Mexique et la Suisse, ont commencé les épreu-

ves en cuisine à sept heures du matin à l’école

de gastronomie Ferrandi, à Paris (VI

e

). Entre

12 heures et 13 h 15, les plats ont été envoyés

toutes les quinze minutes, suivis, entre 12 h 30

et 13 h 45, par l’envoi des desserts.

Le jury, présidé par le triple étoilé

René

Meilleur

, a annoncé les résultats à 19 heures au

ministère des Affaires étrangères. À 27 ans, le

vainqueur, Romain Schaller, second de cuisine

de

Gérard Sallé

à la table des présidents de la

BNP Paribas à Paris, a déjà un beau parcours :

Royal Monceau (Paris), Hôtel Intercontinental

Paris-Tuileries, présidence du Sénat (Paris).

Pour les concours, il était coaché par

Éric

Robert

, MOF, professeur de

cuisine à Ferrandi, et soutenu

avec assiduité par Gérard Sallé.

Le Français a devancé les

candidats marocain,

Issam

Rhachi

, 35 ans, chef de l’Hôtel

& Ryads Barrière Le Naoura à

Marrakech, coaché par

Jean-

Marc Mompach

, consultant

international, et mexicain,

Indra Carillo

, 30 ans, chef du

restaurant Litoral à Mexico,

coaché par

Frédéric Lejeune

, traiteur et consul-

tant. Des candidats qui ont été couverts de

cadeaux, à commencer par Romain Schaller

dont le billet Air France le mènera à la destina-

tion de son choix. Les candidats étaient aidés

par des commis de Ferrandi. Le prix du meilleur

commis a récompensé

Brenda Massamba

, pour

l’équipe du Mexique, et celui du meilleur duo

coach-commis est revenu à

Milly Bruderer

(coach) et

Alexis Massé

(commis), pour

l’équipe du Guatemala.

Nadine Lemoine

La vente de sandwichs

ne cesse de croître

PARIS

À l’occasion du salon Sandwich & Snack

Show, qui se tiendra les 15 et 16 mars prochains à

la porte de Versailles, le directeur général de Gira

Conseil, Bernard Boutboul, fait le point sur les

marchés du sandwich et de la vente au comptoir.

E

n 2016, 2,35 milliards de sandwichs ont été consommés en France, soit

une croissance de presque 4 % en un an, affirme

Bernard Boutboul

,

directeur général de Gira Conseil, qui a présenté les grandes tendances

du secteur à l’occasion de la présentation du salon Sandwich & Snack

Show, qui se déroulera à Paris les 15 et 16 mars prochains. Ce marché repré-

sente un chiffre d’affaires de 8,25 milliards d’euros, trois fois plus qu’il y a

quinze ans. Si la consommation augmente, le prix de vente aussi : il est de

3,51 € en moyenne en 2016, soit + 2,03 % par rapport à 2015. Le jambon-

beurre est toujours leader avec 51 % des ventes, malgré un petit effritement

(- 2,92 %). Son prix moyen est de 2,93 €, en hausse de 3 % en un an.

Par point de vente, le prix a augmenté le plus fortement dans les supérettes

(+ 21,1 % sur un an). Cette hausse se confirme aussi dans les boulangeries

indépendantes, en grandes et moyennes surfaces et dans les cafés, bars,

brasseries (+ 1,5 %, à 3,34 € le sandwich, en moyenne). Géographiquement,

Paris reste la ville où le jambon-beurre est le plus cher (3,48 € en moyenne)

avec Montbéliard et Dijon. Rennes (2,43 €) et Lille (2,52 €) figurent parmi

les villes les moins chères.

Autant de burgers vendus que de sandwichs

“La folie du burger se poursuit”

, constate Bernard Boutboul. Au total,

1,34 milliards de burgers ont été consommés en 2016 (+ 12,16 % en un an).

871 millions de burgers ont été vendus en service à table (65 % du marché

du burger) et

469 millions en

vente au comptoir

(35 %). Pour les

trois quarts des

restaurants avec

service à table, le

burger constitue

la meilleure vente,

et il représente

un repas sur trois

en

restauration

commerciale. En

2000, un burger

était vendu pour

neuf sandwichs. En 2016, c’est un burger pour un sandwich. Les ventes

ont été multipliées par 13 en quinze ans, alors que celles de sandwichs ont

seulement triplé.

Le marché de la vente au comptoir représente 48,15 milliards d’euros en

2016, en hausse de 2,21 % en un an et de 145 % en douze ans.

“C’est la vente

à emporter qui soutient la croissance de la consommation alimentaire hors

domicile [la restauration commerciale en France, NDLR]

, souligne Bernard

Boutboul.

Son poids par rapport au service à table ira en croissant dans les

années à venir. Soulignons néanmoins que depuis septembre-octobre, nous

enregistrons un retournement de tendance dans la restauration commerciale.

De la pizzeria au restaurant gastronomique, le secteur reprend des couleurs.

Le marché global de la restauration devrait avoir de belles années devant lui,

à moins que de terribles événements ne surviennent.”

N. L.

Retrouvez

la composition

des jurys

www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR548601

De gauche à droite :

Fabrice Prochasson

,

Jean-Louis Vidal

(directeur marketing Lactalis FSE),

Gérard Dupont

,

René Meilleur

,

Romain Schaller

,

Miltos Karoubas

et

Éric Robert

.

Le plat de

Romain Schaller

.

Quelques chiffres

Prix moyen d’un sandwich : 3,51 €

Prix moyen d’un jambon beurre : 2,93 €

Nombre de repas en vente au comptoir : 7,61 milliards en

2016 (+ 2,56 % par rapport à 2015)

Dépense moyenne au comptoir : 3,76 € en 2004

6,33 € en 2016

Le jambon-beurre reste le sandwich le

plus vendu, au prix moyen de 2,93 €.