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L’Hôtellerie Restauration

N° 3541 - 9 mars 2017

L’ACTUALITÉ

Tourisme :

Didier Chenet défend

une gouvernance revisitée

PARIS

Face aux représentants des candidats à l’élection

présidentielle invités à débattre aux primaires du tourisme, le

2 mars dernier, le président du GNI a rappelé les attentes de la

profession.

L

’Institut français du tourisme et l’Asso-

ciation francophone des experts et scien-

tifiques du tourisme (Afest) ont organisé,

le 2 mars, les primaires du tourisme 2017. Les

représentants des candidats à la présiden-

tielle (ceux de

Benoît Hamon

,

Emmanuel

Macron

,

Jean-Luc Mélencho

n,

Marine Le

Pen

et

François Fillon

, par ordre d’interven-

tion) pour la question du tourisme étaient

invités à débattre. Plusieurs thèmes avaient

été arrêtés : le tourisme français dans la com-

pétition internationale, la sécurité, l’emploi

touristique face à la numérisation croissante

de l’économie, la place des entreprises du

tourisme... Pour

Didier Chenet

, président

du GNI, qui participait au tour de table, du

chemin reste à parcourir.

“Tous ont répondu

avec plus ou moins de conviction aux questions

imposées et portant sur la gouvernance, le rôle

qu’ils comptaient donner au tourisme et avec

quels moyens, sur le développement de l’emploi

touristique, la place à accorder aux entreprises

de tourisme, grandes et surtout petites - la

majorité -, dans leur politique d’incitation et de

simplification réglementaire, fiscale, sociale et

budgétaire”

, a-t-il confié peu après.

Un plan quinquennal pour

le tourisme

Le chef de file du GNI en a toutefois profité

pour rappeler les attentes de la profession,

insistant sur la nécessité

“d’un changement de

gouvernance pour faciliter le portage de la poli-

tique du tourisme avec un ministère dépendant

directement de Matignon, car cette politique

du tourisme nécessite une gestion interminis-

térielle. Sa mise en œuvre nécessite également

l’adoption et l’exécution d’un plan quinquennal

avec une vraie vision”

. Didier Chenet a aussi

plaidé pour

“la création d’un commissaire

européen au tourisme et d’un conseil de

l’Union européenne réunissant au moins une

fois par an les ministres du Tourisme des États

membres”

.

www.lhotellerie-restauration.fr/publications/sylvie.soubes

Sylvie

Soubes

L’Umih et la Sécurité

routière

s’engagent avec

une charte commune

Dans le cadre de la lutte contre la violence

routière et les dangers de l’alcool au volant,

le syndicat a signé, le 2 mars, une charte

nationale ouvrant la porte à des actions

mutuelles.

D

ans 30 % des accidents mortels de la route, l’alcool est

encore en présent, mais

“la répression ne peut être la

seule réponse. Les détenteurs du permis d’exploitation

de cafés, brasseries et établissements de nuit, comme tous les

vendeurs d’alcool, jouent un rôle d’intermédiaire, de média-

teur, dans la lutte contre la violence routière”

, estime l’Umih.

Le 2 mars, le syndicat a donc signé, avec la Sécurité routière,

une charte nationale ouvrant la porte à des actions mutuelles

entre la branche et la délégation à la sécurité routière (DSCR).

Laurent Lutse

, président d’Umih cafés, brasseries et établisse-

ments de nuit, et

Emmanuel Barbe

, délégué interministériel à

la Sécurité routière, ont ratifié le protocole.

Le syndicat s’est engagé à ce que les établissements adhérents

relayent toutes les campagnes et outils de communication sur

les dangers de l’abus d’alcool au volant et à favoriser la promo-

tion des soirées sans alcool. De son côté, l’État s’est engagé à

fournir un support pédagogique pour les stagiaires qui se pré-

parent à gérer un établissement sur la conduite à tenir et les

risques d’engagement de leur responsabilité pénale face à une

personne qui a trop bu, mais aussi à

“faciliter les contacts entre

les préfectures et les adhérents de l’Umih, afin que les services

de l’État interviennent efficacement lors des événements où une

vente d’alcool non réglementée est organisée”

.

Sy. S.

Les thèmes prioritaires

pour le GNI

La promotion du tourisme, la sécurité et la facilitation de l’accueil des touristes, l’attractivité

du pays, l’emploi et la formation, l’économie numérique, la qualité et le développement

durable, la réglementation et la fiscalité dans le secteur.

Le casting des chefs de Taste of Paris

Le festival Taste of Paris revient au Grand Palais (Paris, VIII

e

)

pour sa 3

e

édition, du 18 au 21 mai prochains. Au menu, des

ateliers et démonstrations, un marché de producteurs et

19 pop-up restaurants installés sous la nef du Grand Palais.

Chacun accueillera un chef, qu’il soit étoilé ou jeune talent

de demain. Ils prépareront, devant le public, entrées, plats et

desserts entre 5 € et 12 €.

Le casting

Yoshitaka Takayanagi

(L’Agapé),

Juan Arbelaez

(Nubé, Hôtel

Marignan),

Jean-Baptise Lavergne

(Ferrandi Paris),

Frédéric

Anton

(Le Pré Catelan),

Alain Ducasse

,

Christophe Adam

(L’Éclair de génie),

Guy Savoy

(Restaurant Guy Savoy),

Thierry Marx

(Mandarin Oriental Paris),

Romain Meder

(Alain

Ducasse au Plaza Athénée),

Philippe Labbé

(La Tour d’argent),

Stéphanie Le Quellec

(La Scène au Prince de Galles),

Kei Kobayashi

(Kei),

Amandine Chaignot

(Rosewood London Restaurant),

Sylvestre Wahid

(Thoumieux),

William Ledeuil

(The Kitchen

Galerie),

Julia Sedefdjian

(Les Fables de la Fontaine),

Guy Krenzer

(Maison Lenôtre),

Grégory

Marchand

(Frenchie),

Pierre Sang Boyer

(On Gambey),

Nicolas Beaumann

(Maison Rostang),

Tomy Gousset

(Tomy & Co).

Didier Chenet

a plaidé pour la création

d’un commissaire européen au tourisme.

Laurent Lutse

et

Emmanuel Barbe

lors de la signature

du protocole.

Disparition de Gérard Blot

Nous avons appris avec tristesse le décès de Gérard

Blot, cofondateur de l’Hostellerie du château à Fère-

en-Tardenois (Aisne), et ancien trésorier des Relais &

Châteaux, à l’âge de 84 ans. L’Hôtellerie Restauration

adresse ses plus sincères condoléances à sa famille et à

ses proches.