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Cafés

La grande idée du Café de France :

un menu à prix coûtant

LOUVIERS

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Depuis septembre,

David Lambert et Sandra

Cierpisz proposent une formule

à 6 € comprenant un plat, un

dessert et un café.

E

n septembre 2013,

David Lambert

et

Sandra Cierpisz

reprenaient

les rênes du Café de France à

Louviers (Eure). Jusqu’à présent, leur

établissement ne proposait pas de

restauration le samedi midi, le cuisinier

étant absent ce jour-là. Devant la

demande de la clientèle, et toujours

à l’affût d’idées nouvelles, le couple a

décidé de proposer, chaque samedi, un

menu à prix coûtant.

Depuis septembre dernier, les clients

peuvent donc bénéficier d’une formule

comprenant un plat, un dessert et un

café, pour 6 €.

“Nous en avons eu l’idée

en voyant des reportages. Souvent, seul

le plat était à prix coûtant. Nous avons

voulu développer le concept en proposant

tout un menu”,

glisse Sandra Cierpisz. Ce

montant permet de couvrir le coût de la

matière première et de l’électricité.

“C’est

moi qui cuisine ; nous n’avons donc pas

de salaire à verser, ce qui nous permet

de conserver ce prix très bas”,

note la

restauratrice.

“Supers promotions”

Cette idée, David Lambert et Sandra

Cierpisz sont loin de la regretter.

“Lorsque les gens viennent, il est rare

qu’ils ne prennent pas de boisson. Nous

faisons donc nos marges sur ces ventes.”

Pour rendre viable l’opération - qui a

vocation à durer -, les propriétaires ont

négocié des prix plus bas avec certains

de leurs fournisseurs.

“Nous bénéficions

de supers promotions : nous achetons

des produits dont les DLC sont proches,

ce qui permet à nos fournisseurs

d’écouler leurs stocks. Tout le monde est

gagnant

.

La clientèle ? Beaucoup de personnes

âgées ou de familles qui n’ont pas, en

temps ordinaire, les moyens d’aller au

restaurant. Hors de question, pourtant,

de cuisiner toujours la même chose.

En cuisine aussi, Sandra Cierpisz ne

manque pas d’idées. Et comme les

plats sont uniques, elle prend le temps

d’élaborer des recettes originales.

Résultat : la brasserie affiche quasiment

complet tous les samedis.

GABRIELLE LEMESTRE

Café de France

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David Lambert

et

Sandra Cierpisz

font

l’unanimité avec leur menu à prix coûtant.

Sélections régionales du concours Jeune professionnel

du café Malongo

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L’épreuve s’est déroulée simultanément

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Guadeloupe. Ils ont été interrogés par

écrit sur les différents terroirs du café, la

botanique, la torréfaction, la préparation

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d’

Alain Ducasse

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Retrouvez tous les résultats des sélections régionales :

www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR838159

ou flashez ce QR code

Les championnats de France

du café

ont fait le show au Sirha

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rganisés par SCAE France, les

huitièmes championnats de

France du café se sont déroulés

dans le cadre du Sirha, à Lyon. Les

80 candidats en lice avaient tous en vue

les championnats du monde, prévus les

9 et 12 avril à Seattle, aux États-Unis, et

les 16 et 18 juin à Göteborg, en Suède.

Le 25 janvier, l’épreuve de Cuptasting

(dégustation comparée de cafés) a été

remportée pour la troisième fois par

Christophe Rubino

, formateur chez

Cafés Richard. À ses côtés sur le podium,

Laura Plaineau

(La Caféothèque) et

Sadry Abidi

(Café Mohxa). La Brewer’s

Cup, qui portait sur la découverte d’un

café en filtration douce, a été gagnée

par

Thomas Cassignac

(Coutume

Café), suivi de

Didier Bussillet

(Café

Mokxa) et de

PaolaWinterberger

(Cafés Malongo). Le concours Latte Art

a couronné l’expertise d’

Anthony Calvez

(Cafés Richard), qui s’est imposé devant

Magda Brodzinka

(Café Lombi) et

Mati Touis

(Coutume Café). L’épreuve

phare du championnat, le titre de

meilleur barista de France, qui exige

une parfaite connaissance du café, du

matériel et des techniques, revient à

une barista indépendante,

Charlotte

Malaval

. À la deuxième place, on trouve

Kevin Ayers

, et à la troisième,

Connor

Bramley

(Coutume Café). La dernière

épreuve, celle de Coffee in Good Spirits

(café et alcool dans les cocktails) a vu

SteevenHenry

(Café Cuillier) s’imposer

devant

Mikael Portannier

(Le Coffee

Van) et Kevin Ayers.

SY. S.

Anne-Flore Merch

, lauréate de l’édition

2014.

Les championnats ont débuté par l’épreuve de Cup Tasting.

Alto café met le cap sur la master-franchise

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Alto café poursuit son développement et

passe à la vitesse supérieure. La marque

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pour Alto café. L’enseigne vise une présence sur cinq pays pour un total de

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