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Cafés
La grande idée du Café de France :
un menu à prix coûtant
LOUVIERS
Depuis septembre,
David Lambert et Sandra
Cierpisz proposent une formule
à 6 € comprenant un plat, un
dessert et un café.
E
n septembre 2013,
David Lambert
et
Sandra Cierpisz
reprenaient
les rênes du Café de France à
Louviers (Eure). Jusqu’à présent, leur
établissement ne proposait pas de
restauration le samedi midi, le cuisinier
étant absent ce jour-là. Devant la
demande de la clientèle, et toujours
à l’affût d’idées nouvelles, le couple a
décidé de proposer, chaque samedi, un
menu à prix coûtant.
Depuis septembre dernier, les clients
peuvent donc bénéficier d’une formule
comprenant un plat, un dessert et un
café, pour 6 €.
“Nous en avons eu l’idée
en voyant des reportages. Souvent, seul
le plat était à prix coûtant. Nous avons
voulu développer le concept en proposant
tout un menu”,
glisse Sandra Cierpisz. Ce
montant permet de couvrir le coût de la
matière première et de l’électricité.
“C’est
moi qui cuisine ; nous n’avons donc pas
de salaire à verser, ce qui nous permet
de conserver ce prix très bas”,
note la
restauratrice.
“Supers promotions”
Cette idée, David Lambert et Sandra
Cierpisz sont loin de la regretter.
“Lorsque les gens viennent, il est rare
qu’ils ne prennent pas de boisson. Nous
faisons donc nos marges sur ces ventes.”
Pour rendre viable l’opération - qui a
vocation à durer -, les propriétaires ont
négocié des prix plus bas avec certains
de leurs fournisseurs.
“Nous bénéficions
de supers promotions : nous achetons
des produits dont les DLC sont proches,
ce qui permet à nos fournisseurs
d’écouler leurs stocks. Tout le monde est
gagnant
.
”
La clientèle ? Beaucoup de personnes
âgées ou de familles qui n’ont pas, en
temps ordinaire, les moyens d’aller au
restaurant. Hors de question, pourtant,
de cuisiner toujours la même chose.
En cuisine aussi, Sandra Cierpisz ne
manque pas d’idées. Et comme les
plats sont uniques, elle prend le temps
d’élaborer des recettes originales.
Résultat : la brasserie affiche quasiment
complet tous les samedis.
GABRIELLE LEMESTRE
Café de France
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David Lambert
et
Sandra Cierpisz
font
l’unanimité avec leur menu à prix coûtant.
Sélections régionales du concours Jeune professionnel
du café Malongo
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L’épreuve s’est déroulée simultanément
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Guadeloupe. Ils ont été interrogés par
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d’
Alain Ducasse
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Retrouvez tous les résultats des sélections régionales :
www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR838159ou flashez ce QR code
Les championnats de France
du café
ont fait le show au Sirha
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rganisés par SCAE France, les
huitièmes championnats de
France du café se sont déroulés
dans le cadre du Sirha, à Lyon. Les
80 candidats en lice avaient tous en vue
les championnats du monde, prévus les
9 et 12 avril à Seattle, aux États-Unis, et
les 16 et 18 juin à Göteborg, en Suède.
Le 25 janvier, l’épreuve de Cuptasting
(dégustation comparée de cafés) a été
remportée pour la troisième fois par
Christophe Rubino
, formateur chez
Cafés Richard. À ses côtés sur le podium,
Laura Plaineau
(La Caféothèque) et
Sadry Abidi
(Café Mohxa). La Brewer’s
Cup, qui portait sur la découverte d’un
café en filtration douce, a été gagnée
par
Thomas Cassignac
(Coutume
Café), suivi de
Didier Bussillet
(Café
Mokxa) et de
PaolaWinterberger
(Cafés Malongo). Le concours Latte Art
a couronné l’expertise d’
Anthony Calvez
(Cafés Richard), qui s’est imposé devant
Magda Brodzinka
(Café Lombi) et
Mati Touis
(Coutume Café). L’épreuve
phare du championnat, le titre de
meilleur barista de France, qui exige
une parfaite connaissance du café, du
matériel et des techniques, revient à
une barista indépendante,
Charlotte
Malaval
. À la deuxième place, on trouve
Kevin Ayers
, et à la troisième,
Connor
Bramley
(Coutume Café). La dernière
épreuve, celle de Coffee in Good Spirits
(café et alcool dans les cocktails) a vu
SteevenHenry
(Café Cuillier) s’imposer
devant
Mikael Portannier
(Le Coffee
Van) et Kevin Ayers.
SY. S.
Anne-Flore Merch
, lauréate de l’édition
2014.
Les championnats ont débuté par l’épreuve de Cup Tasting.
Alto café met le cap sur la master-franchise
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Alto café poursuit son développement et
passe à la vitesse supérieure. La marque
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Mizdina Inc. à augmenter progressivement
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pour Alto café. L’enseigne vise une présence sur cinq pays pour un total de
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