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Le Comité international d’organisation
du
Bocuse d’or
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Paul Bocuse
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Régis Marcon
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Guy Lassausaie
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Alain Lecossec
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Jérôme Bocuse
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Christian Bourillot
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Jean Fleury
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Pierre Orsi
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Christian Tetedoie
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Mathieu Viannay
.
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ì)78ì
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Christian Bouvarel
Aì
Philippe
Gauvreau
Aì
Williams Jacquier
Aì
Christophe Marguin
Aì
Christophe Roure
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Davy Tissot
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Joseph Viola
.
LYON
Le pays a décroché le trophée pour la cinquième fois contre sept pour la France.
Lors de cette 15
e
édition du concours qui se déroulait pendant le Sirha à Lyon, les 27 et
28 janvier, les États-Unis se sont emparés du Bocuse d’argent, tandis que la Suède est
montée sur la dernière marche du podium avec le Bocuse de bronze.
TEXTE : NADINE LEMOINE - VIDÉOS : CÉCILE CHARPENTIER
L
L
’engouement pour le Bocuse d’or
ne faiblit pas. Ces Jeux olympiques
de la cuisine - qui réunissent, après
des sélections nationales puis
continentales, des jeunes chefs
talentueux issus de 24 nations - sont
toujours un spectacle unique, avec
des supporters survoltés et un travail
stupéfiant de qualité de la part des
candidats. Comme des athlètes, ils
se sont entraînés pendant des mois,
ne vivant que pour ce concours où
ils défendent les couleurs de leur pays. Cette quinzième
édition a vu donc la victoire de la Norvège représentée par
le chef
Orjan Johannessen
. Le Bocuse d’argent a échu à
Philip Tessier
pour les États-Unis. C’était la première fois
que les Américains grimpaient sur le podium et ils n’ont
pas dissimulé leur joie. Quant au Bocuse de bronze, il est
revenu à
TommyMyllymaki
pour la Suède, qui aspirait
à l’or après avoir gagné le Bocuse d’argent en 2011. La
France s’est classée en 7
e
position. En 5 h 35, les 24 jeunes
chefs, épaulés par leur commis et sous l’oeil attentif de
leur coach, ont réalisé une création viande présentée sur
plat avec comme produit imposé la pintade fermière des
Landes Label rouge et une création poisson présentée
sur assiette à base de truite fario. Cette année, le Bocuse
d’or s’était engagé davantage en faveur du développement
durable en incitant les candidats à intégrer dans leur
prestation une attitude éco-responsable. Le jury cuisine
notait l’organisation, le respect de l’hygiène et la limitation
du gaspillage. En plus d’une note liée au goût et à la
présentation des plats, le jury dégustation attribuait une
note de spécificité géographique portant sur la totalité
du plat de viande et sur la mise en valeur du végétal pour
l’assiette de poisson.
Rendez-vous fin 2015 pour le Bocuse d’or France, puis les
10 et 11 mai 2016 à Budapest pour le Bocuse d’or Europe.
La prochaine finale interntationale du concours est
programmée dans deux ans, les 24 et 25 janvier 2017.
Chaque pays en lice dispose d’une place au jury.
Retrouvez le jury en pleine dégustation en vidéo :
www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR238321ou flashez ce QR code
Retrouvez Nicolas Davouze en vidéo
www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR738287ou flashez ce QR code
La Norvège
remporte le tro
L’actualité/
Bocuse d’or