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Le Comité international d’organisation

du

Bocuse d’or

Paul Bocuse

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Régis Marcon

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Guy Lassausaie

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Alain Lecossec

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Jérôme Bocuse

Christian Bourillot

Jean Fleury

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Pierre Orsi

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Christian Tetedoie

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Mathieu Viannay

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Christian Bouvarel

Philippe

Gauvreau

Williams Jacquier

Christophe Marguin

Christophe Roure

Davy Tissot

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Joseph Viola

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LYON

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Le pays a décroché le trophée pour la cinquième fois contre sept pour la France.

Lors de cette 15

e

édition du concours qui se déroulait pendant le Sirha à Lyon, les 27 et

28 janvier, les États-Unis se sont emparés du Bocuse d’argent, tandis que la Suède est

montée sur la dernière marche du podium avec le Bocuse de bronze.

TEXTE : NADINE LEMOINE - VIDÉOS : CÉCILE CHARPENTIER

L

L

’engouement pour le Bocuse d’or

ne faiblit pas. Ces Jeux olympiques

de la cuisine - qui réunissent, après

des sélections nationales puis

continentales, des jeunes chefs

talentueux issus de 24 nations - sont

toujours un spectacle unique, avec

des supporters survoltés et un travail

stupéfiant de qualité de la part des

candidats. Comme des athlètes, ils

se sont entraînés pendant des mois,

ne vivant que pour ce concours où

ils défendent les couleurs de leur pays. Cette quinzième

édition a vu donc la victoire de la Norvège représentée par

le chef

Orjan Johannessen

. Le Bocuse d’argent a échu à

Philip Tessier

pour les États-Unis. C’était la première fois

que les Américains grimpaient sur le podium et ils n’ont

pas dissimulé leur joie. Quant au Bocuse de bronze, il est

revenu à

TommyMyllymaki

pour la Suède, qui aspirait

à l’or après avoir gagné le Bocuse d’argent en 2011. La

France s’est classée en 7

e

position. En 5 h 35, les 24 jeunes

chefs, épaulés par leur commis et sous l’oeil attentif de

leur coach, ont réalisé une création viande présentée sur

plat avec comme produit imposé la pintade fermière des

Landes Label rouge et une création poisson présentée

sur assiette à base de truite fario. Cette année, le Bocuse

d’or s’était engagé davantage en faveur du développement

durable en incitant les candidats à intégrer dans leur

prestation une attitude éco-responsable. Le jury cuisine

notait l’organisation, le respect de l’hygiène et la limitation

du gaspillage. En plus d’une note liée au goût et à la

présentation des plats, le jury dégustation attribuait une

note de spécificité géographique portant sur la totalité

du plat de viande et sur la mise en valeur du végétal pour

l’assiette de poisson.

Rendez-vous fin 2015 pour le Bocuse d’or France, puis les

10 et 11 mai 2016 à Budapest pour le Bocuse d’or Europe.

La prochaine finale interntationale du concours est

programmée dans deux ans, les 24 et 25 janvier 2017.

Chaque pays en lice dispose d’une place au jury.

Retrouvez le jury en pleine dégustation en vidéo :

www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR238321

ou flashez ce QR code

Retrouvez Nicolas Davouze en vidéo

www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR738287

ou flashez ce QR code

La Norvège

remporte le tro

L’actualité/

Bocuse d’or