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Michelin 2015
La Bouitte et Ledoyen au sommet
on ne s’en sort pas trop mal. C’est une
cuisine à quatre mains, familiale,
campagnarde, taquine et très soignée.”
Le ticket moyen à La Bouitte s’élève à
200 €. Menu à partir de 115 € en trois
plats dont un dessert.
“L’équipe, c’est une
quarantaine de personnes que j’ai hâte
d’aller retrouver.”
La joie se lit aussi sur le visage de
Yannick Alléno :
“Quand Michael Ellis
m’a appelé samedi pour me l’annoncer,
j’étais aux fourneaux. Il m’a demandé de
ne rien dire. Alors je suis resté avec ma
bonne nouvelle en moi ; pourtant j’avais
tellement envie de laisser exploser ma joie
et de la partager avec mon équipe… C’est
un moment vraiment particulier
.
Ces
trois étoiles correspondent à un travail
de fond, à une réforme de ma cuisine à
travers les sauces modernes. Cela veut
dire que l’on a fait le bon choix en misant
sur la créativité et en prenant des risques.
Aujourd’hui, cela a payé. C’est une
maison qui marche bien et, évidemment,
cette troisième étoile va aussi bien
l’aider”,
ajoute le nouveau promu. Le club
très fermé des 3 étoiles français reste
cependant à 26 établissements malgré
ces deux nouvelles arrivées. Le départ
de
Jean-Georges Klein
de l’Arnsbourg
à Baerenthal (57) ayant été annoncé
avant l’impression
du guide,
l’établissement
perd ses trois
étoiles. Le chef
devrait être
remplacé par
Philippe Labbé
,
ex-Shangri-La
(2 étoiles
Michelin
). Quant à La Côte
Saint-Jacques à Joigny (89), le restaurant
de
Jean-Michel Lorain
, il est rétrogradé
à 2 étoiles. Reste
Alain Ducasse
au Plaza
Athénée (VIII
e
) ou
Christian Le Squer
au George V (VIII
e
), qui briguent les trois
étoiles mais qui, en 2015, se contenteront
de deux.
Joël Robuchon
, tout juste en
selle à Bordeaux, entrera également
dans le guide 2016 avec un appétit
aiguisé. La prochaine édition s’annonce
passionnante.
TEXTE NADINE LEMOINE
VIDÉOS : CÉCILE CHARPENTIER
EN CHIFFRES
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ì
adresses :
ì
hôtels et
ì
restaurants
eì
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restaurants étoiles dont
2
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restaurants
2
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restaurants
1
étoile dont
nouveaux
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restaurants Bib Gourmand dont
102
nouveaux
Le guide sera en vente à partir du 6 février au prix de
24 €
.
Les 46 nouveaux
étoilés
eì
René
et
Maxime Meilleur
, La Bouitte à Saint-Marcel (Savoie)
eì
Yannick Alléno
, Pavillon Ledoyen à Paris (VIII
e
)
eì
Alain Ducasse
, Alain Ducasse au Plaza Athénée, Paris (VIII
e
)
eì
Benoît Vidal
, L’atelier d’Edmond, Val-d’Isère (73)
eì
Pascal Bastian
, Auberge du cheval blanc, Lembach (67)
eì
Fabio Bragagnolo
,Casadelmar, Porto-Vecchio (2A)
eì
Nicolas Masse
, La Grand’vigne, Bordeaux/Martillac (33)
eì
Christophe Roure
, Le Neuvième Art, Lyon (69)
eì
Julien Roucheteau
,La Table du Lancaster, Paris (VIII
e
)
Alsace
eì 90,397)^ -<,)-1ìI JìBì )ì 1)ì 328-2)28ì
eì )77)2,)-1ìI JìBì T 9&)6+)ì%9ì 9*ì
eì 86%7&396+ìI JìBì 746-8ì )663-6ì
Aquitaine
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eì %-28O )%2O()O 9>ìI JìBì )ì % /9ì
Bourgogne
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Bretagne
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Centre
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Île-de-France
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eì %6-7ìI
e
) : Les Climats
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e
) : David Toutain
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e
) : Garance
eì %6-7ìI
e
JìBì )0)2ì
eì %6-7ìI
e
) : Penati al Baretto
eì %6-7ìI"
e
) : La Table d’Eugène
Languedoc-Roussillon
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Normandie
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Provence-Alpes-Côte d’Azur
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eì %-28O %4,%0ìI JìBì 6',%2+)ì
Rhône-Alpes
eì ,%132-<O 328O 0%2'ìI JìBì 9&)6+)ì(9ì 3-7ì 6-2ì
eì 6-+2%2ìI JìBì
Le Clair de la plume
eì 6-&)0ìI
73
JìBì T /6-2ì
eì 328O()O %9<ìI JìBì )ì %-7-2ì
eì %07O0)7O %-27ìI JìBì )ì -:%6%-7ì
eì %0O ,36)27ìI JìBì Tu4-'96-)2ì
Monaco
eì 328)O %603ìI JìBì )ì 09)ì %=
Ces établissements ont récemment fait l’objet
d’un article dans L’Hôtellerie Restauration.
Pour les retrouver :
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39ìç%7,)>ì')ì
ì'3()
Retrouvez le Secret de chef consacré à
Yannick Alléno dans L’Hôtellerie Restauration
(n°
du décembre
, p. ) :
;;;@0,38)00)6-)O6)78%96%8-32@*6^ ^
237332
39ìç%7,)>ì')ì
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Retrouvez les témoignages en vidéo de Yannick Alléno et Maxime Meilleur,
nouveaux étoiles
Michelin
, Nicolas Masse, nouveau 2 étoiles, Cédric
Béchade et Marcel Ravin, nouveaux 1 étoile, Laurent Fabius, ministre des
Affaires étrangères, et Michael Ellis, directeur international des guides
Michelin
:
;;;@0,38)00)6-)O6)78%96%8-32@*6^ ^
ì39ìç%7,)>ì')ì
ì'3()
LES ÉTOILES SUPPRIMÉES
Suppression des 3 étoiles
T 627&396+Aì %)6)28,%0^ 28)619,08,%0ìI J
De 3 à 2 étoiles
%ì ¤8)ì %-28O %'59)7Aì 3-+2=ìI Jì
)ì ìì ì83-0)
)0%-7ì 39-7ì" Aì %6-7ìI
e
)
Lasserre, Paris (VIII
e
)
T &)-00)Aì %6-7ìI"
e
)
)ì 86%83Aì 396',):)0ì
ìI Jì
%ì 3832()Aì =32^ ,%6&322-6)7O0)7O %-27ìI Jì
Les nouveaux
2 étoiles
Pascal
Bastian
,
Nicolas Masse
,
Christophe
Roure
et
Fabio
Bragagnolo
.
Laurent Fabius a
réitéré son soutien
à la gastronomie
française.