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Michelin 2015

La Bouitte et Ledoyen au sommet

on ne s’en sort pas trop mal. C’est une

cuisine à quatre mains, familiale,

campagnarde, taquine et très soignée.”

Le ticket moyen à La Bouitte s’élève à

200 €. Menu à partir de 115 € en trois

plats dont un dessert.

“L’équipe, c’est une

quarantaine de personnes que j’ai hâte

d’aller retrouver.”

La joie se lit aussi sur le visage de

Yannick Alléno :

“Quand Michael Ellis

m’a appelé samedi pour me l’annoncer,

j’étais aux fourneaux. Il m’a demandé de

ne rien dire. Alors je suis resté avec ma

bonne nouvelle en moi ; pourtant j’avais

tellement envie de laisser exploser ma joie

et de la partager avec mon équipe… C’est

un moment vraiment particulier

.

Ces

trois étoiles correspondent à un travail

de fond, à une réforme de ma cuisine à

travers les sauces modernes. Cela veut

dire que l’on a fait le bon choix en misant

sur la créativité et en prenant des risques.

Aujourd’hui, cela a payé. C’est une

maison qui marche bien et, évidemment,

cette troisième étoile va aussi bien

l’aider”,

ajoute le nouveau promu. Le club

très fermé des 3 étoiles français reste

cependant à 26 établissements malgré

ces deux nouvelles arrivées. Le départ

de

Jean-Georges Klein

de l’Arnsbourg

à Baerenthal (57) ayant été annoncé

avant l’impression

du guide,

l’établissement

perd ses trois

étoiles. Le chef

devrait être

remplacé par

Philippe Labbé

,

ex-Shangri-La

(2 étoiles

Michelin

). Quant à La Côte

Saint-Jacques à Joigny (89), le restaurant

de

Jean-Michel Lorain

, il est rétrogradé

à 2 étoiles. Reste

Alain Ducasse

au Plaza

Athénée (VIII

e

) ou

Christian Le Squer

au George V (VIII

e

), qui briguent les trois

étoiles mais qui, en 2015, se contenteront

de deux.

Joël Robuchon

, tout juste en

selle à Bordeaux, entrera également

dans le guide 2016 avec un appétit

aiguisé. La prochaine édition s’annonce

passionnante.

TEXTE NADINE LEMOINE

VIDÉOS : CÉCILE CHARPENTIER

EN CHIFFRES

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adresses :

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hôtels et

ì

restaurants

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restaurants étoiles dont

2

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restaurants

2

étoiles dont nouveaux

restaurants

1

étoile dont

nouveaux

restaurants Bib Gourmand dont

102

nouveaux

Le guide sera en vente à partir du 6 février au prix de

24 €

.

Les 46 nouveaux

étoilés

René

et

Maxime Meilleur

, La Bouitte à Saint-Marcel (Savoie)

Yannick Alléno

, Pavillon Ledoyen à Paris (VIII

e

)

Alain Ducasse

, Alain Ducasse au Plaza Athénée, Paris (VIII

e

)

Benoît Vidal

, L’atelier d’Edmond, Val-d’Isère (73)

Pascal Bastian

, Auberge du cheval blanc, Lembach (67)

Fabio Bragagnolo

,Casadelmar, Porto-Vecchio (2A)

Nicolas Masse

, La Grand’vigne, Bordeaux/Martillac (33)

Christophe Roure

, Le Neuvième Art, Lyon (69)

Julien Roucheteau

,La Table du Lancaster, Paris (VIII

e

)

Alsace

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Aquitaine

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Bourgogne

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Bretagne

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Centre

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Île-de-France

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e

) : Les Climats

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e

) : David Toutain

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e

) : Garance

eì %6-7ìI

e

JìBì )0)2ì

eì %6-7ìI

e

) : Penati al Baretto

eì %6-7ìI"

e

) : La Table d’Eugène

Languedoc-Roussillon

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Normandie

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Provence-Alpes-Côte d’Azur

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eì %-28O %4,%›0ìI JìBì 6',%2+)ì

Rhône-Alpes

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eì 6-+2%2ìI JìBì

Le Clair de la plume

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73

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eì 328O()O %9<ìI JìBì )ì %-7-2ì

eì %07O0)7O %-27ìI JìBì )ì -:%6%-7ì

eì %0O ,36)27ìI JìBì Tu4-'96-)2ì

Monaco

eì 328)O %603ìI JìBì )ì 09)ì %=

Ces établissements ont récemment fait l’objet

d’un article dans L’Hôtellerie Restauration.

Pour les retrouver :

;;;@0,38)00)6-)O6)78%6%96%8-32@*6^ ^

39ìç%7,)>ì')ì

ì'3()

Retrouvez le Secret de chef consacré à

Yannick Alléno dans L’Hôtellerie Restauration

(n°

du décembre

, p. ) :

;;;@0,38)00)6-)O6)78%96%8-32@*6^ ^

237332

39ìç%7,)>ì')ì

ì'3()

Retrouvez les témoignages en vidéo de Yannick Alléno et Maxime Meilleur,

nouveaux étoiles

Michelin

, Nicolas Masse, nouveau 2 étoiles, Cédric

Béchade et Marcel Ravin, nouveaux 1 étoile, Laurent Fabius, ministre des

Affaires étrangères, et Michael Ellis, directeur international des guides

Michelin

:

;;;@0,38)00)6-)O6)78%96%8-32@*6^ ^

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LES ÉTOILES SUPPRIMÉES

Suppression des 3 étoiles

T 627&396+Aì %)6)28,%0^ 28)619,08,%0ìI J

De 3 à 2 étoiles

%ì ¤8)ì %-28O %'59)7Aì 3-+2=ìI Jì

)ì ì•ì ì™83-0)

)0%-7ì 39-7ì" Aì %6-7ìI

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Lasserre, Paris (VIII

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T &)-00)Aì %6-7ìI"

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Les nouveaux

2 étoiles

Pascal

Bastian

,

Nicolas Masse

,

Christophe

Roure

et

Fabio

Bragagnolo

.

Laurent Fabius a

réitéré son soutien

à la gastronomie

française.