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RÉACTIONS
À CHAUD
Q
Jérôme Bocuse, président du Bocuse d’or
:
“Je passe la moitié de ma vie aux États-Unis,
donc je suis très heureux de les voir accéder à la seconde marche. Le travail de ces chefs et
de
Thomas Keller
est récompensé. Les Américains n’aiment pas être deuxièmes, un jour, je
ne sais pas quand, ils auront l’or. Pour la Norvège, c’est magnifique ! Ils ont fait un travail de
grande qualité et ils méritent leur place. C’est unanime de la part des jurys. Ils sont très forts,
et comme tous les pays scandinaves, ils sont compétitifs, toujours bien placés dans le
Bocuse d’or.”
Q
Thomas Keller, président du jury États-Unis :
“Je suis très heureux. C’est la première
fois que les États-Unis sont sur le podium. Et remporter l’argent, c’était très émouvant. C’est
une victoire que nous dédions à Monsieur Paul, après neuf ans d’attente. Dans deux ans,
nous reviendrons. Nous avons envie de gagner l’or ! “
Q
Arnaud Lallement, président du jury France
:
“C’est beaucoup de déception
pour
Nicolas Davouze
parce que cela a occupé un an de sa vie, pendant lequel il s’est
énormément entraîné. Il a donné le maximum. Mais il y a 24 candidats et ils sont seulement
trois sur le podium. Sur un concours international, il y a 24 palais différents qui vont juger de
façon différente. Pour moi, Nicolas Davouze était bien placé. Les trois sur le podium aussi”
.
Q
Régis Marcon, président du Comité d’organisation du Bocuse d’or :
“En tant que
Français, je suis un peu déçu parce que Nicolas Davouze et son équipe se sont vraiment
investis. Son travail était fabuleux, mais le niveau est monté. Entre le premier et le second, il
y a neuf points d’écart et 63 points d’écart entre le premier et le quatrième. La compétition
était très serrée”.
Q
Thibaut Ruggieri, Bocuse d’or 2013 et président du jury international :
“En tant que
candidat, vous vous imaginez que les trois petites décorations que vous allez mettre vont faire
mouche, alors que quand vous êtes de l’autre côté, la première chose que vous faites, c’est
de toucher l’assiette. Si elle est froide, il y a 50 % des points qui sautent. La
base, c’est le goût avant le design et le visuel. Le Bocuse d’or est un concours
artistique avec beaucoup de concepts, mais il faut toujours revenir au goût.”
Retrouvez les réactions de Jérôme Bocuse, Thomas Keller et Thibaut Ruggieri en vidéo :
www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR738356ou flashez ce QR code
phée
1
BOCUSE D’OR -
NORVÈGE
Orjan Johannessen
, du restaurant
Bekkjarvik Gjestgiveri (Austevoll), a remporté
le Bocuse d’or 2015 et une dotation de
20 000 €. La Norvège comptabilise neuf podiums.
Orjan Johannessen avait déjà participé à la finale
du Bocuse d’or 2013.
2
BOCUSE D’ARGENT -
ÉTATS-UNIS
Philip Tessier
, du restaurant The French
Laundry (Californie), a obtenu le Bocuse
d’argent 2015 et une dotation de 15 000 €.
C’est le premier podiumpour les États-Unis,
qui ont participé 15 fois au concours.
3
BOCUSE DE BRONZE -
SUÈDE
Tommy Myllymaki
,
des restaurants
Spira-Sjön, N.E.O. et JulitaWärdshus,
a décroché le Bocuse de bronze et une
dotation de 10 000 €. C’est le second
podiumpour le candidat qui a gagné le Bocuse
d’argent en 2011.
LE PALMARÈS
4
Finlande (
Matti Jämsen
)
5
Japon (
Hideki Takayam
a
)
6
Danemark (
Kenneth Hansen
)
7
France
(
Nicolas Davouze
)
8
Islande
(Sigurdur Helgaso
n
)
9
Pays-Bas (
Jan Smink
)
10
Royaume-Uni (
AdamBennett
)
11
Allemagne (
Christian Krüger
)
12
Australie (
Shannon Kellam
)
13
Hongrie (
Gábor Molnar
)
14
Estonie (
Dmitri Haljukov
)
15
Argentine (
Emiliano Javier
Schobert
)
16
Suisse (
Christoph Hunziker
)
17
Singapour (
Eng TongYew
)
18
Corée du Sud (
Dong Ki Kim
)
19
Maroc (
IssamJaafari
)
20
Malaisie (
Kenneth Loke
)
21
Canada (
Laurent Godbout
)
22
Chili (
Mauricio Eduardo Nunez
Diaz
)
23
Espagne (
Alberto Moreno
)
24
Guatemala (
Victor
Hugo Velasquez
)
Le plat viande du
norvégien
Orjan
Johannessen
.
Le plat viande
de l’américain
Philip Tessier
.
Le plat viande du
suédois
Tommy
Myllymaki
.
Retrouvez la cérémonie de remise des prix en vidéo :
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2015