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RÉACTIONS

À CHAUD

Q

Jérôme Bocuse, président du Bocuse d’or

:

“Je passe la moitié de ma vie aux États-Unis,

donc je suis très heureux de les voir accéder à la seconde marche. Le travail de ces chefs et

de

Thomas Keller

est récompensé. Les Américains n’aiment pas être deuxièmes, un jour, je

ne sais pas quand, ils auront l’or. Pour la Norvège, c’est magnifique ! Ils ont fait un travail de

grande qualité et ils méritent leur place. C’est unanime de la part des jurys. Ils sont très forts,

et comme tous les pays scandinaves, ils sont compétitifs, toujours bien placés dans le

Bocuse d’or.”

Q

Thomas Keller, président du jury États-Unis :

“Je suis très heureux. C’est la première

fois que les États-Unis sont sur le podium. Et remporter l’argent, c’était très émouvant. C’est

une victoire que nous dédions à Monsieur Paul, après neuf ans d’attente. Dans deux ans,

nous reviendrons. Nous avons envie de gagner l’or ! “

Q

Arnaud Lallement, président du jury France

:

“C’est beaucoup de déception

pour

Nicolas Davouze

parce que cela a occupé un an de sa vie, pendant lequel il s’est

énormément entraîné. Il a donné le maximum. Mais il y a 24 candidats et ils sont seulement

trois sur le podium. Sur un concours international, il y a 24 palais différents qui vont juger de

façon différente. Pour moi, Nicolas Davouze était bien placé. Les trois sur le podium aussi”

.

Q

Régis Marcon, président du Comité d’organisation du Bocuse d’or :

“En tant que

Français, je suis un peu déçu parce que Nicolas Davouze et son équipe se sont vraiment

investis. Son travail était fabuleux, mais le niveau est monté. Entre le premier et le second, il

y a neuf points d’écart et 63 points d’écart entre le premier et le quatrième. La compétition

était très serrée”.

Q

Thibaut Ruggieri, Bocuse d’or 2013 et président du jury international :

“En tant que

candidat, vous vous imaginez que les trois petites décorations que vous allez mettre vont faire

mouche, alors que quand vous êtes de l’autre côté, la première chose que vous faites, c’est

de toucher l’assiette. Si elle est froide, il y a 50 % des points qui sautent. La

base, c’est le goût avant le design et le visuel. Le Bocuse d’or est un concours

artistique avec beaucoup de concepts, mais il faut toujours revenir au goût.”

Retrouvez les réactions de Jérôme Bocuse, Thomas Keller et Thibaut Ruggieri en vidéo :

www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR738356

ou flashez ce QR code

phée

1

BOCUSE D’OR -

NORVÈGE

Orjan Johannessen

, du restaurant

Bekkjarvik Gjestgiveri (Austevoll), a remporté

le Bocuse d’or 2015 et une dotation de

20 000 €. La Norvège comptabilise neuf podiums.

Orjan Johannessen avait déjà participé à la finale

du Bocuse d’or 2013.

2

BOCUSE D’ARGENT -

ÉTATS-UNIS

Philip Tessier

, du restaurant The French

Laundry (Californie), a obtenu le Bocuse

d’argent 2015 et une dotation de 15 000 €.

C’est le premier podiumpour les États-Unis,

qui ont participé 15 fois au concours.

3

BOCUSE DE BRONZE -

SUÈDE

Tommy Myllymaki

,

des restaurants

Spira-Sjön, N.E.O. et JulitaWärdshus,

a décroché le Bocuse de bronze et une

dotation de 10 000 €. C’est le second

podiumpour le candidat qui a gagné le Bocuse

d’argent en 2011.

LE PALMARÈS

4

Finlande (

Matti Jämsen

)

5

Japon (

Hideki Takayam

a

)

6

Danemark (

Kenneth Hansen

)

7

France

(

Nicolas Davouze

)

8

Islande

(Sigurdur Helgaso

n

)

9

Pays-Bas (

Jan Smink

)

10

Royaume-Uni (

AdamBennett

)

11

Allemagne (

Christian Krüger

)

12

Australie (

Shannon Kellam

)

13

Hongrie (

Gábor Molnar

)

14

Estonie (

Dmitri Haljukov

)

15

Argentine (

Emiliano Javier

Schobert

)

16

Suisse (

Christoph Hunziker

)

17

Singapour (

Eng TongYew

)

18

Corée du Sud (

Dong Ki Kim

)

19

Maroc (

IssamJaafari

)

20

Malaisie (

Kenneth Loke

)

21

Canada (

Laurent Godbout

)

22

Chili (

Mauricio Eduardo Nunez

Diaz

)

23

Espagne (

Alberto Moreno

)

24

Guatemala (

Victor

Hugo Velasquez

)

Le plat viande du

norvégien

Orjan

Johannessen

.

Le plat viande

de l’américain

Philip Tessier

.

Le plat viande du

suédois

Tommy

Myllymaki

.

Retrouvez la cérémonie de remise des prix en vidéo :

www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR138330

ou flashez ce QR code

2015