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La folle semaine

de la gastronomie

L’édito

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L’actualité

Michelin France 2015 :

L

a profession appelait de ses vœux un

véritable engagement de l’État pour

soutenir la gastronomie, à l’instar

des pays nordiques ou des Espagnols.

Les gestes se multiplient. Alors que

le plan de promotion du tourisme

est en gestation sous la houlette du

ministère des Affaires étrangères (lire

en page 7),

Laurent Fabius

a ouvert

les portes du Quai d’Orsay à

Michelin,

afin que le géant de Clermont-Ferrand

puisse y dévoiler sa nouvelle sélection

de restaurants.

“Il est vrai que nous

sommes davantage habitués à recevoir

des diplomates chevronnés ou des

généraux étoilés plutôt que des chefs

étoilés

, a souligné le ministre des Affaires

étrangères.

Mais puisque vous m’en

aviez fait la proposition, j’ai accepté

parce que la promotion du tourisme est

désormais dans la compétence du Quai

d’Orsay et pour développer le tourisme

et le commerce extérieur, la gastronomie

est un ambassadeur extraordinaire et le

guide

Michelin

est la référence mondiale

(...). Mes collaborateurs sont habilités à

ce que l’on appelle le secret défense mais,

même avec cette habilitation, ils n’ont pas

pu être en mesure de savoir quels allaient

être les chefs distingués ; cela prouve à

quel point le guide

Michelin

est efficace.”

Pour

Claire Dorland-Clauzel

, directeur

de la communication, des marques

et des relations extérieures du guide

rouge, à l’initiative de l’idée du Quai

d’Orsay, ce lancement est

“porteur d’un

sens profond, car le guide

Michelin

joue depuis presque 115 ans un rôle

d’ambassadeur de la gastronomie

française partout dans le monde. Il est le

relais des gastronomies avec 24 éditions

sur quatre continents car, en avril

prochain, sera lancée la première édition

du guide

Michelin

Rio San-Paulo.”

Les nouveaux promus présents

pour le lancement

Pour ce premier lancement sous les

ors de la République,

Michael Ellis

,

directeur international des guides

Michelin

, a énoncé un par un les noms

des nouveaux promus qui, pour la

plupart, sont montés sur l’estrade pour

recevoir un exemplaire du guide, qui

sera en vente le 6 février. Les 37 chefs

1 étoile et 7 chefs 2 étoiles se sont succédé

avant de laisser place à

René

et

Maxime

Meilleur

, du restaurant La Bouitte à

Saint-Martin-de-Belleville (73), 2 étoiles

depuis 2008, et à

Yannick Alléno

,

Ledoyen à Paris (VIII

e

), précédemment

3 étoiles au Meurice à Paris (2007) et

chef-patron du restaurant des Champs-

Élysées depuis juillet dernier.

“C’est

une grande joie !

, a déclaré simplement

Maxime Meilleur, entouré de toute sa

famille, y compris les petits

Oscar

et

Calixte

.

L’envie de bien faire nous a pris

cinq ans entre la première et la seconde

étoile, puis sept ans jusqu’à la troisième,

Yannick

Alléno

,

3 étoiles à

Ledoyen

(Paris),

René

et

Maxime

Meilleur

,

3 étoiles à

La Bouitte

(Saint-Martin-

de-Belleville)

et

Michael

Ellis

, directeur

international

des guides

Michelin

.

œ

Le millésime 2015 sacre deux maisons aux antipodes l’une de l’autre

mais qui incarnent admirablement la richesse de la gastronomie

française.

C’est une période plus que faste pour la gastronomie. Conjonction des

planètes, hasard, complot…en huit jours, ce que le métier compte de chefs

parmi les plus admirables ont été réunis pour encourager leurs pairs lors

des trois plus grands événements de la profession.

Les 27 et 28 janvier, dans le cadre du Sirha à Lyon, le Bocuse d’or, qui a lieu

une année sur deux, a fait le plein. Le podium, Norvège, États-Unis, Suède, a

déçu les supporters français. Fair-play, ils ont néanmoins salué les nouveaux

champions (lire en pages 4-5). Le 2 février,

Michelin

a dévoilé les étoilés du

millésime 2015 dans les salons duministère desAffaires étrangères à Paris,

en présence de

Laurent Fabius

(lire ci-contre). Deux nouveaux 3 étoiles,

René

et

Maxime Meilleur

(La Bouitte) et

Yannick Alléno

(Ledoyen), sept

deux étoiles et 37 chefs décrochant une étoile figurent au palmarès. Qui

pourrait nier que ce sont aussi des champions ?

Pour clore cette folle semaine, les 4 et 5 février, c’est en banlieue de Lyon, au

lycée hôtelier de Dardilly, que les 32 finalistes du MOF cuisine-gastronomie

entrent en piste.

Le concours un des meilleurs ouvriers de France, qui

se déroule tous les quatre ans, est aussi un rêve pour de nombreux

professionnels

. Ceux qui arborent le col bleu-blanc-rouge forment

une caste soudée et l’admiration qu’ils suscitent n’est pas volée. Sous

l’impulsion d’

Alain Ducasse

, quelques caméras ont pu suivre le concours.

L’Hôtellerie Restauration

a la chance de faire partie des heureux élus. Sur

notre site, vous pouvez pénétrer au cœur de cette épreuve exigeant un

savoir-faire remarquable et des nerfs d’acier. Voir les candidats donner le

meilleur d’eux-mêmes, sans limite, en ayant conscience des mois, voire des

années, de travail qui les ont menés à toucher du doigt la concrétisation de

tous leurs espoirs, c’est grandiose !

Bocuse d’or, étoilés

Michelin

, titre de MOF, il y a eu des heureux pendant

cette semaine si particulière. Des déçus aussi.

Le plus important, c’est le

rêve et le désir d’excellence qui ont porté ces champions

. Et à leur tour,

ils font rêver.

NADINE LEMOINE

E

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