La folle semaine
de la gastronomie
L’édito
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L’actualité
Michelin France 2015 :
L
a profession appelait de ses vœux un
véritable engagement de l’État pour
soutenir la gastronomie, à l’instar
des pays nordiques ou des Espagnols.
Les gestes se multiplient. Alors que
le plan de promotion du tourisme
est en gestation sous la houlette du
ministère des Affaires étrangères (lire
en page 7),
Laurent Fabius
a ouvert
les portes du Quai d’Orsay à
Michelin,
afin que le géant de Clermont-Ferrand
puisse y dévoiler sa nouvelle sélection
de restaurants.
“Il est vrai que nous
sommes davantage habitués à recevoir
des diplomates chevronnés ou des
généraux étoilés plutôt que des chefs
étoilés
, a souligné le ministre des Affaires
étrangères.
Mais puisque vous m’en
aviez fait la proposition, j’ai accepté
parce que la promotion du tourisme est
désormais dans la compétence du Quai
d’Orsay et pour développer le tourisme
et le commerce extérieur, la gastronomie
est un ambassadeur extraordinaire et le
guide
Michelin
est la référence mondiale
(...). Mes collaborateurs sont habilités à
ce que l’on appelle le secret défense mais,
même avec cette habilitation, ils n’ont pas
pu être en mesure de savoir quels allaient
être les chefs distingués ; cela prouve à
quel point le guide
Michelin
est efficace.”
Pour
Claire Dorland-Clauzel
, directeur
de la communication, des marques
et des relations extérieures du guide
rouge, à l’initiative de l’idée du Quai
d’Orsay, ce lancement est
“porteur d’un
sens profond, car le guide
Michelin
joue depuis presque 115 ans un rôle
d’ambassadeur de la gastronomie
française partout dans le monde. Il est le
relais des gastronomies avec 24 éditions
sur quatre continents car, en avril
prochain, sera lancée la première édition
du guide
Michelin
Rio San-Paulo.”
Les nouveaux promus présents
pour le lancement
Pour ce premier lancement sous les
ors de la République,
Michael Ellis
,
directeur international des guides
Michelin
, a énoncé un par un les noms
des nouveaux promus qui, pour la
plupart, sont montés sur l’estrade pour
recevoir un exemplaire du guide, qui
sera en vente le 6 février. Les 37 chefs
1 étoile et 7 chefs 2 étoiles se sont succédé
avant de laisser place à
René
et
Maxime
Meilleur
, du restaurant La Bouitte à
Saint-Martin-de-Belleville (73), 2 étoiles
depuis 2008, et à
Yannick Alléno
,
Ledoyen à Paris (VIII
e
), précédemment
3 étoiles au Meurice à Paris (2007) et
chef-patron du restaurant des Champs-
Élysées depuis juillet dernier.
“C’est
une grande joie !
, a déclaré simplement
Maxime Meilleur, entouré de toute sa
famille, y compris les petits
Oscar
et
Calixte
.
L’envie de bien faire nous a pris
cinq ans entre la première et la seconde
étoile, puis sept ans jusqu’à la troisième,
Yannick
Alléno
,
3 étoiles à
Ledoyen
(Paris),
René
et
Maxime
Meilleur
,
3 étoiles à
La Bouitte
(Saint-Martin-
de-Belleville)
et
Michael
Ellis
, directeur
international
des guides
Michelin
.
Le millésime 2015 sacre deux maisons aux antipodes l’une de l’autre
mais qui incarnent admirablement la richesse de la gastronomie
française.
C’est une période plus que faste pour la gastronomie. Conjonction des
planètes, hasard, complot…en huit jours, ce que le métier compte de chefs
parmi les plus admirables ont été réunis pour encourager leurs pairs lors
des trois plus grands événements de la profession.
Les 27 et 28 janvier, dans le cadre du Sirha à Lyon, le Bocuse d’or, qui a lieu
une année sur deux, a fait le plein. Le podium, Norvège, États-Unis, Suède, a
déçu les supporters français. Fair-play, ils ont néanmoins salué les nouveaux
champions (lire en pages 4-5). Le 2 février,
Michelin
a dévoilé les étoilés du
millésime 2015 dans les salons duministère desAffaires étrangères à Paris,
en présence de
Laurent Fabius
(lire ci-contre). Deux nouveaux 3 étoiles,
René
et
Maxime Meilleur
(La Bouitte) et
Yannick Alléno
(Ledoyen), sept
deux étoiles et 37 chefs décrochant une étoile figurent au palmarès. Qui
pourrait nier que ce sont aussi des champions ?
Pour clore cette folle semaine, les 4 et 5 février, c’est en banlieue de Lyon, au
lycée hôtelier de Dardilly, que les 32 finalistes du MOF cuisine-gastronomie
entrent en piste.
Le concours un des meilleurs ouvriers de France, qui
se déroule tous les quatre ans, est aussi un rêve pour de nombreux
professionnels
. Ceux qui arborent le col bleu-blanc-rouge forment
une caste soudée et l’admiration qu’ils suscitent n’est pas volée. Sous
l’impulsion d’
Alain Ducasse
, quelques caméras ont pu suivre le concours.
L’Hôtellerie Restauration
a la chance de faire partie des heureux élus. Sur
notre site, vous pouvez pénétrer au cœur de cette épreuve exigeant un
savoir-faire remarquable et des nerfs d’acier. Voir les candidats donner le
meilleur d’eux-mêmes, sans limite, en ayant conscience des mois, voire des
années, de travail qui les ont menés à toucher du doigt la concrétisation de
tous leurs espoirs, c’est grandiose !
Bocuse d’or, étoilés
Michelin
, titre de MOF, il y a eu des heureux pendant
cette semaine si particulière. Des déçus aussi.
Le plus important, c’est le
rêve et le désir d’excellence qui ont porté ces champions
. Et à leur tour,
ils font rêver.
NADINE LEMOINE
E
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