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Résumé de l’épisode 2
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L’actualité
QUE SONT DEVENUS LES ANCIENS CANDIDATS DE
TOP CHEF
?
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Ils n’étaient plus que douze concurrents lors de cette deuxième semaine. Certains se sont confrontés à Philippe Etchebest,membre du jury,
tandis que d’autres ont cuisiné pour Jean-françois Piège.
Depuis 2010 et en cinq saisons, la compétition culinaire diffusée sur M6 a déjà vu s’affronter 68 participants différents.
Retour sur quelques parcours.
Philippe Etchebest
s’est
mesuré aux candidats.
S
uite au départ de
Fatimata
,
Pierre
et
Harmony
,
ils n’étaient plus que douze à concourir au titre
de Top Chef 2015 pour ce deuxième épisode.
Cette semaine, les candidats ont été répartis en
deux groupes. Pour le premier,
Michel Sarran
a
imaginé une épreuve pour tester leur mental et leur
faculté à résister à la pression en les faisant cuisiner
contre
Philippe Etchebest
. Pour la première fois
dans l’histoire du concours, un membre du jury s’est
mesuré aux candidats, en cuisinant la même chose
qu’eux : un panier de fruits. Un thème
“simple et
créatif ”,
selon Michel Sarran. Pour laisser une chance
aux candidats de battre un chef deux étoiles, ils ont eu
deux heures pour travailler, là où Philippe Etchebest,
lui, n’a eu qu’une heure. C’est
Hélène Darroze
qui
a dégusté les assiettes à l’aveugle, sans savoir que
Philippe Etchebest a cuisiné. N’a été qualifié pour la
suite du concours, qu’
Olivier
, le seul à avoir fait mieux
que le chef.
Adel
,
Kevin
,
Xavier
,
Nicolas
et
Julien
sont partis en dernière chance (l’épreuve éliminatoire).
Plats du patrimoine culinaire français
Le deuxième groupe a cuisiné pour
Jean- François Piège
.
Le chef leur a imposé le challenge de reproduire les plats
emblématiques de sa carte gastronomique. Des plats issus
du patrimoine culinaire français tels que la blanquette de
veau, la poule au riz ou encore le carottes bœuf, que les
candidats, répartis en trois équipes de deux, ont goûté,
analysé et tenté de reproduire à l’identique. Jean-François
Piège était à leurs côtés durant toute l’épreuve pour les
guider.
Le chef a choisi à la fin de l’épreuve quelles assiettes
étaient dignes ou non d’être envoyées dans son propre
restaurant. Seule l’équipe composée de
Christophe
et
Martin
a remporté le challenge en reproduisant la poule
au riz. Le chef a souligné une bonne complicité entre les
deux candidats et a reconnu que tous
les marqueurs de sa cuisine étaient
dans l’assiette.
Jérémy
,
Florian
,
Anaïs
et
Jean-Baptiste
, dont les assiettes
n’ont pas suffisamment été réussies,
sont partis en dernière chance.
Pour cette ultime épreuve, les candidats
ont dû sublimer l’œuf. Julien, le seul
étoilé de l’émission, s’est démarqué.
“Il nous a démontré qu’à partir de peu
de choses, il peut faire un grand plat”,
a souligné Jean-François Piège. C’est
Nicolas Pourcheresse, ancien étoilé,
qui a été définitivement éliminé du
concours.
La semaine prochaine, les candidats
seront plongés dans l’univers du dessin
animé
Ratatouille
pour leur première
épreuve. Un critique
gastronomique viendra goûter les plats.
Ils devront ensuite cuisinier devant le chef
Pierre Gagnaire
.
Retrouvez la sélection de L’Hôtellerie Restauration
du programme TV (Top Chef, Hôtels du monde,
Cauchemar en cuisine…) :
www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR138370ou flashez ce QR code
Romain Tischenko
, gagnant de Top Chef 2010
(saison 1), a ouvert son restaurant Le Galopin
en 2012, à Paris (X
e
), puis récemment une cave
à vin attenante, La Cave à Michel.
Ludovic Turac
,
candidat de Top
Chef 2011 (saison
2) vient de recevoir
une étoile au guide
Michelin
2015, à l’âge
de 25 ans. En janvier
2013, le jeune chef a
racheté le restaurant
Une table au sud,
à Marseille, dans
lequel il était second
de cuisine. Il le dirige
désormais avec son
épouse.
Stéphanie Le Quellec
, gagnante
de Top Chef 2011. Elle a obtenu sa
première étoile
Michelin
en 2014 au
restaurant La Scène, ouvert en 2013
dans l’hôtel Prince de Galles, à Paris
(VIII
e
). Elle se présente à la finale
du MOF cuisine les 5 et 6 février
prochains.
Pierre Sang Boyer
,
finaliste de Top
Chef 2011. Installé
depuis 2011 dans son
restaurant Pierre Sang
in Oberkampf, à Paris
(XI
e
), il propose une
cuisine faisant le lien
entre ses différentes
cultures. Il a récemment
ouvert un deuxième
établissement rue
Gambey (XI
e
), Pierre
Sang on Gambey.
Norbert
Tarayre
,
finaliste de
Top Chef 2012.
L’autodidacte
du concours a
pris, fin 2014,
les rênes des
cuisines d’un
bistrot chic,
Saperlipopette,
à Puteaux dans
les Hauts-de-
Seine.
© STÉPHANE DE BOURGIES
Nicolas Pourcheresse
,
ancien étoilé, a été
éliminé du concours.
Jean Imbert
, gagnant de
Top Chef 2012 (saison 3),
est aux commandes de
son restaurant, L’Acajou, à
Paris (XVI
e
).
Cyrille Zen
, finaliste deTop
Chef 2012. Le chef a une étoile
au guide
Michelin
depuis 2011.
Aujourd’hui, son restaurant La
Bergerie de Sarpoil, à Saint-Jean-en-
Val, enAuvergne, ne désemplit pas.
© JULIEN KNAUB/M6
© PIERRE OLIVIER/M6
© PIERRE OLIVIER/M6
© PIERRE OLIVIER/M6