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Résumé de l’épisode 2

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L’actualité

QUE SONT DEVENUS LES ANCIENS CANDIDATS DE

TOP CHEF

?

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Ils n’étaient plus que douze concurrents lors de cette deuxième semaine. Certains se sont confrontés à Philippe Etchebest,membre du jury,

tandis que d’autres ont cuisiné pour Jean-françois Piège.

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Depuis 2010 et en cinq saisons, la compétition culinaire diffusée sur M6 a déjà vu s’affronter 68 participants différents.

Retour sur quelques parcours.

Philippe Etchebest

s’est

mesuré aux candidats.

S

uite au départ de

Fatimata

,

Pierre

et

Harmony

,

ils n’étaient plus que douze à concourir au titre

de Top Chef 2015 pour ce deuxième épisode.

Cette semaine, les candidats ont été répartis en

deux groupes. Pour le premier,

Michel Sarran

a

imaginé une épreuve pour tester leur mental et leur

faculté à résister à la pression en les faisant cuisiner

contre

Philippe Etchebest

. Pour la première fois

dans l’histoire du concours, un membre du jury s’est

mesuré aux candidats, en cuisinant la même chose

qu’eux : un panier de fruits. Un thème

“simple et

créatif ”,

selon Michel Sarran. Pour laisser une chance

aux candidats de battre un chef deux étoiles, ils ont eu

deux heures pour travailler, là où Philippe Etchebest,

lui, n’a eu qu’une heure. C’est

Hélène Darroze

qui

a dégusté les assiettes à l’aveugle, sans savoir que

Philippe Etchebest a cuisiné. N’a été qualifié pour la

suite du concours, qu’

Olivier

, le seul à avoir fait mieux

que le chef.

Adel

,

Kevin

,

Xavier

,

Nicolas

et

Julien

sont partis en dernière chance (l’épreuve éliminatoire).

Plats du patrimoine culinaire français

Le deuxième groupe a cuisiné pour

Jean- François Piège

.

Le chef leur a imposé le challenge de reproduire les plats

emblématiques de sa carte gastronomique. Des plats issus

du patrimoine culinaire français tels que la blanquette de

veau, la poule au riz ou encore le carottes bœuf, que les

candidats, répartis en trois équipes de deux, ont goûté,

analysé et tenté de reproduire à l’identique. Jean-François

Piège était à leurs côtés durant toute l’épreuve pour les

guider.

Le chef a choisi à la fin de l’épreuve quelles assiettes

étaient dignes ou non d’être envoyées dans son propre

restaurant. Seule l’équipe composée de

Christophe

et

Martin

a remporté le challenge en reproduisant la poule

au riz. Le chef a souligné une bonne complicité entre les

deux candidats et a reconnu que tous

les marqueurs de sa cuisine étaient

dans l’assiette.

Jérémy

,

Florian

,

Anaïs

et

Jean-Baptiste

, dont les assiettes

n’ont pas suffisamment été réussies,

sont partis en dernière chance.

Pour cette ultime épreuve, les candidats

ont dû sublimer l’œuf. Julien, le seul

étoilé de l’émission, s’est démarqué.

“Il nous a démontré qu’à partir de peu

de choses, il peut faire un grand plat”,

a souligné Jean-François Piège. C’est

Nicolas Pourcheresse, ancien étoilé,

qui a été définitivement éliminé du

concours.

La semaine prochaine, les candidats

seront plongés dans l’univers du dessin

animé

Ratatouille

pour leur première

épreuve. Un critique

gastronomique viendra goûter les plats.

Ils devront ensuite cuisinier devant le chef

Pierre Gagnaire

.

Retrouvez la sélection de L’Hôtellerie Restauration

du programme TV (Top Chef, Hôtels du monde,

Cauchemar en cuisine…) :

www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR138370

ou flashez ce QR code

Romain Tischenko

, gagnant de Top Chef 2010

(saison 1), a ouvert son restaurant Le Galopin

en 2012, à Paris (X

e

), puis récemment une cave

à vin attenante, La Cave à Michel.

Ludovic Turac

,

candidat de Top

Chef 2011 (saison

2) vient de recevoir

une étoile au guide

Michelin

2015, à l’âge

de 25 ans. En janvier

2013, le jeune chef a

racheté le restaurant

Une table au sud,

à Marseille, dans

lequel il était second

de cuisine. Il le dirige

désormais avec son

épouse.

Stéphanie Le Quellec

, gagnante

de Top Chef 2011. Elle a obtenu sa

première étoile

Michelin

en 2014 au

restaurant La Scène, ouvert en 2013

dans l’hôtel Prince de Galles, à Paris

(VIII

e

). Elle se présente à la finale

du MOF cuisine les 5 et 6 février

prochains.

Pierre Sang Boyer

,

finaliste de Top

Chef 2011. Installé

depuis 2011 dans son

restaurant Pierre Sang

in Oberkampf, à Paris

(XI

e

), il propose une

cuisine faisant le lien

entre ses différentes

cultures. Il a récemment

ouvert un deuxième

établissement rue

Gambey (XI

e

), Pierre

Sang on Gambey.

Norbert

Tarayre

,

finaliste de

Top Chef 2012.

L’autodidacte

du concours a

pris, fin 2014,

les rênes des

cuisines d’un

bistrot chic,

Saperlipopette,

à Puteaux dans

les Hauts-de-

Seine.

© STÉPHANE DE BOURGIES

Nicolas Pourcheresse

,

ancien étoilé, a été

éliminé du concours.

Jean Imbert

, gagnant de

Top Chef 2012 (saison 3),

est aux commandes de

son restaurant, L’Acajou, à

Paris (XVI

e

).

Cyrille Zen

, finaliste deTop

Chef 2012. Le chef a une étoile

au guide

Michelin

depuis 2011.

Aujourd’hui, son restaurant La

Bergerie de Sarpoil, à Saint-Jean-en-

Val, enAuvergne, ne désemplit pas.

© JULIEN KNAUB/M6

© PIERRE OLIVIER/M6

© PIERRE OLIVIER/M6

© PIERRE OLIVIER/M6