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apprentis de l’EPMTTH

st rendue dans ce centre de formation pour féliciter les jeunes en

JEUDI 12 MARS 2015

www.lhr-emploi.fr

Vous cherchez

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EMPLOI

dans

l’

HÔTELLERIE

RESTAURATION

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AU CENTQUATRE

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sont aussi absents de l’offre de formation en seconde

professionnelle et en première année de CAP, toujours

au seul profit des lycées professionnels. [...] De même,

l’admission post-bac n’est pas ouverte à l’ensemble des

sections comme le BTS hôtellerie-restauration en trois

ans.”

Carole Delga a conclu que

“lors des vœux aux acteurs

de l’entreprise et de l’emploi,

François Hollande

l’a répété :

‘L’apprentissage doit être une voie de

l’excellence.’

Pour tout apprenti embauché, une

prime de 1 000 € a été accordée dès cette rentrée à

toutes les entreprises employant jusqu’à 250 salariés.

Pour les TPE, le dispositif est porté à 2 000 €.

Il

existe également des aides spécifiques pour les

jeunes apprentis : pour l’insertion sociale des jeunes

apprentis en difficulté, dans les secteurs où le taux

de chômage est le plus élevé, grâce aux 100 M€ de

fonds européens, et l’État mobilise une enveloppe de

80 M€ dans le cadre du programme d’investissement

d’avenir pour le logement des apprentis.”

HÉLÈNE BINET

À la tribune, de gauche

à droite :

Henriette

Sauvage

,

Guillaume

Gomez

,

Carole Delga

et

Dominique-Ph. Bénezet

.

organisateur de l’événement,

mais aussi de Guebwiller

(68), Metz (57), Nancy

(54), Gerardmer (88) et de

Diekrich (au Luxembourg)

d’échanger avec une

cinquantaine d’entreprises.

On pouvait ainsi croiser

les responsables de l’hôtel

George V, de Châteaux et

Hôtels Collection, mais

aussi de clubs de vacances

ou d’importantes sociétés

de restauration collective. À

l’issue de cette journée, les

élèves de BTS hôtellerie-

restauration ont pu “

valider

leur stage d’été et déposer leur

CV. Les entreprises invitées

avaient 150 postes à pourvoir”

,

indique l’enseignante

Audrey

Haffner

.

SONIA DE ARAUJO

tes pourvus en hiver et 300 000 en été

du secteur, a réalisé une étude sur le poids de l’emploi saisonnier dans

saisonniers sur l’année).”

La restauration traditionnelle et les

traiteurs représentent 58 %des postes, suivis par l’hôtellerie

(24%), la restauration collective (12 %) et les cafés et débits de

boissons (6%) (Source DADS 2011).

Retrouvez l’intégralité de l’étude sur l’emploi saisonnier

:

www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTK1691

ou flashez ce QR code

“L’emploi saisonnier constitue un enjeu économique important, en particulier dans le secteur de

l’hôtellerie-restauration”,

estime le Fafih (en photo : La Folie douce à Val d’Isère).