
apprentis de l’EPMTTH
st rendue dans ce centre de formation pour féliciter les jeunes en
JEUDI 12 MARS 2015
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HÔTELLERIE
RESTAURATION
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sont aussi absents de l’offre de formation en seconde
professionnelle et en première année de CAP, toujours
au seul profit des lycées professionnels. [...] De même,
l’admission post-bac n’est pas ouverte à l’ensemble des
sections comme le BTS hôtellerie-restauration en trois
ans.”
Carole Delga a conclu que
“lors des vœux aux acteurs
de l’entreprise et de l’emploi,
François Hollande
l’a répété :
‘L’apprentissage doit être une voie de
l’excellence.’
Pour tout apprenti embauché, une
prime de 1 000 € a été accordée dès cette rentrée à
toutes les entreprises employant jusqu’à 250 salariés.
Pour les TPE, le dispositif est porté à 2 000 €.
Il
existe également des aides spécifiques pour les
jeunes apprentis : pour l’insertion sociale des jeunes
apprentis en difficulté, dans les secteurs où le taux
de chômage est le plus élevé, grâce aux 100 M€ de
fonds européens, et l’État mobilise une enveloppe de
80 M€ dans le cadre du programme d’investissement
d’avenir pour le logement des apprentis.”
HÉLÈNE BINET
À la tribune, de gauche
à droite :
Henriette
Sauvage
,
Guillaume
Gomez
,
Carole Delga
et
Dominique-Ph. Bénezet
.
organisateur de l’événement,
mais aussi de Guebwiller
(68), Metz (57), Nancy
(54), Gerardmer (88) et de
Diekrich (au Luxembourg)
d’échanger avec une
cinquantaine d’entreprises.
On pouvait ainsi croiser
les responsables de l’hôtel
George V, de Châteaux et
Hôtels Collection, mais
aussi de clubs de vacances
ou d’importantes sociétés
de restauration collective. À
l’issue de cette journée, les
élèves de BTS hôtellerie-
restauration ont pu “
valider
leur stage d’été et déposer leur
CV. Les entreprises invitées
avaient 150 postes à pourvoir”
,
indique l’enseignante
Audrey
Haffner
.
SONIA DE ARAUJO
tes pourvus en hiver et 300 000 en été
du secteur, a réalisé une étude sur le poids de l’emploi saisonnier dans
saisonniers sur l’année).”
La restauration traditionnelle et les
traiteurs représentent 58 %des postes, suivis par l’hôtellerie
(24%), la restauration collective (12 %) et les cafés et débits de
boissons (6%) (Source DADS 2011).
Retrouvez l’intégralité de l’étude sur l’emploi saisonnier
:
www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTK1691ou flashez ce QR code
“L’emploi saisonnier constitue un enjeu économique important, en particulier dans le secteur de
l’hôtellerie-restauration”,
estime le Fafih (en photo : La Folie douce à Val d’Isère).