Restauration
/
Développement durable
Un nouvel étiquetage
pour favoriser la préservation
des poissons
Les restaurateurs peuvent
désormais connaître la zone
précise de capture, la
technique de pêche utilisée
et le nom scientifique de
l’espèce.
Le poster des zones de pêche permettant de visualiser plus facilement les zones
mentionnées sur les étiquettes.
20
S
i vous vivez au bord de la mer
ou que vous échangez avec
les professionnels de la filière
pêche, vous avez pu constater que
les ressources de la mer se raréfient.
Toutefois, le phénomène ne se
produit pas de façon homogène
dans toutes les zones de pêche et
pour toutes les espèces. En l’absence
d’informations précises, il était
jusqu’à présent difficile de savoir
quel poisson acheter sans risquer
de précipiter un phénomène déjà
bien engagé. Heureusement, la
réglementation de l’étiquetage des
produits de la mer a changé depuis
le 13 décembre dernier, ce qui donne
la possibilité aux restaurateurs de
disposer d’informations précieuses
auxquelles ils n’avaient pas accès
jusqu’alors.
L’étiquette des produits de la mer
doit désormais indiquer la zone
précise de capture et la technique
de pêche utilisée. Avec le nom
scientifique de l’espèce déjà
obligatoire, ce sont les trois
informations indispensables pour
acheter des espèces non menacées.
À côté des poissonniers et des
consommateurs, les restaurateurs
ont un rôle clé à jouer pour éviter
de vider les océans de leurs
ressources en soutenant les acteurs
d’une pêche durable, armateurs
et pêcheurs.
Pour qu’une pêche soit durable,
il faut un bon état du stock, une
technique de pêche sélective qui
respecte l’environnement marin et
une taille minimale de poisson pour
assurer la reproduction de l’espèce.
Des supports adaptés
Pour tirer parti de ces informations,
l’ONG Seaweb Europe propose
aux restaurateurs des supports
adaptés, qui leur permettent de
s’approvisionner au mieux mais aussi
de communiquer avec leurs équipes
et leurs clients :
ng
Guide des espèces
à l’usage
des professionnels, qui est mis à jour
tous les ans ;
ng ihlm^k ]^l shg^l ]^ i\a^% jnb
permet de visualiser plus facilement
les zones mentionnées sur les
étiquettes. Par exemple : zone 27.I
veut dire mer de Barents, zone 27 IV
désigne la mer du Nord, etc. ;
ng ihlm^k ]^l m^\agbjn^l ]^ i\a^%
qui explique ce que sont la pêche à la
palangre, celle au casier, etc.
Si cette approche vous tient à cœur
et que vous voulez, à l’instar d’autres
chefs, cuisiniers ou restaurateurs,
faire partie d’un réseau qui vous
aidera à vous approvisionner en
produits de la mer durables, c’est
aujourd’hui possible avec Seaweb
Europe. Vous pourrez également,
par ce réseau, valoriser votre
engagement et en informer vos
clients.
Q
Plus d’informations :
Stéphanie Mathey
E-mail :
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Le thon rouge (Thunnus
thynnus) fait partie des
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