L'Hôtellerie Restauration No 3420 - page 22

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En chiffres
102
établissements en France
(78 succursales et 24 licences)
Focus sur
Starbucks Coffee France
Franchise
A
rrivée en France en 2004, Starbucks Coffee s’est
développée en succursale. La firme spécialisée
dans le café compte 102 salons répartis sur la
région parisienne, Lyon, Marseille, Nice et Monaco.
L’objectif est d’atteindre
“200 à 250 unités d’ici cinq
ans en ouvrant dans d’autres villes”,
indique
Olivier
deMendez
, président France de Starbucks. Pour
cela, l’enseigne américaine s’est lancée en franchise.
Cinq villes sont ciblées : Bordeaux, Toulouse, Nantes,
Rennes et Lille.
Starbucks s’engage aussi à respecter les principes
d’une production et d’une commercialisation
éthiques de café. Aujourd’hui, l’entreprise est le
premier torréfacteur et distributeur de cafés
arabicas aumonde. Les unités sont ouvertes 7 jours
sur 7, de 7 heures à 21 heures (8 heures à 21 h 30 le
week-end). À la carte : des boissons chaudes
(majoritairement à base de café) avec trois tailles au
choix (tall, grande, venti), des en-cas sucrés et salés.
Ò
DÉVELOPPEMENT
DU RÉSEAU
Date de création de l’entreprise :
2004
(France)
Date de création de l’entreprise en franchise :
2014
Type de contrat :
franchise pure
Nombre d’unités en France :
102
Implantation :
international
Pays d’origine du réseau :
États-Unis
Type d’emplacement :
Centres-villes, gares
et aéroports, centres commerciaux
s
PERFORMANCES
ET INVESTISSEMENT
Apport personnel minimum :
300 000 €
Droit d’entrée :
35 000 €
Redevance, pub comprise :
- royalties :
6 % du CA HT
- pub :
3 % du CA HT
Investissement global :
500 000 € hors foncier
Nombre moyen de salariés d’une unité :
12
Durée du contrat de franchise :
10 ans
Façade extérieure d’un Starbucks à Marseille (13).
L’offre
ENTRETIEN AVEC
CHRISTOPHE BORGNIS
, DIRECTEUR
FRANCHISE DE STARBUCKS COFFEE EN FRANCE
L’HôtellerieRestauration :
Quel est le profil du candidat
type ?
Christophe Borgnis :
Pour commencer notre
implantation en franchise avec des
ouvertures prévues à l’horizon 2015, cinq
villes sont prioritaires : Bordeaux, Toulouse,
Nantes, Rennes et Lille. Nous croyons en
particulier au fort potentiel de Toulouse.
Nous recherchons des professionnels de
la restauration qui ont fait leurs preuves
et qui ne sont pas des investisseurs mais
des opérateurs. Le profil du bon candidat
s’articule autour de deux critères : connaître
parfaitement sa ville, sa région et son métier.
Comment peut-on postuer en franchise ?
Il y a deux prises de contact possibles : soit
le candidat envoie son dossier au siège de
Starbucks à Paris, soit c’est une personne que nous avons
déjà identifiée. L’équipe franchise est composée de trois
personnes. Nous ne sommes pas encore présents au salon
de la franchise, mais nous communiquons dans les médias
régionaux.
Quelles sont vosméthodes de recrutement ?
Si le dossier nous satisfait, nous prenons rendez-vous
avec le candidat au siège. Le candidat monte son plan de
développement avec notre soutien. Il rencontre ensuite
plusieurs leaders de Starbucks, dont le président de la
zone Europe, Moyen-Orient et Afrique,
Kris Engskov
. Il
doit aussi suivre une journée d’immersion dans un salon.
Lorsqu’une ouverture est planifiée, son équipe est prise en
charge dans notre centre de formation à Paris.
Proposez-vous un accompagnement aux
franchisés ?
Si le franchisé a besoin d’informations
et de conseils, nous sommes présents.
Par contre, c’est lui qui bâtit son plan de
développement. Dès l’ouverture, le franchisé
est étroitement suivi au niveau opérationnel.
Il y a aussi un accompagnement pour
le déploiement des campagnes de
communication (six fois par an) et un
comité marketing (quatre fois par an).
Quelles actions concrètesmettez-vous en
place pour le développement du réseau ?
Nous avons plusieurs campagnes qui mettent en
avant un produit et une boisson dumoment. Depuis
juillet, nous proposons une carte de fidélité en France :
30 000 personnes la possèdent ! Aux États-Unis, une
transaction sur trois se fait avec la carte. C’est un véritable
vecteur de développement.
Aujourd’hui, quels sont les objectifs ?
Depuis septembre, nous avons retenu des dossiers et
la qualification est en cours. La première ouverture en
franchise se fera début 2015. Nous avons pour objectif 10 à
15 ouvertures par an en succursale et sous licence.
Groupe Starbucks Coffee
France
Tél. : 01 44 76 73 01
E-mail :
Président Starbucks France :
Olivier de Mendez
Directeur franchise France :
Christophe Borgnis
e
Formule petit déjeuner
:
5,40 €
(une
boisson taille grande + un large choix de
pâtisseries et viennoiseries)
e
Formule déjeuner Starbucks Lunch
de 12 heures à 14 heures
:
1 Starbucks
Refresha en taille tall + 1 club sandwich ou
1 salade au choix pour
7,95 €
LES BEST-SELLERS
e
Boissons
:
espresso, latte, chocolat viennois
e
Alimentaire
:
pancakes,cheesecakes,muffins
PRIX À LA CARTE
e
Boissons
chaudes
:
de
1,90 €
(espresso tall) à
5,95 €
(latte venti).
Les boissons étant
personnalisables, la
fourchette de prix
peut différer
Ouvert en 2010, le Starbucks Carrousel (Paris), d’une superficie de 180m
2
, compte
50 places assises.
PAR HÉLÈNE BINET
Le latte.
La formule petit déjeuner.
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