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Cafés, bars
/
Réussite
Aurélie Pezet,
la jeunesse et
la passion au
service du bar
Elle a 24 ans, elle est barman
au Bristol et a remporté en mars
dernier la 61
e
coupe Scott. La
jeune femme n’en est pas à sa
première réussite. Au-delà des
podiums, son parcours reflète
une génération motivée et
passionnée.
S
es premiers pas dans un concours
remontent à 2001.
Aurélie Pezet
avait onze ans à peine et figurait
parmi les douze finalistes du concours
Graine de chef. Près de 1 500 enfants
avaient participé cette année-là au
challenge Provence-Alpes. Son attirance
pour l’univers de l’hôtellerie et de la
restauration la conduit plus tard à opter
pour le lycée hôtelier de Marseille après
le collège et un brevet obtenu avec
mention très bien. Son choix est le bon.
En 2010, elle sort major de promotion,
BTS art culinaire et art du service et
de la table
. “Tout était prévu, je devais
aller en licence puis en master”,
confie
la jeune femme de 24 ans. Mais au
dernier moment, sur
“un coup de tête”,
elle s’inscrit en mention complémentaire
barman.
Sonmentor devient
Henri Di Nola
.
“C’est
un professeur qui vous met d’entrée de
jeu dans le concret et dont l’exigence se
vérifie à chaque étape de l’enseignement.
On apprend la réalité mais c’est
quelque chose de très ouvert et de très
enrichissant.”
Aurélie Pezet effectue
son premier stage au Normandy-
Lucien Barrière, à Deauville (14).
“J’ai
découvert ce qu’était un vrai bar de
grand hôtel, avec plus de 200 whiskies
différents et bien d’autres produits
superbes. Chaque matin, pendant une
heure, avant l’ouverture du bar, le chef
barman
Marc Jean
nous expliquait
les produits, les techniques… Lui aussi
fait partie de ces professionnels qui ont
réellement le plaisir du bar et de la
transmission.”
Son second stage sera tout aussi
“passionnant”,
en tant que commis
au bar Hemingway, au Ritz (Paris I
er
),
auprès de
Colin Field
. Enmars 2011,
l’étudiante enmention complémentaire
remporte haut la main le concours du
jeune professionnel du café Malongo.
À l’époque, on peut encore cumuler
les titres au sein du challenge. Elle
gagne également le prix boisson
signature, cocktail à base de café. En
juin, elle est embauchée au bar du
Ritz. Elle y reste jusqu’à la fermeture
de l’établissement pour travaux, fait
un passage au bar Lounge Royal
Monceau Raffles Paris (VIII
e
), avant
de participer à l’ouverture du bar du
Bristol (Paris, VIII
e
) en 2012 et d’y
poursuivre son parcours au sein de
l’équipe de
Maxime Hoert
, MOF bar
2011 et chef barman. Le lieu rappelle
les clubs anglais, dans son décor et
sa situation, abritée des regards.
“Les
clients ne viennent pas ici comme au
restaurant. C’est dans un autre esprit
même si le fil conducteur reste le prestige
et l’excellence. Nous avons une carte des
cocktails mais nous n’en sommes pas
prisonniers. C’est la satisfaction des
clients qui est privilégiée et cela nous
laisse une latitude dans la création ou
l’élaboration des cocktails.”
Dernier joli
succès en date pour la jeune barman : le
1
er
prix, en mars dernier, de la 61
e
coupe
Scott, l’épreuve reine des barmen.
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Aurélie Pezet
au bar du Bristol (Paris, VIII
e
).
Le Numéro 7, le cocktail gagnant de la coupe
Scott 2014 (liqueur n° 7 de Joseph Cartron, jus de
citron vert frais, nectar de framboise et nectar de
cranberry).