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Formation-Écoles
L’Institut Paul Bocuse
remet ses diplômes
LYON
La cérémonie s’est déroulée le 30 octobre à l’auditoriumMaurice Ravel,
en présence du parrain de la promotion 2014, le chef étoilé Daniel Boulud.
C
’est une soirée que
les 160 étudiants de
la promotion 2014
de l’Institut Paul Bocuse
d’Écully (69) attendaient avec
impatience. Le 30 octobre
dernier, familles et amis
étaient venus en nombre,
mais la salle de l’auditorium
Maurice Ravel (à Lyon)
comptait également de
nombreux élus, enseignants,
entrepreneurs, dirigeants
et chefs de restaurant.
Matthias Fekl
, secrétaire
d’État chargé du Commerce
extérieur et de la Promotion
du tourisme, avait même
fait le déplacement. Au
total, 1 500 personnes
ont assisté à cette grande
cérémonie durant laquelle
les étudiants ont reçu leur
diplôme : bachelor des arts
culinaires et management
de la restauration, licence
et master de management
international de l’hôtellerie et
de la restauration, et master
en management culinaire et
innovation.
Un parfum de Broadway
L’ambiance se voulait festive
avec des chorégraphies et
mises en scène théâtrales
réalisées par les étudiants,
le tout agrémenté de
discours. Un véritable show
à l’américaine, rythmé par la
musique de Franck Sinatra !
Et pour cause, le parrain de
la promotion 2014 était le
chef étoilé
Daniel Boulud
. Ce
natif de la région lyonnaise,
expatrié aux États-Unis
depuis plus de trente ans,
est une star de la cuisine
outre-Atlantique. Mais c’est
aussi un entrepreneur à la
tête de seize restaurants
dans le monde, dont un
grand nombre à New York.
Une success story que le
chef a souhaité raconter
aux diplômés tout en les
encourageant à se dépasser :
“
Vous devrez parfois faire des
tâches ingrates. Mais ne vous
découragez jamais. Donnez
toujours le meilleur de vous-
même, restez fidèles à vos
ambitions, créez vos propres
opportunités... Et appuyez-
vous sur vos mentors pour
progresser. Moi, j’ai eu la
chance d’être soutenu au début
de ma carrière par de grands
chefs comme
Paul Bocuse
.”
Le voyage
Des conseils avisés partagés
par
Hervé Fleury
, le
directeur de l’Institut. La
soirée, qui était placée sous
le thème du voyage, a inspiré
le directeur : “
Certains
voyagent pour découvrir un
pays, apprendre une langue...
Nos étudiants, natifs de
32 pays différents, ont fait
le voyage de l’Institut Bocuse
pour apprendre un métier et
un management. Vous, jeunes
diplômés, gardez confiance
en vous, soyez ouverts aux
autres et aux idées nouvelles
pour aller le plus loin
possible.”
Présent à la cérémonie,
Gérard Pélisson
, le
président de l’Institut Paul
Bocuse et cofondateur du
groupe Accor, en a profité
pour présenter les nouvelles
formations de l’école, son
ouverture à l’international et
ses projets de développement.
D’ici cinq ans, l’Institut
souhaite s’agrandir pour
accueillir 900 étudiants,
contre 600 actuellement.
STÉPHANIE PIOUD
Le lycée Guillaume Tirel
dans le réseau de l’Unesco
PARIS
Une cérémonie d’officialisation s’est déroulée le
2 octobre dernier.
L
e lycée hôtelier Guillaume Tirel (Paris, XIV
e
) est devenumembre
du réseau des écoles associées à l’Unesco. Une cérémonie
d’officialisation s’est déroulée le 2 octobre, au cours de laquelle
ÉvelyneOlayat-Bardisa
, proviseur du lycée, a accueilli
Béatrice
Dupoux
, coordinatrice nationale du réseau,
ClaudeMichelet
, directeur
de l’académie de Paris, et
FlorentinLetissier
, adjoint aumaire, du
XIV
e
arrondissement, et toute la communauté éducative, enseignants,
élèves, parents d’élèves et partenaires.
Pour le proviseur, le lycée a “
choisi d’être partie prenante de ce réseau
de l’Unesco pour ses principes et ses valeurs en phase avec les actions
menées à l’échelle de l’établissement depuis deux ans : échanges
internationaux, promotion du développement durable, préservation
du patrimoine mondial, respect des droits de l’homme
”. Évelyne Olayat-
Bardisa a ajouté que “
sur le plan des échanges internationaux, le lycée
a construit des partenariats avec des établissements scolaires en Chine,
à Cuba et auMexique, qui donnent lieu à des échanges de professeurs,
de chefs de cuisine et permet à des élèves de faire des stages à l’étranger.
Le lycée conduit des actions sur la préservation de la biodiversité, sur
la lutte contre le gaspillage du pain avec les élèves en demi-pension,
et sur la citoyenneté, avec le don du sang et les Restaurants du cœur
.”
Béatrice Dupoux a présenté le réseau des écoles associées de l’Unesco.
“
Ce réseau a été créé en 2003 pour s’appuyer sur les jeunes générations
pour diffuser les programmes et travaux de l’Unesco. C’est un porte-voix
qui va de lamaternelle à la formation d’enseignants. Il est implanté
dans 182 pays, regroupe 10 000membres dont 190 en France. Il inclut
des établissements de cultures très différentes, ce qui favorise la richesse
des échanges. Il est à l’origine de nombreux travaux et d’une grande
diversité de projets transdisciplinaires
”. Elle a annoncé que pour l’ONU
et l’Unesco, l’année 2015 sera celle de la lumière.
Adrien Drapeau, lauréat du premier conco
“La CCI de Carcassonne a souhaité, à travers
l’organisation de son premier concours
Jeunes talents au sein de son CFA, s’associer
à la Fête de la pomme de terre du pays de
Sault afin de mettre à l’honneur ce produit”,
indique
Jean-Pierre Leduc
, premier vice-
président de la CCI de Carcassonne (11).
Le 21 octobre, six apprentis avaient 2 h 30
pour réaliser une assiette avec le panier
imposé : pomme de terre du pays de Sault,
veau (côte et/ou saucisse), navet, betterave
rouge, tomme de vache du pays de Sault. Le
jury du concours - organisé en partenariat
avec la chambre d’agriculture et les
producteurs du pays de Sault - était présidé
par
Yann Messani
(Le Bistro de Tantine à
Carcassonne).
La promotion 2014, enfin diplômée.
Deux élèves du lycée Sainte-Anne remportent des concours de bar et restaurant
Marie Richard
, en
mention complémentaire
barman au lycée des
métiers Sainte-Anne de
Saint-Nazaire (44), est
la lauréate du concours
national Challenge
Pernod Junior. Elle a
réalisé un mojito et
créé le cocktail Havana
dream composé de
rhum cubain, liqueur de
piment, sirop de vanille,
jus de citron vert et
maracuja. Quant à
Marie
Fouchard
, élève en bac
pro commercialisation et
service en restauration
également au lycée
Sainte-Anne, elle a
décroché la médaille
d’or de la finale nationale
du concours un des
meilleurs apprentis de
France dans la spécialité
arts de la table et du
service. Les quinze
finalistes ont effectué
différentes épreuves :
argumentation
commerciale en
français et en anglais,
reconnaissance de
fromages, réalisation
d’un cocktail sans
alcool, mise en place
d’une table, carafage
d’un vin, service de
boissons chaudes,
découpe de saumon
fumé, préparation d’un
tartare de saumon et test
écrit de connaissances
professionnelles.
Marie Richard
.
Marie Fouchard
.
De gauche à droite :
Béatrice Dupoux
(coordinatrice
nationale du réseau),
Évelyne Olayat-
Bardisa
(proviseur
du lycée),
Claude
Michelet
(directeur de
l’académie de Paris),
et
Florentin Letissier
,
(adjoint aumaire du
XIV
e
arrondissement).
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‘Développement durable en CHR’ sur
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FESSARD