L'Hôtellerie Restauration No 3420 - page 25

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Restauration
Speed-meeting professionnel
au lycée Escoffier
CAGNES-SUR-MER
œ
Professeurs et entrepreneurs ont
échangé sur leurs besoins respectifs lors d’une rencontre
organisée dans les locaux de l’établissement.
U
ne trentaine de chefs d’entreprise, partenaires du lycée Escoffier
de Cagnes-sur-Mer (06), sont venus rencontrer les professeurs
des sections hôtellerie-pâtisserie et tertiaire à l’invitation des chefs
de travaux concernés. Pour
Claire Boucher
, nouveau chef de travaux
hôtellerie et successeur de
Richard Leman
, comme pour
Martine
Lemoine
, chef de travaux tertiaire, l’objectif était précis : “
Maintenir
un lien pérenne avec les acteurs du bassin, fédérer, échanger sur nos
compétences et recueillir les besoins en stages, emplois et extras éventuels”
.
En matière de stage et pour la seule section hôtellerie-pâtisserie,
380 élèves sont concernés, à raison de quatre à huit semaines de stage par
an et une moyenne de dix-huit à vingt-deux semaines de stage sur trois ans
(bac pro).
Des échanges fructueux
Pour cette première rencontre au sein de l’établissement, les organisateurs
avaient opté pour un speed-meeting, tous secteurs confondus, sous la
conduite de
Valéry Bailleul
, enseignant et coach :
“C’est important de
montrer notre établissement, son cadre, ses compétences
.” Côté participants,
chacun s’y est retrouvé.
“C’était intéressant cette mixité. Je n’aurais jamais
pensé par exemple à contacter une maison de retraite pour un stage en
pâtisserie”,
témoigne
David Niel
, enseignant. Même constat pour Martine
Lemoine, qui va pouvoir placer des stagiaires fleuristes dans un nouveau
restaurant. Du côté des professionnels en restauration, conscients “
d’avoir
un rôle d’orientation
” et que “
les stagiaires ne sont pas des commis
”, la
priorité allait au bac pro : “
Le niveau des CAP est aujourd’hui trop bas”,
“un contrat d’apprentissage nous revient aussi cher qu’un commis, avec
plus de soucis”,
estiment
David Vaqué
, chef du Bistrot gourmand, à Nice,
et
Pascal Lac
, chocolatier.
ANNE SALLÉ
Pour cette
première
rencontre au sein
de l’établissement,
les organisateurs
avaient opté pour
un speed-meeting.
Charles-Henri Moëc
promeut
l’apprentissage à La Réunion
œ
Meilleur apprenti de France, le jeune homme milite pour faire reconnaître
cette voie d’excellence
”. Il est allé à la rencontre de jeunes sur l’île pendant
un mois. Retour d’expérience.
À
22 ans,
Charles-Henri Moëc
s’attache
à valoriser les métiers de la salle et plus
particulièrement l’apprentissage auprès
des jeunes. Et il en est fier.
“L’apprentissage,
trop souvent oublié, est une voie d’excellence
et d’avenir. Il faut le souligner. Quant au
service en salle, on apparente ce métier à
un travail de servitude. Or, cela demande
énormément de connaissances, de rigueur et
de précision qui ne s’improvisent pas face au
client”
, souligne celui qui est titulaire du BTS
et actuellement en mention complémentaire
sommellerie en alternance chez Lasserre
(Paris, VIII
e
).
“J’aurais aimé avoir des retours d’expérience
à mes débuts”,
poursuit Charles-Henri
Moëc. Réunionnais par sa mère, il a pris
sur son temps personnel au mois d’août
pour témoigner de son parcours devant
des dizaines de jeunes en formation, en
lycée ou en CFA, à La Réunion. Le voyage
a été sponsorisé par la société Un des
meilleurs ouvriers de France et Worldskills
- Charles-Henri Moëc a obtenu le titre de
meilleur apprenti de France arts de la table
et du service en 2010, et a participé aux
Olympiades des métiers.
Un budget de 30 000 € pour le MAF
Bien ficelé, le planning était chargé entre
les visites dans vingt établissements et
les rendez-vous avec les élus locaux. Les
discussions ont été fructueuses.
Séverine
Nirlo
, directrice générale adjointe en
charge de la jeunesse, a accepté d’allouer
un budget de 30 000 € pour lancer le MAF
sur l’île en 2015. Quatre métiers seront
représentés, dont la cuisine et les arts de la
table. Le Campus pro à Saint-Pierre sera
l’établissement de référence pour les MAF.
En tant que fondateur de l’association des
meilleurs apprentis de France et coach
chez Worldskills, Charles-Henri Moëc a
poussé les jeunes à participer aux concours,
mais aussi à être mobiles.
“L’aller-retour
est subventionné par la région pour aller
travailler en Métropole. Cela permet de
pallier le chômage sur l’île et de revenir
avec des idées innovantes”
, poursuit-il. Par
ailleurs,
George Pau-Langevin
, ministre
des Outre-mer, a entendu parler de l’action
de Charles-Henri Moëc et souhaite le
rencontrer dans les semaines qui viennent
au ministère.
HÉLÈNE BINET
urs de cuisine au CFA Prosper Montagné de Carcassonne
Lauréat :
Adrien Drapeau
(BP cuisine 2
e
année
à La Barbacane, Carcassonne), avec une Côtelette
de veau, cromesquis de tomme de vache, pommes
de terre du pays de Sault façon fondante, tatin de
navet, rouleaux de betterave rouge marinée au
vinaigre de Banyuls, une sauce charcutière.
2
e
prix :
Pierre Vialettes
(BP cuisine 2
e
année
aux Prés d’Eugénie, Eugénie-les-Bains).
e
prix :
Aïssam Gzara
(CAP cuisine 2
e
année
à L’Ambrosia, Pezens).
e
prix ex-æquo :
Adrien Piotto
(BP cuisine
2
e
année au Chalet, Aix-les-Thermes) ;
Angelo
Borrel
(CAP cuisine 2
e
année aux Oliviers,
Carcassonne) ; et
Mickaël Winling
(BP cuisine
2
e
année au Bel Minervois, Olonzac).
Adrien Drapeau.
Charles-Henri Moëc
a mis en avant l’apprentissage et les concours.
Programme du 18
e
congrès mondial de l’Amforht
Du 20 au 22 novembre, l’Association
mondiale pour la formation hôtelière et
touristique (Amforht), présidée par
Philippe François
, tiendra son forum
mondial et assemblée générale annuels
sur le thème de l’œnogastronomie et de
l’éducation à Bologne (Italie). Plus d’une
centaine de participants de vingt pays y sont
attendus. L’événement leur permettra de se
rencontrer et de créer des projets lors des
sessions de speed-networking, de débattre
entre professionnels et de participer à la journée de formation offerte par
STRGlobal. Ce forummarquera également un tournant dans la vie de
l’ONG car un nouveau conseil d’administration élira un président pour un
mandat de quatre ans. Pour l’inscription et le programme, un site internet
a été créé :
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